Спустя восемнадцать лет после смерти известного чеченского историка, писателя и общественника Абдурахмана Авторханова, посвятившего всю свою жизнь антисоветской деятельности, Мещанский районный суд Москвы запретил его книгу "Империя Кремля: советский путь колониализма".
Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты полагают, что запрет связан с описанием национально-освободительного движения в Украине в период второй мировой войны. При этом они отмечают, что запрет никак не скажется на авторитете Авторханова. Тем более, что – несмотря на запрет - на многих интернет-площадках книга доступна для чтения. Как отмечает директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, "электронное отображение книги не является самой книгой и из решения не следует буквально, что все они должны быть удалены".
Интересно, что Мещанский суд вынес решение о признании книги экстремистской еще в 2015 году, однако в Федеральный список Минюста она попала только 5 декабря. По словам Верховского, это постоянно случается: то суд забывает послать решение в Минюст, то в Минюсте теряются бумаги.
"В списке идут подряд решения по разным книгам, связанным с Украиной, и, видимо, это книги, изъятые по известному 'делу украинской библиотеки'. Почти вся литература, изъятая в украинской библиотеке, - это произведения ревизионизма советской эпохи. Поскольку в книге Авторханова есть недостаточно осуждающие отзывы об украинском националистическом движении в период войны, поскольку об этом, в частности, речь - о бандеровцах, то это само по себе кажется соответствующему прокурору достаточным основанием", - рассказал Верховский.
"Не антироссийский деятель, а антисоветский"
По словам чеченского публициста Ризвана Ибрагимова, Авторханов считается героем среди своих соотечественников, хотя многие и не читали его произведений.
Your browser doesn’t support HTML5
При этом Ибрагимов подчеркивает, что Авторханов был не антироссийским деятелем, а антисоветским - то есть в его произведениях нет ничего против России.
"Авторханов критиковал советский режим. Он не был антироссийским. У него была такая фраза, что чеченский народ сможет обрести свободу только после того, как ее обретет русский народ. Это говорит о том, что в его деятельности не было антирусской направленности", - сказал Ибрагимов. При этом публицист отмечает значительные сходства между советской и российской властью, а взаимоотношения с Украиной Ибрагимов назвал одной из главных проблем в современной России.
Между тем обозреватель издания "ГолосИслама" Икрамудин Хан считает произошедшее "наездом силовой машины по борьбе с инакомыслием на очередную идеологически неприемлемую для режима книгу".
"Национальная политика нынешнего режима является продолжением и кульминацией именно той политики, которую детально описывает в своей запрещенной ныне в России книге Авторханов, - уверен Икрамудин. - Он подробно показывает, как коммунистический режим, совмещая советизацию и русификацию, лишь немного видоизменяя подходы от одного руководителя к другому, неизменно стремился к достижению одной цели - слиянию завоеванных империей наций в денационализированное 'русскоязычное' человеческое месиво. Такое месиво под названием 'российская нация' или 'русский мир' и является идеалом нынешнего режима, который в этом смысле является неосоветским, что недвусмысленно следует из книги Авторханова в переложении описанного в ней на нынешние реалии".
Запрет произведения Авторханова, по мнению Икрамудина, выглядит совершенно логичным, "ибо оно бьет в самое сердце политики построения 'русского мира' и 'российской нации', обнажая перед читателями их истоки и методы".
"Национальная политика нынешнего режима - это апогей описанного Авторхановым и срывание с шовинистов всяческих масок приличия. Конечно, не запретить такую книгу в нынешней России было бы абсурдом", - заключает Хан.
В топке Минюста
Юристы называют порочной практику запрета литературы российскими судами. О том, как принимаются такие решения, мы поинтересовались у адвоката Мусы Плиева, управляющего партнера Бюро "Плиев и партнеры".
"С учетом того, какой характер носят все эти запреты, - во многих делах я участвовал и сам, - как это делается поверхностно, шаблонно, можно представить, как было принято решение и по обсуждаемому материалу. Должны были быть и заинтересованные стороны, правообладатели, соблюден принцип презумпции, состязательности сторон и т.д., и при принятии решений по таким материалам все это становится опасным прецедентом, как в случае с мусульманскими книгами, большинство из которых являются древними и бесценными трудами. В этом угаре нарушается не только сама процедура признания литературы экстремистской, но и во многих ситуациях нарушаются конституционные права граждан, имеющих право свободно получать и распространять информацию", - считает юрист.
Адвокат указывает и на то, что оценка этих трудов порой проводится людьми, не обладающими никакими знаниями в этой области.
"Поскольку интересы правообладателей нарушены, им следует обратиться в суд с апелляционной жалобой, будь то физические или юридические лица, и необходимо просить о пересмотре этого решения, сколько бы времени ни прошло, если они не были извещены об этом в соответствии с законом", - советует адвокат.