ПРАГА---Через месяц, 26 сентября, в Азербайджане состоится референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Предлагается внести такие изменения: увеличить срок президентских полномочий с 5 до 7 лет, позволить президенту назначать внеочередные выборы, а также разрешить всем гражданам старше 18 лет выдвигать свою кандидатуру в парламент, ввести новую должность вице-президента, который станет вторым человеком в стране по властным полномочиям. Несомненно, референдум направлен на усиление президентской власти. Это сопровождается арестами оппозиционеров из движения ReAL и «Народного фронта», а также препонами в деятельности СМИ. У азербайджанского телеканала ANS была отозвана лицензия. На одном из турецких спутниковых каналов без объяснения причин была прекращена трансляция ежедневной программы азербайджанской редакции Радио Свобода. Турецкие власти закрыли спутниковый канал Barish TV, на котором выходила оппозиционная передача «Азербайджанский час». Кроме того, в стране проходит охота на «гюленистов». Чего хочет добиться Ильхам Алиев изменениями в Конституцию? Есть ли у этого турецкий след? С чем связана серия арестов членов оппозиции?
Об этом мы беседуем с азербайджанским политологом Азером Рашидоглу.
Катерина Прокофьева: Азер, в Азербайджане грядет референдум по внесению изменений в Конституцию. Вы могли бы нам рассказать, в чем внутренняя причина этого референдума? Он однозначно направлен на усиление президентской власти, будет ли это означать ослабление парламента и зачем это делать именно сейчас?
Your browser doesn’t support HTML5
Азер Рашидоглу: В Азербайджане с проведением референдума просматриваются кардинальные системные изменения. Дело в том, что глава государства не верит своей команде, не верит парламенту, поэтому он хочет иметь полномочия распустить парламент. Нынешний парламент Азербайджана составлен фактически из сторонников различных олигархов и бизнесменов. В парламенте фактически отсутствуют оппозиция и представители политических партий, поэтому интересы олигархов для азербайджанских парламентариев больше всего отвечают интересам не главы государства, а самих же олигархов. С другой стороны, отношение к референдуму среди властной группировки неоднозначное. Некоторые группировки против проведения референдума, т.к. ожидается ущемление их интересов и прав, а некоторые группировки, наоборот, за проведение референдума – они думают, что таким образом усилят свои позиции во властных структурах.
Но если подойти к вопросу с нейтральной позиции, то очевиден тот факт, что президент хочет избавиться от обузы из старой гвардии и изменить свою команду, т.к. во властных структурах есть отдельные кланы, которые даже могут саботировать решения президента. Для них интересы своего клана выше государства, выше закона и даже выше решения президента. Во властных группировках уверены, что после проведения референдума ожидаются новые кадровые ротации и изменения, поэтому немалая их часть выступает против референдума. Для главы государства проведение референдума жизненно важный вопрос, поэтому идет чистка лидеров и тех, кто во время катаклизмов может стать лидером протестного электората. Арестованы сторонники «Народного фронта», движения ReAL и т.д.
Идеологи власти думают, что если во властной группировке тоже недовольны проведением референдума, то они могут во время референдума поддержать, хоть и косвенно и подковерно, оппозицию – как финансово, так и другими методами. Поэтому они опасаются, что оппозиция после потока финансов, поддержки олигархов может усилиться. Власти хотят тихо и бесшумно провести референдум и укрепить власть Ильхама Алиева. А что будет после референдума, удастся ли Ильхаму Алиеву освободиться от старой гвардии, амбиции которой чрезмерны? – это другой вопрос. Я думаю, что как в Азербайджане неизбежны системные изменения, так неизбежны и социальные и политические катаклизмы. Это понимают и идеологи во властных структурах, поэтому я предполагаю, что в ближайшее время лидеры оппозиционного стана или те, кто в любой момент может стать во главе локомотива протестного электората, будут арестованы. Т.е. аресты и задержания в отношении инакомыслящих будут продолжаться.
Катерина Прокофьева: Т.е. это имеет отношение к волне ареста оппозиционеров, к закрытию телеканалов, газет, прекращению трансляции Радио Свобода – все это можно расценивать как подавление гражданского общества перед референдумом. А имеет ли это какое-то отношение к событиям в Турции, к гонениям на «гюленистов» в Азербайджане?
Азер Рашидоглу: Я не думаю, что это имеет прямое отношение к вопросу о Фетхуллахе Гюлене, учитывая тот факт, что контекст (учений) Фетхуллаха Гюлена направлен на то, чтобы работать только с теми, кто находится во властных структурах. Нигде в мире Гюлен не работает с представителями оппозиции или представителями протестного электората. Он работает исключительно с чиновниками и теми людьми, у которых имеются финансовые и другие возможности. А что они получат от сотрудничества с оппозицией, которая ослаблена, а общественного мнения практически не существует? В Азербайджане, по различным данным, существуют сторонники Гюлена, но они находятся на высшем уровне, т.е. представлены во властных структурах. Подавление гражданского общества, закрытие оппозиционных СМИ наблюдается уже давно.
Я думаю, что все это преподносится «под соусом» Гюлена после того, как президент России (Владимир) Путин и президент Турции (Реджеп) Эрдоган договорились. В Азербайджане натиску подвергаются исключительно те лица, которые выступают за евроатлантическую интеграцию, т.е. сторонники Запада, США и европейских структур, и те неправительственные организации (НПО), в отношении которых возбуждены уголовные дела, однозначно являются сторонниками евроинтеграции. По моим прогнозам и подсчетам, Путин и Эрдоган договорились в этом вопросе, и не исключено, что Путин дал Эрдогану список во время встречи в Санкт-Петербурге всех сторонников прозападного курса в Азербайджане. Если процесс пойдет и дальше после референдума, я предполагаю, что Турция и Россия могут договориться в вопросе введения в Азербайджан российских войск, которые могут быть использованы в качестве миротворческих сил в карабахском конфликте.
Если в этом вопросе Турция и Россия договорятся, тогда не исключено, что прозападно настроенная часть Азербайджана будет выступать с протестами. А кто их может возглавить? В данный момент натиску подвергаются именно те, кто в этот час, если такое случится, могли быть во главе протестов. Т.е. все аресты касаются исключительно прозападных политиков. Ни проиранские, ни пророссийские политики этому натиску не подвергаются. Поэтому я считаю, что идет травля, «охота на ведьм» исключительно в отношении прозападных политиков. В Азербайджане усиливаются пророссийские настроения. Не исключено, что если начнутся катаклизмы, то в Азербайджане могут быть и межконфессионные противостояния, т.е. противостояния между шиитами и сунитами. До сих пор в Азербайджане религия, политический ислам не были авангардными, а после разгрома демократических сил и прозападных политиков не исключено, что противостояние может быть и на религиозной почве, и может быть этнический конфликт между азербайджанскими турками, лезгинами, талышами и т.п. Россия стремится полностью разгромить прозападную плоскость политического слоя в Азербайджане, в чем ей активно помогает режим Эрдогана.
Катерина Прокофьева: Вы полагаете, что сеть последователей Гюлена в Азербайджане действительно работает и создает угрозу для властей? Некоторые утверждают, что «гюленисты» готовили перевороты и в Азербайджане, и в Киргизии, и в Туркменистане, и что их основная цель – это как бы выбить эти тюркоязычные государства их сферы влияния России.
Азер Рашидоглу: Да, идет разговор о якобы готовящейся «турецкой весне» в Азербайджане и Средней Азии. Но Гюлен работает иначе, его интересам не отвечают госперевороты. Тот факт, что якобы представители оппозиции являлись имамами его общины, являлись его активными сторонниками...
Катерина Прокофьева: Али Керимли обвиняют в этом...
Азер Рашидоглу: И Али Керимли обвиняют в том, что он является его сторонником, могут обвинить и других. Я думаю, что это дезинформация и этому в стране никто не будет верить. Да, есть сторонники Гюлена в Азербайджане, но они представлены во властных структурах. Правящий режим долгие годы тесно сотрудничал с Гюленом.
Катерина Прокофьева: Азер, давайте вернемся к референдуму. Расскажите мне, в чем смысл упразднения возрастного ценза для кандидатов в президенты?
Азер Рашидоглу: На этот вопрос, наверное, никто не в силах ответить сейчас в Азербайджане. Некоторые предполагают, что во время следующих президентских выборов Ильхам Алиев не будет баллотироваться на пост президента и выдвинет в качестве новой кандидатуры своего сына – Гейдара Алиева. Европейские структуры, демократические институты выступают против того, чтобы Ильхам Алиев в третий раз подряд баллотировался в президенты. Но, зная его политический курс, анализируя его выступления, я думаю, что это тоже дезинформация, т.к. с большой долей вероятности можно предположить, что Ильхам Алиев сам будет баллотироваться на пост президента через два года. Не исключено, что нынешние власти не уверены, что будет через год, через полтора года, поэтому они создают для себя запасной аэродром. Если международное сообщество категорически будет против того, чтобы Ильхам Алиев в третий раз баллотировался в президенты, не исключено, что новым кандидатом от правящей элиты будет сын Ильхама Алиева.
Катерина Прокофьева: В 2009 году в Азербайджане по инициативе Алиева уже был проведен конституционный референдум – в результате в Конституции появилась поправка, которая позволяет неограниченно продлевать полномочия президента в случае военных действий. Но он этим пока не пользовался?
Азер Рашидоглу: Я не думаю, что вопросе карабахского конфликта даже можно вести речь о возобновлении боевых действий. Я не думаю, что будут долговременные боевые действия. Конституция раньше запрещала одному человеку баллотироваться более двух раз, но после инициативы одного из основных идеологов власти эта статья была изменена в Конституции. Все думали, что после второго раза на третий срок будет баллотироваться именно Мехрибан Алиева – супруга президента, но сейчас создана новая ситуация, и не исключено, что вопрос уже не идет о выдвижении Мехрибан Алиевой на пост президента, а больше всего речь идет о самом Ильхаме Алиеве, и если у него не получится, то о его сыне. Сейчас многие думают, кто после изменения Конституции и после проведения референдума займет пост первого вице-президента. Т.к. до сих пор премьер-министр является вторым человеком в государстве, в случае отсутствия президента именно он станет исполняющим обязанности главы государства, а после референдума, после изменения Конституции вторым человеком будет считаться первый вице-президент, и в отсутствие президента он будет исполнять его обязанности. А кто будет первым вице-президентом? Выдвигаются различные версии. Я думаю, что не исключено, что никто из окружения президента не будет занимать этот пост – ни из числа представителей нынешней власти, ни супруга президента, ни из его ближайших родственников. Это очень важный пост, и идет подковерная война, представитель какой группировки займет пост премьер-министра.
Катерина Прокофьева: А что касается реакции общества, – в принципе, предлагаемые изменения касаются непосредственно политической элиты. Ожидается ли высокая явка на референдум?
Азер Рашидоглу: Я отвечу однозначно, что в Азербайджане нет общества как такового. Нет ожидания гражданской активности во время проведения референдума или во время акций протеста, которые намерена проводить оппозиция. В Азербайджане не то общество – ему безразлична своя судьба, ему безразлично, кто находится у власти, и ему все равно, кто претендует на роль новых властей.
Катерина Прокофьева: Но это же все-таки плебисцит, т.е. кто-то должен прийти и голосовать?
Азер Рашидоглу: Никто не будет голосовать. Будут голосовать только сторонники власти, а власти так сделают, что 98% явки было во время референдума. По различным подсчетам, 16, 20, 25 процентов могут участвовать, т.к. немалая часть избирателя находится вне Азербайджана – они в России, в Турции, в других странах, а те, кто находится в Азербайджане, просто апатичны, им безразлична своя судьба и судьба политики. Они просто не придут на избирательные участки и не будут голосовать.