В аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева прошел круглый стол по проблеме профилактики семейно-бытового насилия, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".
По словам Оздоева, в 93% случаев от домашнего насилия страдают женщины, в 7% – мужчины. При этом, говорит он, большинство пострадавших как в России в целом, так и в Ингушетии в частности в полицию не обращаются, чтобы не заявлять на родных.
Член Совета Федерации от Ингушетии Мухарбек Барахоев отметил, что в верхней палате парламента признают: с тем законодательством, которое сейчас есть, жертву домашнего насилия практически невозможно защитить.
Впрочем, полагает Барахоев, ингушам не стоит полностью полагаться на будущий закон о профилактике домашнего насилия, необходимо использовать традиционный институт старейшин.
При этом, отметил сенатор, есть обратная сторона: нарушитель избегает ответственности, когда вопрос решается на неофициальном уровне.
Представитель следственного управления СКР по Ингушетии Тимур Берсанов обратил внимание на то, что традиционно на Кавказе не принято вмешиваться в дела чужих семей, поэтому насилие над детьми зачастую остается незамеченным. По его мнению, сигнал о беде должны подавать учителя, воспитатели детских садов, медики и сотрудники ЖКХ.
По словам Берсанова, тяжкое преступление в отношении ребенка в Ингушетии выявлено всего одно за несколько лет – речь идет о семилетней Аише Ажиговой.
Как заявила уполномоченная по правам ребенка Зарема Чахкиева, домашнее насилие в республике – "самая глобальная проблема".
"У меня заявительница, которую муж бил, даже ножом ударил, не идёт в полицию. Почему? Говорит, у нее отца нет, только один брат. Кроме того, бытует мнение, что если жена мужа 'посадит', что она сможет дать своим детям?" – возмутилась омбудсмен.