Суд Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии рассматривает административное дело в отношении Тамары Хасановой. 8 июня она вышла на одиночный пикет в селе Учкекен, держа в руках плакат "Спасите КЧР".
В суд обратился местный отдел полиции. Утверждается, что Хасанова нарушила ч. 6 ст. 20.2 административного кодекса, "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Напомним, 8 июня около больницы и поликлиники в Учкекене прошел стихийный митинг, на котором собрались родственники заболевших вирусными пневмониями. Они требовали предоставить им лечение и лекарства.
Полиция же теперь настаивает, что акция была несанкционированной, а участники мешали проходу граждан и проезду транспортных средств.
По словам Хасановой, несколько человек, вышедших с плакатами в тот же день, уже получили административные взыскания, а в материалах своего дела женщина обнаружила поддельную подпись под протоколом.
В документе сказано:
"В акции перед зданием районной больницы участвовала гражданка Хасанова, она была одета в черное платье, с непокрытой головой, использовала плакат с надписью «Спасите КЧР», чем повлекла создание помех движению пешеходов и транспортных средств в нарушение требования федерального закона о собраниях митингах демонстрациях шествиях и пикетированиях".
Хасанова заявила, что не видела раньше этого документа и не заверяла своей подписью. Как развивались события до пикета и после, она рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии".
"К началу июня у нас в районе все врачи и медсестры «полегли» с коронавирусом. Во всем регионе было не лучше. Не осталось и медиков на скорой. Добровольцы сформировали четыре выездные бригады, на них работали приезжие медики, земляки, откликнувшиеся на призыв. Но четырех бригад было недостаточно, они зашивались. Кроме того, у врачей не было защитных средств и санитайзеров. В наших селах болели целыми улицами, люди умирали как мухи. Кое-чем помогали благотворители, но это была каплей в море", - рассказывает собеседница.
Хасанова живет в Кисловодске, в двадцати километрах от родного Учкекена, но в ватсап-группах с родными и знакомыми постоянно обсуждала бедственное положение. Посовещавшись, решили действовать. Одиночные пикеты у трассы перед больницей былы выбраны как способ достучаться до властей.
"Мы хотели наклеить плакаты на свои автомобили и сигналить проезжающим, но не выходить из машин. Мы ожидали, что люди присоединятся к акции, а главврач больницы выйдет к народу. Но вместо этого появилась полиция. Тогда мы вышли и встали с плакатами возле дороги. Вероятно, пятидесяти метров, как того требует одиночное пикетирование, между нами не было. Все пошло не так, как мы задумывали. В тот день я вела свой первый прямой эфир в инстаграме. Кадры разошлись по интернету", - рассказала Хасанова.
Пикет возымел действие, приехали чиновники районной администрации и пригласили на беседу, говорит она: "Я пришла, решила, расскажем, раз они не в курсе происходящего, но внутрь здания заходить отказалась, опасаясь COVID-19. Брат главы района, например, болел. Тогда к нам вышел сам глава и министр здравоохранения. Тут же собрался народный сход. Люди задавали чиновникам вопросы, рассказывали о смерти близких и отсутствии лечения".
Акция в Учкекене привлекла внимание прессы, но прежде всего, мобилизовала самих граждан, добавила уроженка Учкекена: "Появилось много новых врачей-добровольцев, штабы по борьбе с коронавирусом открылись в каждом селе, истерика и отчаяние отступили, благотворительные фонды наладили работу, стали регулярно доставлять лекарства. Люди самоорганизовались. На сход 9 июня кто-то даже привез кислородный концентратор для больницы. Вскоре подключились и чиновники: в районной больнице открылось ковид-отделение".
У главы администрации Малокарачаевского района Рамазана Байрамуков своя версия. В письме заместителю начальника районного отдела полиции Исмаилу Лепшокову он сообщил, что жители района не уведомляли о проведении схода граждан 9 июня и о пикетировании 8 числа.
"Пикетирование было несанкционированным. Участники создавали аварийную ситуация на автодороге и мешали движению пешеходов", - говорится в письме Байрамукова.
Как рассказывает Хасанова, через несколько дней после акции она и ее семья подверглись давлению со стороны полиции и чиновников: "Полицейские приезжали ко мне во двор целыми кортежами, требуя подписать протокол. Я не выдержала, начала на них орать, чтобы убирались. Я - домохозяйка, я никогда не сталкивалась с такой проблемой, у меня никто не работает в госструктурах, мы сейчас под большим прессингом".
Суд назначил почерковедческую экспертизу для установления подлинности подписи Хасановой под протоколом. В случае, если документ будет признан сфабрикованным, полицейских должны уличить в уголовном преступлении.
"Кавказ.Реалии" пока не располагает комментариями местного МВД.