Избранный в марте президент самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания заявил, что готов наладить отношения с Грузией во всех сферах. Но с условием, что Грузия "больше не нападёт на Абхазию". При этом он даже согласен с тем, чтобы Грузия не признавала республику как независимое государство. Это заставило наблюдателей предположить, что новый руководитель региона меняет ориентир во внешней политике: его предшественники опирались на поддержку России.
"Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога - гуманитарного, экономического и любого другого", - сказал абхазский глава 3 июля в ходе онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс", отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.
Означает ли это, что Абхазия делает поворот от Москвы в сторону Тбилиси? Заявление президента самопровозглашенной республики сделано на фоне сокращения Россией финансовой помощи Абхазии после избрания Бжания: в Кремле поддерживали его соперника - ушедшего в отставку президента Рауля Хаджимба. При этом абхазский бюджет на 60-70% зависит от дотаций из России.
Как отмечает грузинский журналист Гела Васадзе, при сложившейся ситуации готовность Абхазии к диалогу не имеет принципиального значения, а все высказывания ее руководителя - "на уровне теоретических допущений, не более того".
"Честно говоря, учитывая тотальный уровень контроля со стороны Москвы, сомневаюсь, что возможны какие-то подвижки в этом направлении. Грузины и абхазы сядут договариваться, рано или поздно они обязательно договорятся как по прошлому, так и по будущему. Но это будет только тогда, когда станет возможным говорить друг с другом напрямую, без вмешательства извне. К сожалению, пока это невозможно", - считает Васадзе.
Грузинский политолог Гиорги Канашвили не уверен, что заявление Бжания связано только с сокращением финансирования: "Мне кажется, что это заявление связано не только с финансовыми какими-то проблемами, потому что в предвыборной компании Бжания также говорил о возможности диалога с Грузией. Хотя ранее он говорил о диалоге без каких-либо предварительных условий. На данном же этапе это скорее шаг назад, чем вперед, потому что в принципе этот разговор ведет к тому, чтобы подписать какое-то новое соглашение. В то же время мне кажется, что все еще остается возможность разговора. С другой стороны, я думаю, что в Тбилиси еще не готовы к каким-то дальнейшим шагам, потому что фактически это предвыборный год (Грузия готовится провести в октябре парламентские выборы - ред.). Поэтому и серьезные шаги друг к другу Тбилиси и Сухуми могут сделать только наверно к концу года".
Один из недавних шагов по сближению - отмена Грузией экзаменов для абитуриентов из самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Инициатива властей рассматривается как возможная интеграция в грузинское общество жителей сепаратистких регионов страны.
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению абхазского журналиста Инала Хашиг, в заявлении Бжания об отношениях с Грузией нет никакой сенсации: "С момента окончания войны Абхазия заявляет о необходимости подписания мирного договора с Грузией. Об этом говорил еще первый президент Владислав Ардзинба. Этот вопрос давно стоит на повестке Женевских дискуссий".
Хашиг считает, что заявление президента Абхазии также никак не связано с абхазо-российскими отношениями: "Никаким торгом этот вопрос не является. Домысливать здесь ничего не надо. Абхазии действительно необходим этот документ как гарантия безопасности, отсутствия перспективы новой войны. Да, сейчас Абхазия находится под защитой России, есть соответствующий договор, тем не менее, этот документ, который поставил бы точку в грузино-абхазском конфликте, дал бы новый толчок в развитии абхазской государственности".
Читайте также Аслан Бжания хочет задействовать с Тбилиси новую переговорную площадкуКоординатор партнерства "Абхазские проекты" (компания занимается сопровождением российского бизнеса в Абхазии) Кирилл Базилевский считает заявление Бжания логичным для нового президента, так как оно соответствует государственной повестке и озвучивается различными абхазскими политиками на разных площадках.
"Я никак не связываю высказывание Аслана Бжания и отношения республики с Россией, в частности с финансовым сотрудничеством. Новый президент должен был высказаться на тему абхазо-грузинских отношений. В общем-то он сказал вещь, которую и так много раз говорили до него. О том, что Абхазия готова на отношения с Грузией, если та гарантирует неприменение силы и подпишет соответствующий договор, говорят давно", - поясняет Базилевский.
Собеседник называет сказанное скорее "ритуальным жестом", отмечая, что в нынешних реалиях вряд ли может идти речь о действительном подписании документа о неприменении силы.
"Без принципиальных уступок с обеих сторон договор мне видится невозможным. Я сомневаюсь, что какой-нибудь грузинский политик сейчас согласится на формальное признание Абхазии, потому что мы знаем риторику Грузии про оккупированную Абхазию и так далее. И, зная абхазскую повестку, считаю, что абхазские власти тоже даже теоретически не готовы рискнуть на какие-то уступки", - добавил собеседник.
Говоря об абхазо-российских отношениях, эксперт указывает не на кризис, а на "отсутствие прогресса": "Сейчас самый актуальный вопрос - открытие границы. Абхазия этого очень хочет, оно и понятно. Но две стороны должны проявить в этом вопросе мудрость и взаимодействие, проработать план. Нужен конкретный алгоритм пропуска, предложения обеих сторон".
Напомним, подавляющее большинство стран не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, которые объявили о своей независимости в одностороннем порядке после военного конфликта 2008 года. Для поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией были запущены Женевские дискуссии по Закавказью. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике. Представители республик настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы.
Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия