Как нарушаются права детей на Северном Кавказе

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в Северной Осетии, архивное фото

Омбудсмен Анна Кузнецова опубликовала доклад с итогами работы за 2019 год. Оказывается, права детей в России соблюдаются далеко не всегда, а нарушают их не только родители-алкоголики, но и целые учреждения и даже покрывающие их ведомства. Кавказ не стал исключением.

Согласно поправкам в Конституцию, которые должны принять 1 июля, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Однако нарушения их прав встречаются почти в каждом регионе России. И это только официально. Большая часть таких нарушений выявляется в ходе прокурорских проверок.

Как следует из доклада Кузнецовой, среди регионов, которые лидируют по количеству жалоб, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, - Ставропольский край. Так, например, одна из жительниц края пожаловалась, что ее несовершеннолетняя дочь в течение двух месяцев подвергалась шантажу и понуждению к действиям сексуального характера со стороны учащихся одной из школ. В результате были выявлены факты ненадлежащего межведомственного взаимодействия между образовательной организацией и другими органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В минувшем году также вскрылось, что руководство Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей регулярно снимало с их личных счетов деньги. Они шли на приобретение одежды, обуви, средств личной гигиены, подгузников, полотенец и другие нужды. Суммы были небольшими, а потому – совсем незаметными: за восемь лет в общей сложности было потрачено только около 2 млн рублей.

Кузнецова объясняет такие действия руководства дома-интернета тем, что республиканское министерство должным образом не обеспечивало организацию финансов. По факту злоупотребления полномочиями в отношении должностных лиц дома-интерната было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ.

Кроме того, уполномоченная по правам ребенка утверждает, что к воспитанию детей в учреждении был формальный подход: у всех воспитанников учреждения отсутствовали индивидуальные планы развития и жизнеустройства. Также почти все они по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, поскольку помимо основного диагноза (умственная отсталость), имеют тяжёлые сопутствующие заболевания (ДЦП, спастический тетрапарез тяжёлой степени, симптоматическая эпилепсия, контрактуры крупных суставов, частичная и полная атрофия зрительного нерва, хронический гастродуоденит и т.д.). В то же время оборудование для полноценного предоставления социальных услуг и улучшения жизнедеятельности воспитанников отсутствует. Оборудование для их реабилитации было куплено так же за счет личных денег воспитанников. Разумеется, без их ведома.

Попали в поле зрения уполномоченной и другие нарушения в Калмыкии. К примеру, не обеспечивались особым горячим питанием в образовательных учреждениях Калмыкии и дети-диабетики.

Также права детей с сахарным диабетом в части обеспечения питанием нарушались и в других регионах Кавказа – в Адыгее, в Ингушетии, а также в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках.

В Кабардино-Балкарии права детей-диабетиков нарушались по другому поводу. Согласно российскому законодательству, с 1 января 2019 года расходные материалы к инсулиновым помпам предоставляются ребёнку на безвозмездной основе за счёт бюджета. Однако в Кабардино-Балкарской Республике детям безосновательно отказывали в этом праве. По этому факту была организована прокурорская проверка.

Кроме того, Кузнецова отмечает, что из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарии обеспечены жилыми помещениями менее 5 процентов из числа тех, кому они полагаются.