Продолжаются дебаты между министром Чечни Джамбулатом Умаровым и блогером Тумсо Абдурахмановым в Instagram. Умаров пытается защищать любые действия Ахмата Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии. Когда блогер припомнил министру героизацию муфтием рейда Басаева на Буденновск, Умаров заявил, что Кадыров-старший исходил из воли народа, который был загнан в угол российскими бомбежками, террором военщины и беспределом.
Your browser doesn’t support HTML5
Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил пятерых уроженцев Ингушетии к длительным срокам. Их признали виновными в связях с радикалами из "Исламского государства" и подготовке терактов на территории республики и Москвы. Все подсудимые свою вину отрицали, заявив, что показания у них были выбиты под пытками. Родные осужденных не связывались с правозащитниками и журналистами во время процесса, возможно, рассчитывая на благоволение властей.
Читайте также Ингушский капканДагестанский комик, помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев поставлен на профилактический учет в министерстве внутренних дел республики. Об этом сам экс-кавээнщик рассказал в ролике, размещенном в Instagram. Правда, МВД республики опровергает это.
Читайте также Иразиев утверждает, что его поставили на профучет после критики ночных клубов ДагестанаЦентр "Сова" выпустил доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в прошлом году. Законотворческие инициативы 2018 года внесли важные изменения в правоприменение и проложили два возможных пути развития событий в последующие годы, указывают эксперты.
Читайте также Россия приросла экстремистамиКиевский окружной административный суд посчитал правомерным отказ миграционной службы принять к рассмотрению заявление 25-летнего чеченца Ислама Бельтоева с просьбой предоставить ему убежище. "К сожалению, это у нас достаточно распространенная практика в отношении просителей убежища из республик Северного Кавказа, Центральной Азии – отказ в рассмотрении документов", – сказал его адвокат.
Читайте также Украинский суд оставил в силе отказ миграционной службы рассматривать прошение об убежище чеченца БельтоеваВпервые за долгие годы во Владикавказе прошло мероприятие, посвященное депортации ингушей. В нем приняли участие представители вайнахского общества "Даймохк" и других национально-культурных центров Северной Осетии, а также студенты и преподаватели местного пединститута. Организаторы опасались провокаций, поэтому в зале присутствовали полицейские. Отношения между осетинами и ингушами остаются непростыми.
Читайте также Ингуши Северной Осетии вспомнили жертв депортацииДепутаты Собрания представителей Владикавказа хотят вернуть прямые выборы главы республики. Они единогласно пришли к этому решению на последней сессии законодательного органа столицы Северной Осетии. Спикер парламента республики поспешил заявить, что не получал никакого обращения по этому поводу.
Your browser doesn’t support HTML5
Жители Владикавказа рассказали, что они думают о жизни в СССР. Результаты опроса оказались неожиданными. Большинство хотело бы вернуться в страну, которой нет, потому что происходящее сейчас людей не устраивает.
В Дагестане не утихают театральные страсти. В соцсетях бурно обсуждают спектакль "Охота на мужчин", вышедший на махачкалинскую сцену 23 февраля. Одни выступают за введение цензуры, другие резко возражают против таких попыток. Совет старейшин республики выразил озабоченность тем, что постановка вызвала "нескрываемую агрессию и озлобленность, нетерпимость". Власти республики хранят оглушительное молчание. Молчат пока и дагестанские актеры.
Читайте также Довели до цензуры?В Грозном прошла первая городская олимпиада по ментальной арифметике среди детей и подростков. Освоив систему устного счета, ребенок может решать задачи в уме за несколько секунд.
Your browser doesn’t support HTML5