"Давид и Вера" - так называется документальный фильм российского режиссера Алексея Малечкина. Его премьера прошла в Москве, в Доме кино, осенью 2019 года. Теперь фильм привезли на родину его героев. Кино повествует о жизни многодетной семьи Владимира Джениа из города Гагра. Чем она отличается от других?
Your browser doesn’t support HTML5
Давиду Джениа 16 лет. Восьмиклассник - старший из троих сыновей в семье Джениа. Давид пишет иконы и создаёт компьютерных роботов. И сам не помнит, что в свои 2 года победил смертельное заболевание (лейкоз), которое изменило его жизнь. Но каждый день той борьбы за своего ребенка помнят родители. И делятся этими воспоминаниями в фильме.
"Дети, которые нуждались в такой помощи, порой не доживали до стационара – там огромная очередь. И кто я? Мы – непризнанная республика, у нас старые паспорта СССР… Я до сих пор не помню как, не платя денег, со старыми документами, я оказываюсь в стерильном боксе, и начинают химиотерапию. На момент поступления в стационар мы были некрещенные с Давидом. Когда мы легли в больницу, костный мозг Давида был полностью замещен бластными клетками. На 40-ой день в стационаре их уже не было. Первое что я сделала – взяла малыша, пошла в церковь при больнице, и мы оба покрестились", - говорит в фильме мать молодого человека, Виктория Джениа.
Сам Давид этих событий не помнит. Для режиссера Алексея Малечкина одной из главных задач было показать жизнь семьи, разделенную на до и после испытания болезнью сына.
"Мы месяц прожили в их доме, и наблюдали за ними в режиме так называемой 'привычной камеры', то есть, практически ничего нет постановочного. Их естественное пространство мы имели счастье наблюдать в течение месяца", - рассказывает Малечкин.
Кстати сам он родом из Абхазии. Это его третий фильм, тесно связанный с республикой. Как признается режиссер, все сюжеты берутся из жизни – он всегда читает новости из Абхазии. И эта, о семье Джениа, затронула его и как режиссера, и как человека. Правда, сами будущие герои не торопились соглашаться впустить в свой дом на целый месяц съемочную группу документалистов.
"Первую неделю мы просто привыкали к ним. Непривычно, когда за тобой ходит человек с камерой и снимает практически каждое твое действие. Но потом привыкаешь. Помню когда съемки уже закончились нам даже не хватало в доме съемочной группы", - делится с "Кавказ.Реалии" главный герой фильма, Давид.
Авторы документальной картины в буквальном смысле подглядывают за жизнью большой абхазской семьи. Там и застолья, и национальные праздники, и день знаний, и попытки выучить стихотворение, что задали на дом.
"Они живут как друзья – одна большая традиционная абхазская семья. Мне в Москве часто говорят: 'Ты снял такую клюкву! Такое все благополучное и никаких проблем'. А я говорю, что эти люди пашут с утра до вечера, потому они состоятельные, потому никаких проблем. И там царит любовь. Это, может быть, не все понимают, но когда родители любят своих детей, это отражается и на здоровье, и на психике. Эти пацаны никуда не стремятся уйти из дома, потому что дома все есть", - рассказывает режиссер о семье Джениа.
Герои документального фильма размышляют в монологах-откровениях о себе, о жизни, о болезни, о будущем, о Боге. Вера – так зовут робота, которого собрал Давид. И он говорит, что это не женское имя, а существительное, в которое вложено так много важного для его семьи. Отдельно фильм рассказывает о его увлечениях писанием икон.
"Иконописью я занимаюсь с 2013 года. К сожалению, сейчас пришлось приостановить, потому что я готовлюсь к поступлению, и времени не хватает. Но бросать это ни в коем случае нельзя, и я не собираюсь", - говорит Давид.
Давид собирается стать программистом, скоро завершает учебу в школе и отправляется получать высшее образование. Фильм о своей семье парень называет интересным экспериментом, а режиссер говорит про картину – это кино о счастье. Потому что победить несчастье – это очень, очень большое счастье.