Налог для самозанятых: привлечь пряником

О своих доходах открыто смогут говорить и блогеры?

С первого июля регионы РФ могут самостоятельно вводить налог для самозанятых. "Налог на профессиональный доход" экспериментально уже внедрён в 23 субъектах страны. По данным федеральной налоговой службы, на этот налоговый режим перешло 560 тысяч человек (по состоянию на конец марта).

Стать самозанятыми могут люди с заработком не превышающим 2,4 млн рублей в год, не имеющие сотрудников и работодателя. Для самозанятых, работающих с физическими лицами, ставка налога составляет 4%, а для тех, кто работает с предприятиями, – 6%. ФНС в качестве примеров деятельности, для которых подходит этот налоговый режим, приводит такие виды работы, как оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства.

Юрист, директор юридической компании "Митра" Юрий Мирзоев в беседе с "Кавказ.Реалии" предполагает, что исходя из налоговой политики страны этот налог будет введён во всех регионах.

"По-моему мнению, этот налог выгоден для налогоплательщиков. Он уже себя хорошо зарекомендовал. Понятно, что его цель – вывести из тени те категории налогоплательщиков, которые трудно администрировать. Это парикмахеры, репетиторы, люди которые сдают в аренду имущество, те кто зарабатывает в интернете, блогах, инстаграме. Этот налог даёт им возможность легально работать, не прятаться, не бояться, где-то показывать свои доходы, чтобы получить кредиты и какие-то компенсации. Сейчас кризис в связи с короновирусом и он явно показал, что те люди, которые работают в теневом поле даже не могут сказать «помогите мне», потому что их нет в правовом поле", – пояснил юрист.

Однако он предполагает, что через какое-то время «правила игры» могут поменяться. Например, могут увеличить налоговую ставку, ввести для самозанятых взносы в пенсионный фонд (пока они его не платят): «Сейчас задача государства – привлечь этим пряником, а потом, когда люди выйдут из тени, могут быть и другие меры. Но мы этого пока не знаем, а исходя из условий, которые действуют сейчас, это хороший режим. Он будет внедряться в регионах и будет пользоваться спросом".

Доктор экономических наук Сергей Дохолян считает, что государству пока необходимо думать о том, как поддержать предпринимателей в кризис, который наступил из-за мер по предотвращению вируса.

"В условиях высочайшей неопределенности мы можем говорить только что надо сделать – поддержать предпринимательство. Думаю, в ближайшее время должна быть какая-то программа от правительства Дагестана по поддержке предпринимательской среды. Будет ли это точечная поддержка, будет ли это носить массовый характер? К сожалению, предсказывать что-то практически невозможно, учитывая, что экономика России понесла большие потери. То, что произошло, это считайте, что до конца года. Потому что даже одна неделя простоя обошлась предпринимателям очень дорого, а месяц простоя может нанести серьезные экономические потери. Мы можем потерять эти субъекты", – сказал Дохолян.