Трифон Умалатов - бывший фабричный рабочий, коммерсант, ищущий себя верующий. Теперь уже пятнадцать лет как монах и организатор всероссийских церковно-государственных конкурсов в Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ.
Петровский монастырь, кабинет, массивный стол, клобук, иконы.
- Я родился, когда еще дедушка Брежнев был в расцвете. Папа был мусульманином, ходил в мечеть. Прабабушка работала при мечети. Мама моя крестилась уже в зрелом возрасте. Я работал на хлопко-прядильной фабрике, в 90-е занялся бизнесом, а потом у меня диагностировали последнюю стадию онкологии. Мне был 30 лет. Приступ, скорая. Несколько операций, внутреннее кровотечение. Потерял два литра. Клиническая смерть, метастазы, и вердикт: если проживет полгода, уже чудо. А я уже пятнадцать лет живу. Господь помог.
Постриг
Находясь в больнице, Трифон ходил в храм иконы Божией Матери "Всецарица" при клинике Герцена.
- При храме есть маленькая трапезная, я начал помогать на кухне. Как-то батюшка позвал помогать в алтарь. А потом рассказал, что можно уйти в монастырь. До этого я не задумывался о способе появления монахов. Считал, что ими рождаются. А тут я пошел на поправку и задумался. Прошел курсы катехизации при Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ. Это подготовительная ступень к семинарии. Позже начал помогать готовить мероприятия в синодальном отделе и перешел туда. Постепенно дорос до руководителя сектора.
Папы тогда уже не было, а мама подумала, что я шучу про уход в монастырь. Как-то она сюда пришла, а меня уже подстригли. Ее поздравляют: «ваш сын стал иноком»! Это подготовительный этап перед монашеством. Мама не понимает: "Кем-кем стал"? Объяснили, она плачет: "Я думала, ты поиграешься и уйдешь отсюда". Но какие тут игры?
Родственники в Дагестане знают, что я монах. Есть дядя, мы прекрасно общаемся. У меня веротерпимая родня.
Образованный и энергичный отец Трифон привнес в Синодальный отдел новые идеи, реализует детский конкурс "Красота божьего мира", привлек спонсоров. По его замыслу это мероприятие вне национальностей и религий.
- Любой ребенок, хоть из племени Тумба-Юмба, если даже поклоняется песку на пляже, имеет право на участие. Рисуют деревья, маму и папу, все, что угодно. Все подпадает под красоту божьего мира. Дети с Кавказа рисуют горы, джигитов, местные обычаи. Мне всегда интересен региональный компонент.
Одна конкурсантка прислала рассказ о мальчике из военного гарнизона, папу которого перевели на Кавказ. Он играл во дворе, к нему пристали местные ребята и один мальчик помог ему отбиться. Они разговорились и местный рассказал, что его дедушка мусульманин во время революции был в Москве. Охранял патриарха Тихона. Однажды он тяжело заболел, и за ним ухаживал сам патриарх Тихон. Поправившись, дедушка был так впечатлен, что принял христианство. Ребенок придумал такое!
"Мусульмане, национализм, резня, кровь"
Другой конкурс, за который отвечает собеседник - для педагогов. "За нравственный подвиг учителя". Есть условие: помимо преподавания своего предмета участник должен объяснять детям основы религии, - христианства, ислама, иудаизма, буддизма.
- Учительница из Дагестана прислала на конкурс работу по Расулу Гамзатову. Наша православная комиссия не блеснула умом: "Ой, тут нерусская из Дагестана что-то прислала! Мусульмане, национализм, резня, кровь. Снять с конкурса!" Я разобрался. Оказалось, что "нерусскую" зовут "Мария Ивановна". Она живет в Дагестане. Замужем за местным. Видно, так стала "нерусской". А Расул Гамзатов когда успел стать националистом? Его песня звучит в фильме "Летят журавли", к примеру. Где комиссия нашла резню? Гамзатов писал о двух парнях, дерущихся на кинжалах. Девушка, сняв платок, разнимает их. Это древний горский обычай, бойцы обязаны отвернуться, так как нескромно смотреть на девушку без платка. И еще это прообраз матери.
В итоге комиссию националистов уволили и подобные поползновения прекратились. А работа по Гамзатову заняла призовое место.
- Кто ваши спонсоры?
- Нам очень долго помогал фонд просвещения "Мета". Это частный фонд, который принадлежал компании "Уралсиб". Кроме того, у меня есть некоммерческая организация, я пишу гранты, заявки на финансирование. Мы получали гранты от мэра Москвы, несколько раз получали президентские гранты, грант "Православная инициатива", у нас также частные пожертвования, компания "Часовой завод Ника" нам помогает, компания "Градиент Альфа", это аудиторская компания.
Опасаясь паршивой овцы
- Как в мусульманских регионах реагируют на ваше длинное монашеское облачение с крестом?
- Нормально. Но я стараюсь не провоцировать. Я провожу всего два дня в регионе, но если вдруг, мне захотелось ночью погулять, я не выйду в таком виде, чтобы не искушать людей. Переоденусь в мирское. Зачем создавать проблемы встречающей стороне? Чтобы они потом краснели, извинялись, выясняли отношения, ловили этого кого-то? В каждом стаде может быть паршивая овца.
Стоит отметить, что мы бываем на Кавказе летом и попадаем на рамадан. Им днем есть и пить нельзя, а они нам столы накрывают, ухаживают, кормят. Я очень тронут!
Иногда местные коллеги по фамилии опознают во мне земляка. Интересуются, не поменял ли я конфессию? Объясняю, что родители мне дали право выбора и я выбрал. Везде у адекватных людей почтительное отношение к священнослужителю. Мулла, раввин, священник - святые люди, они служат богу, им надо помочь, их не надо обижать.
- С религией понятно, а сталкивались ли вы с непониманием на уровне традиций?
- Лично я нет. В мусульманских регионах в христианских церквях многое зависит от священника, от того, как он ведет дела, от его мудрой политики. Если он хорошо общается с местными властями и населением, почему к нему будут плохо относиться? Если матушка, жена священника одета опрятно и ходит с покрытой головой как положено. Не в декольте, не с вырезами. Если дети священника со стариками здороваются и ведут себя прилично, вопросов не будет. Иногда мы сами провоцируем. Как-то одна моя знакомая приехала в Дербент с местным парнем. Идет по улице, а навстречу старик. Плюнул в ее сторону и говорит: “Проститутка, лучше б ты голая шла!”
Она удивилась, в чем дело? На ней топик и короткая юбка.
Говорю, ну для местных ты была раздета. Лето, жара, но у них так ходить не принято. Отсюда реакция.
Храм в Грозном
- В церкви, что на проспекте Путина в Грозном не так много прихожан. По-вашему, она там нужна?
- В основном прихожане собираются в субботу вечером и в воскресенье утром. В будний день люди приходят если кто-то умер, или надо креститься либо венчаться, или свечку поставить, или с батюшкой исповедаться. Кроме того, в церковь приезжают военнослужащие. В Чечне находится армейский континент, много православных. Им куда идти в храм? Таким образом, наличие церкви в Грозном вполне оправдано.