В Дагестане распространяется необычный календарь. В нем указаны неблагоприятные дни для "заключения брака, посещения начальства с просьбой, совершения поездок, посадки дерева, посева поля, строительства дома". Источники "Кавказ.Реалии" утверждают – календарь придумали в духовном управлении республики, хотя на самом календаре отсутствуют печать и какое-либо упоминание о муфтияте.
Появление такого календаря опасно тем, что дает очередной повод для раскола в дагестанском обществе и ожесточенных дискуссий на тему исламского права. Дело в том, что местные суфии - представители так называемого традиционного ислама - приписывают своим шейхам способность обладать тайным знанием, заглянув в будущее. А вот салафиты уверены: знание сокровенного доступно только Всевышнему Аллаху (одно из имен - "Знающий"). Поэтому такие вещи, как астрология, наотрез ими отвергаются.
Заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов (Кахибский) в беседе с "Кавказ.Реалии" заявил, что к "календарю неблагоприятных дней в 2019 году" муфтият РД не имеет никакого отношения.
Тем не менее, муфтият пока не торопится давать официальное опровержение этой информации.
Имамы во мнениях разделились: одни указывают на "подставу", другие одобряют календарь и осуждают тех, кто посмел сомневаться, что за ним стоит муфтият.
Имам мечети одного из сёл Гунибского района рассказал нам, что видел календарь, якобы распространяемый от имени духовного управления Дагестана, но полагает, что таким образом кто-то пытается дискредитировать муфтият.
А имам другого района, наоборот, исключил из группы в WhatsApp своего односельчанина, усомнившегося в том, что изобретение календаря принадлежит духовному управлению.
"Кавказ.Реалии" удалось поговорить с этим парнем и еще несколькими жителями региона на эту тему.
Все они попросили не называть их имён в тексте. Одни это объяснили уважением к исламским учёным из духовного управления, другие – опасением быть причисленными к "ваххабитам".
Читайте также Запрет "ваххабизма" или охота на ведьмПервый наш собеседник ведёт вполне светский образ жизни, но старается изучать и соблюдать основные требования ислама. По его мнению, основная часть населения воспринимает эти календари и подобное им как "тайные знания шейхов и устазов об астрологии".
"Проблема в том, что даже с точки зрения имамов тариката тайное знание и ильхам (внушение – ред.) не может противоречить шариату, а если противоречит, то отвергается, - разъясняет собеседник. - А такое утверждение является явным заблуждением, которое может привести к куфру (неверию). Об этом даже имамы тариката говорят".
Тема, подобная календарю неблагоприятных дней в году, ему "небезразлична", так как он считает себя мюридом и апологетом тариката. Ведь "все камни деятельности некоторых невежд летят на тарикат и суфийских шейхов", беспокоится собеседник.
Другой наш собеседник имеет достаточно хорошее исламское образование.
В вопросе календаря о неблагоприятных днях он опирается на книгу великого исламского учёного, Хафиза ибн Раджаба аль-Ханбали "Латаиф уль-Маъариф".
По мнению учёного, поясняет он, каждый день, посвященный служению Всевышнему, ценен и благословенен. А сами понятия суток, часов, минут – это всего лишь обстоятельства времени, от которых ничего не зависит. Говоря простым языком, "пакет, в котором ты принёс из магазина хлеб – хороший пакет. Тот, в котором алкоголь, это – плохой пакет".
Читайте также Муфтият Чечни подтвердил, что в республике нашли Ноев ковчегПоэтому нет понятия "хороших" или "плохих" дней, цитирует учёного наш собеседник.
Такого же мнения придерживается и другой учёный, почитаемый в исламском мире, Ибн Хаджар аль Хайтами в своей книге "Аль Фатава Аль Хадисия".
"Последняя среда месяца Сафар тоже воспринимается некоторыми мусульманами днём, когда на людей ниспосылаются тысячи бед, - улыбается собеседник. – Однако, согласно нормам шариата, такого не может быть".
"Возможно, есть шейхи, которым ведомо то, что нам пока не известно, - допускает наш собеседник. – Потому это отнюдь не означает, что их решения являются харамом (запретным – ред.)".