Северокавказские республики не присоединились к кампании за допуск Алексея Навального к президентским выборам. Местные активисты объясняют это тем, что против коррупции они бороться готовы, а за Навального – нет.
7 октября на улицы российских городов вышли сторонники оппозиционные политика – чтобы заявить о своем желании видеть его главой государства. Полиция, по свидетельствам очевидцев, вела себя значительно мягче, нежели в марте и в июне, – в автозаки попадали лишь самые энергичные.
Так, в Петербурге протестовали две тысяч человек, из которых в отделения полиции за нарушение ПДД доставили всего 38 человек.
Эксперты отмечают, что "кратное сокращение масс по сравнению с 26 марта показало: маркер Навального как борца с коррупцией для молодежи более привлекателен, чем Навального как политика".
Эту точку зрения подтверждает известный дагестанский оппозиционер Марат Исмаилов: "Цель субботней акции – допуск Навального к выборам. Я не являюсь его сторонником, отношусь к нему нейтрально. Поэтому не стал организовывать митинг".
В предыдущих случаях митинги были против коррупции, напоминает он.
Осталась в стороне от протеста Навального и Северная Осетия. Активист Асланбек Камаров объясняет это загруженностью на работе и тем, что "тему не разделяет".
"За равный допуск к выборам всех, ради бога. За конкретного человека – нет", - подчеркивает молодой человек.
Навального в качестве президента России на Северном Кавказе не видят, соглашается заместитель главного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.
"Все помнят его антикавказские и антиисламские высказывания. Основная масса не слышит конца фразы 'Хватит кормить Кавказ'. Сразу экстраполируют на себя. Хотя он призывал перестать кормить чиновников", - обращает внимание он, добавляя, что процент поддержки московского политика в республике очень мал.
Магомедов полагает, что антикоррупционные митинги собирали бы больше людей, если бы проводились без "навального подтекста". Тем более, что "коррупция на Кавказе носит гипертрофированный характер".
Глубинка, считает обозреватель, понимает, как живет и о чем шутит Москва, однако она не ощущает интереса столицы к происходящему в регионах.
Дагестанцы, например, уловили соль шутки про утку Дмитрия Медведева (по информации Фонда борьбы с коррупцией, у пернатой премьера есть собственный особняк), но она их, скорее, не смешит, а озлобляет.
"Здесь таких 'уточек' навалом. Они разъезжают на бронированных джипах. И люди это видят", - объясняет он.
Элитарная Москва, рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии", не понимает, какие запросы у общества в провинции, и не чувствует местных проблем.
Дагестан, по его мнению, хочет элементарных бытовых условий. Чтобы человек, находясь в Махачкале или в Дербенте, мог открыть кран и оттуда шла вода, которой нельзя отравиться. И чтобы у него электричество постоянно не отключалось.
"Не менее важным пунктом является соблюдение прав. Чтобы полицейский не мог в любой момент прийти к вам домой и забрать вашего сына, потому что ему не понравилась его борода, - продолжает сотрудник "Черновика". – И речь здесь не о салафизме и суфизме. Мы говорим о гарантированных конституцией безопасных условиях".
Магомедов также указывает на необходимость "равного доступа к социальному лифту", чтобы "человек понимал, что его знания и труд будут востребованы".
"И востребованы не потому, что он чей-то родственник, а благодаря собственным стараниям", - подчеркивает он.
В Дагестане, по его словам, люди смеются, когда слышат, что кого-то оштрафовали за участие в митинге, "поскольку здесь можно просто потерять человека".
"И ты даже не узнаешь, где его могила. Не говоря уже о том, в чем он обвинялся", - резюмирует Магомедов.