А теперь прослушайте выпуск к 200-летию Наполеона.
Гайто Газданов.
Your browser doesn’t support HTML5
1969-й во Франции - это год Наполеона. По официальным историческим данным, Наполеон родился 15 августа 1769-го на Корсике (в Аяччо). Случилось это через год после присоединения Корсики к Франции.
По другим сведениям, он родился в феврале 1768 года. И если это правда, то он не француз, а итальянец.
Впрочем, это не так важно для оценки Наполеона, о котором, по приблизительным подсчетам, написано около 180 тысяч книг.
Очевидно, что тому, кто решил бы написать еще один сколько-нибудь полный труд о Наполеоне, пришлось бы посвятить этому всю жизнь.
Интересно, что в наполеоновской эпопее рассказывается отнюдь не только о военных победах французского императора. Говорится, во-первых, о том, что он сделал Францию, которая незадолго до этого перешла от феодальной монархии к революционной хаотичности и террору, страной, где были сильные государственные начала. И где был знаменитый Кодекс Наполеона. Труд непревзойденный.
Наполеон был настолько поглощен внутренними делами Франции, что не забывал о них нигде. Декрет о театре французской комедии он подписал в Москве чуть ли не накануне катастрофического отступления французской армии. Отступления, от которого ни Франция, ни Наполеон не смогли оправиться...
К важным итогам наполеоновского правления можно отнести и союз Германии и Италии, которые объединились в борьбе против Франции. Что стало прообразом современной Европы. Это привело к тому, что через 150 лет европейские страны задумались об общем рынке.
В довольно бледной статье Большой советской энциклопедии говорится, что Наполеон был буржуазным политическим деятелем, который, став сначала консулом Франции и затем императором, способствовал развитию буржуазного военного искусства.
Получается, что Кутузов противопоставил буржуазному военному искусству Наполеона некое другое искусство? В энциклопедии этот момент не разъясняется.
Гораздо выразительнее конец наполеоновской эпохи описан в Британской энциклопедии, в которой сказано, что "империя Наполеона, основанная на успехах и победах, не смогла пережить поражение". К поражениям относятся Бородино и Ватерлоо.
Моральный облик Наполеона, конечно, вызывает множество отрицательных комментариев. Достаточно вспомнить казнь герцога Энгиенского, про которую Талейран сказал, что это хуже, чем преступление. Не будем забывать и о жестоком подавлении демократических свобод – печать контролировал печально известный Фуше.
Царствование Наполеона нельзя назвать идиллическим, но ни у кого не было такого количества восторженных поклонников, как у него.
Достаточно упомянуть Гейне, написавшего знаменитое стихотворение "Во Францию два гренадера", которое положил на музыку Шуман.
Лермонтов, обращаясь к французам, писал:
Среди последних битв, отчаянных усилий,
В испуге не поняв позора своего,
Как женщина, ему вы изменили,
И, как рабы, вы предали его!
Теперь все это далеко, но для наших современников история Наполеона -это незабываемый исторический урок.
Другой вопрос, управлял ли он событиями, с которыми связывают его имя, самостоятельно? Или же был лишь орудием тех исторических сил, которые предопределили дальнейшее развитие Европы? Об этом, разумеется, можно спорить бесконечно.
Так или иначе, он был единственным человеком в своем роде, обладавшим огромной творческой силой и умевшим пробуждать эту силу в других. Недаром он сказал о своих маршалах следующее: "Если бы не я, они бы никогда не узнали, на что они способны".
В конце концов, если бы не Наполеон с его победами и фантастическим крушением, то, может быть, история Европы была бы задержана на 100 лет.