В воскресенье, 5 апреля, в североосетинской Дигоре прошел народный сход. Около сотни людей собрались на улице и требовали дать им работу или денег, заявляя, что никакого коронавируса нет, а самоизоляция – это "одебиливание народа" и "предательство". Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты объяснили, что побуждает людей отрицать существование пандемии.
Один из участников протеста в Дигоре был задержан и провел в полиции почти сутки. В отношении него был составлен протокол за нарушение режима самоизоляции.
На следующий день бывший оперный певец, а ныне осетинский блогер Вадим Чельдиев выступил с призывом устроить митинг 20 апреля. В нескольких обращениях, которые он публиковал в своем телеграм-канале, артист также отрицал пандемию коронавирусной инфекции.
Четыре причины отрицания
По мнению политолога, редактора сайта "Основа" Руслана Тотрова, отрицать существование коронавируса людей заставляют несколько причин. Первая среди них - бедность.
"Аховое финансовое положение самозанятых и тех, кто получал зарплату в конвертах, ставит людей перед выбором: коронавирус или голод. Отсюда и настроения из серии 'пропади оно все пропадом, но если и заболею, то хотя бы смогу прокормить семью'".
Следом Тотров называет низкий уровень образования и отсутствие критического мышления. Еще одной составляющей он считает просчеты властей.
"Первые же дни новой коронавирусной реальности продемонстрировали, что государство максимально далеко от понимания реальных нужд населения, - говорит Тотров. - Президент фактически самоотстранился, оставив регионы наедине со своей борьбой, а губернаторы далеко не всегда и не везде смогли подобрать нужные слова, чтобы наладить общение с народом".
Последней составляющей, по мнению Тотрова, является информационный вакуум.
"Работа властей Северной Осетии с новостями о COVID-19 заслуживает максимально уничижительной критики, - отмечает эксперт. - Тотальная неразбериха, путаница с фактами и цифрами, крайне неубедительные спикеры. На выходе получаем аудиторию, которая просто не верит тому, что сообщают официальные источники, и начинает искать истину в сентенциях оголтелых инстапророков".
Молчание и страх
Заведующий кафедрой всеобщей истории и исторической политологии СОГУ профессор Борис Койбаев считает, что людям нужно больше информации от властей относительно ситуации с коронавирусом в регионе.
"Много недовольных – социально-экономическая ситуация очень сложная, - Койбаев. – Для политической элиты такие призывы нехороши: у многих недоверие к власти было еще до этого. Но я знаю, что подавляющее большинство законопослушно и сидит дома. Я думаю, что людям необходимо информирование органами государственной власти, чтобы они верили государству, а не слухам".
Койбаев отмечает, что это необходимо не только на федеральном, но и на региональном уровне.
"Тогда таких акций не будет", - приходит к выводу собеседник.
"Доверие к власти утрачено давно"
Политолог Алан Мамиев утверждает: по его наблюдениям, большинство жителей Северной Осетии до сих пор не верит в существование коронавируса.
"Наверное, руководство республики плохо доводит это до людей или народ уже ему не доверяет, я не знаю, - сказал 'Кавказ.Реалии' Мамиев. - Но если посмотреть, что пишут люди в социальных сетях и что говорят на улицах, то многие не верят в опасность этого вируса. Это, конечно, печально, но это факт".
Your browser doesn’t support HTML5
В то же время Мамиев подчеркивает, что люди протестуют не из-за вируса, а из-за сложной экономической ситуации. Он отмечает, что из-за ограничительных мероприятий многие потеряли источник дохода.
"У нас очень небогатая республика. Не хочется говорить бедная, но очень-очень небогатая. Люди живут очень-очень скромно. И любые дополнительные нагрузки на общество будут восприниматься в штыки, и народ будет очень сильно сопротивляться. Они же не понимают, тысячи трупов на улице не валяются, как во время черной чумы или испанки. Поэтому народ недоумевает, ему адекватно не доносят [информацию о коронавирусе], а что доносят, тому нет веры. Нет веры власти. И чтобы власть не говорила – даже если это будет кристально чистая правда – этому нет веры, потому что доверие к ней было утрачено намного раньше", - заключил Мамиев.