Оправдательных приговоров станет больше?

Летом вступил в силу закон о присяжных заседателях, который, например, увеличил количество статей, которые можно рассматривать с их участием. Но готовы ли к этому суды?

Первое изменение: присяжные могут рассматривать дела не только в республиканских (областных, краевых), но и в районных судах. Второе: присяжные могут рассматривать дела в отношении людей старше 65 лет. Раньше эта категория не имели права на суд присяжных, так как к ним не может быть применен самый суровый вид наказания – пожизненное лишение свободы. Третье: расширился перечень статей уголовного кодекса, дела по которым могут рассматривать присяжные.

Так, присяжные могут рассматривать уголовные дела об убийстве с отягчающими обстоятельствами или без них (ч. 1–2 ст. 105 УК); об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК); о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие или расследование (ст. 277, 295 и 317 УК), а также дела о геноциде (ст. 357 УК).

Кроме того, изменилось число присяжных, принимающих участие в рассмотрении дел. Коллегии уменьшились с 12 до 8 человек, а в районных и военных гарнизонных судах коллегии состоят из 6 человек.

Последнее годы компетенция суда присяжных сокращалась. В 2008 году у него "отобрали" дела по девяти статьям УК: теракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, массовые беспорядки, госизмена, шпионаж, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия. В 2010 году из его компетенции были исключены дела, содержащие сведения о государственной тайне и дела в отношении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей.

Отметим, что суды присяжных чаще выносят оправдательные приговоры, чем при рассмотрении дел в обычном порядке. Например, после вердиктов присяжных в 2017 году осуждены 446 человек, 52 (10%) оправданы. Для сравнения: общая судебная статистика такова, что оправдательными приговорами в 2017 году завершились всего 0,2% дел. Об этом говорит статистика Судебного департамента Верховного суда. Учитывая, что по оценкам экспертов число рассматриваемых с участием присяжных дел может увеличиться в 70 раз – до 15 тысяч в год, то можно предположить, что это немного изменит судебную статистику.

Дагестанский адвокат Аида Касимова положительно относится к расширению института суда присяжных, но считает, что им можно было вверить менее тяжкие статьи: "Почему-то им предлагают на рассмотрение именно тяжкие статьи. Я считаю, что наши люди не совсем готовы, чтобы выступать в суде присяжными заседателями. Чтобы разбираться в сложных уголовных делах нужна подготовка. Присяжные могут не осознать всю ситуацию".

По наблюдению юриста Биякая Магомедова, в судах Махачкалы еще не начали рассматривать дела с участием присяжных. В Кировском райсуде города корреспонденту "Кавказ.Реалии" подтвердили, что у них ещё не было заседаний с их участием, но заверили, что все условия для них уже созданы.

В Верховном суде России подсчитали, что введение суда присяжных обходится в 12 млрд рублей одномоментно и еще 300 млн ежегодно на оплату работы присяжных. Каждому присяжному суд выплачивает вознаграждение в размере половины оклада судьи этого суда (рассчитывая сумму по отработанным дням). Также ему компенсируют проезд до суда. Присяжными могут стать дееспособные люди старше 25 лет, не имеющие судимостей.