Дорога из проблем и обещаний

После наводнения в очередной раз заговорили о том, что к Сочи нужна альтернативная дорога

В конце октября Сочи и Туапсинский район заливали проливные дожди – за пару дней выпала месячная норма осадков. Паводок разрушил мост через реку Макопсе на 91-м километре трассы Джубга-Сочи, были серьезно повреждены железнодорожные пути, пострадали более 22-х тысяч домов.

Восстановительные работы заняли несколько дней, на это время сухопутное сообщение с курортом прервалось. В эти дни, чтобы добраться из Сочи, например, в Краснодар пришлось бы пересечь несколько государственных границ и потратить двое суток – с учетом ситуации, навигаторы предлагали маршрут через Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.

Разрушительные паводки в районе Сочи – не новость, они происходят раз в несколько лет. Участки федеральной трассы М-4 "Дон" заливало в 2010, 2011 и 2014 годах. После наводнения в очередной раз заговорили о том, что к Сочи нужна альтернативная дорога. Такой проект есть, это трасса "Кисловодск-Сочи". Вот только в силу разных причин ее собираются строить уже сорок лет.

Долго и очень дорого

Директор исследовательского агентства InfraNews, транспортный эксперт Алексей Безбородов рассказывает предысторию.

- Все началось в семидесятые годы. Тогда Брежнев придумал строить дорогу до Геленджика, а ему заодно предложили план дороги "Кисловодск-Сочи", чтобы охватить сразу два региона. Дорогу к Геленджику думали делать к Олимпиаде-80, но в итоге морские парусные гонки стали проводить не на Черном море, а в Таллине. И после было очень много проектов подобной дороги, - говорит эксперт.

С тех пор эту трассу называли и "дорогой жизни", и "проектом века".

В марте 2018 года ею заинтересовался Минкавказ, смету проекта оценили в 200 млрд рублей. Тогда первый заместитель главы Минкавказа Одес Байсултанов рассказал, что проект уже нашел потенциальных инвесторов из ОАЭ. Трассу пообещали включить в стратегию развития туризма в СКФО до 2035 года.

По мнению транспортного эксперта, участие Минкавказа в проекте вряд ли сдвинет его с места.

- Сегодняшний бюрократический состав и Минкавказа, и "Корпорации развития Северного Кавказа" слаб, чтобы заниматься такими вещами. Дорога, конечно же, нужна – Сочи мало одной дороги. Это показывает каждое наводнение и каждый сход селя. Понятно, что должна быть альтернативная трасса хоть какая-нибудь, а лучше хорошая. Но как начнут ее строить – большой вопрос, - говорит Безбородов.

Кому дорога может навредить?

С одной стороны, дорога нужна, она существенно сократит путь от КМВ к черноморскому курорту. Его протяженность составляет 720 километров, а с прямой дорогой – в два раза короче. С другой – по проекту, который рассматривается сейчас, существенная часть трассы пройдет по землям Кавказского государственного биосферного заповедника, и это значительно осложняет ситуацию.

Заповедник – территория с особым охранным статусом, где нельзя проводить никакие строительные работы (а тем более, прорубать через горный массив нужный для дороги тоннель). К тому же, здесь пытаются восстановить популяцию переднеазиатского леопарда.

По мнению эксперта "Гринписа России" Михаила Крейндлина, строительство дороги приведет к свертыванию этой программы, потому что леопарду просто некуда будет деваться.

- Кавказский заповедник – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО многократно говорил о недопустимости такого строительства. Поэтому если дорогу начнут строить, это будет означать, что Россия нарушила свои обязательства по охране мирового природного наследия, а заповедник получит статус "под угрозой", - говорит Крейндлин.

Поэтому если дорогу Кисловодск-Сочи, спустя сорок лет, все же начнут строить, то придется найти способ сделать это так, чтобы не навредить природе. Впрочем, пока проект остается на уровне красивых обещаний.