Тагир Магомедов - обычный махачкалинский парень, который получил начальное образование в дагестанской столице, потом уже в Москве. Первый раз нашел работу на Microsoft с помощью LinkedIn. Вскоре работодатели пригласили его из Москвы в США.
Но, то ли из-за маленькой зарплаты, то ли из-за того, что хотелось большего профессионального роста, Тагир на Microsoft задержался недолго. Перешел в Twitter, затем - в Amazon.
Сейчас он представляет компанию Uber. Тагир считает ее самой быстроразвивающейся компанией из тех, где успел поработать.
В махачкалинском бизнес-инкубаторе «Пери Инновации» состоялась встреча земляков с Тагиром Магомедовым, на которой присутствовал корреспондент «Кавказ.Реалии». Приводим его ответы на вопросы слушателей «Пери Инновации».
- Как стать хорошим программистом?
- Если кто-то из вас решил стать программистом, нужно быть готовыми к тому, что вы всю жизнь ничего не знаете. Все что он сделал, не должно ему нравиться. Я смотрю на то, что делал полгода назад и думаю: я же мог сделать во сто раз лучше.
Должен быть интерес, который позволяет не сдаваться, если что-то не получается.
- Насколько используется машинное обучение в крупных компаниях?
- Машинное обучение – это новое направление. Когда ты с ним не знаком, то это звучит как магия: как компьютер нас будет различать, понимать, что мы говорим. Но на деле – это обычные алгоритмы в математике. Такое обучение сейчас очень востребовано, но это все-таки – технология будущего. Позиций сейчас не так много для такого обучения. С другой стороны, людей, которых это умеют хорошо, тоже много.
- Какой был у Вас уровень английского языка, когда отправили объявление на LinkedIn?
- Скажу так: забудьте про математику – учите английский. Это гораздо важнее для того, чтобы стать программистом. Потому что есть куча всего в программировании, что вы сможете сделать без глубоких знаний математики. Вы можете быть очень хорошим программистом, не имея отличных знаний математики. Сейчас все на английском: видео, обучающие сайты и т. д.
У меня был хороший уровень английского. С детства играл игры на этом языке. Поэтому: во что бы вы ни играли, играйте на английском.
- Как была организована ваша работа в международных компаниях, какие требования?
- В разных компаниях – по-разному. Бывает группа из пяти-шести человек, у которой есть свой начальник, то есть менеджер. В России начальник тебе говорит, что надо делать. А там менеджер направляет команду в нужное русло. И вот эта группа, например, думает, что нового добавить в работу, чтобы людям принести больше пользы. Определяют набор задач на полгода. Из них выбирается задач на ближайшие десять месяцев. Каждый выбирает для себя, что он хочет сделать. И по тому, каков будет ваш результат по решению этих задач, складывается ваша годовая оценка. Но эту оценку ставит не менеджер, а – твоя команда. Но, я считаю, что это не совсем здоровая атмосфера, когда тебя оценивают те, кто с тобой работают.
- Вы попадали в конфликтные ситуации на работе?
- Конечно. Они везде возникают. Но в России конфликты имеют шанс перейти в физическое состояние, на западе этого не бывает. Тут дело в смене менталитета. Очень интересно бывает первый год, как переехал в другую страну. Например, я со своим российско-дагестанским менталитетом считаю, что надо говорить в лицо человеку, если у вас ним разногласия. И это ценится в некоторых компаниях. Но в Microsoft считалось, что нельзя это делать, даже сдувать пылинку с его стола. Там надо высказать свои претензии менеджеру того человека. В России это считается стукачеством.
- Чем отличаются работы в компаниях, в которых вы успели поработать?
- Когда приехал в Америку, я вообще первый раз в жизни был за границей. Вначале я побывал в Сиэтле, в пригороде которого находится Microsoft. Потом переехал в Сан-Франциско – в мечту стартаперов всего мира. Но чуть позже ты понимаешь: как можно об этом мечтать? Это город, который наполовину состоит из миллиардеров, наполовину – из бомжей. Ты зарабатываешь нормальные деньги, которые потом тратишь на «безумностоящие» квартиры. По дороге на работу ты видишь, что сто человек остались без квартир, они живут на улице. Потому что там работают вот эти компании, которые получают нереальные деньги, но людям нечем оплатить квартиры. Но потом оказывается, что они сдают свое жилище, потому что им удобнее жить на улице. И это создает ощущение какого-то безумного города. Люди уже начинают понимать это, но пока что мало что меняется.
При приеме на работу на западе есть такой интересный момент: в объявлении запрещено указывать возраст человека, ищущего работу. Это считается дискриминацией прав тех, кто давно уже не молод. Да и вообще, та или иная работа может быть интересна не только молодым, но и взрослым.
Также на западе в приоритете специалист, который приехал издалека, у которого раса и вера другие. Значит – он не такой, как все местные, он сможет их научить чему-то новому.
- Знаете ли вы дагестанцев-программистов, которые заняты в таких же крупных компаниях?
- Нет. Хотя есть один дагестанец во Флориде. Он выпускник еще советского вуза. Но в Москве встречаются наши земляки среди программистов.
- С чем связано то, что вы поменяли несколько крупных компаний? И как оно отражается при приеме на новую работу?
- Сейчас программисты находятся в таком привилегированном положении, что нам многое прощается. Можно бросить все в любой момент и уехать на Гавайи, можно вообще переехать в Таиланд и работать оттуда удаленно. Но лучше так не делать.
Мои переходы были связаны с конкретными причинами. Например, где-то было так, что работу, которую должны делать пять человек делали десять, или наоборот. И работаешь с утра до трех ночи, включая все выходные. В один момент я обнаружил, что набрал лишние шесть килограммов и у меня нет времени даже на пробежку. Если бы я разрабатывал лекарство от рака, можно было бы понять такой ритм работы. Но это всего лишь онлайн-магазин. Стоит ли так губить свое здоровье?
- Как соблюдается гендерный баланс в тех компаниях, в которых вы работали?
- Об этом сейчас много говорят. Особенно в Америке. Мне кажется, девочку надо воспитывать так, чтобы она не зависела от того, удастся ей удачно выйти замуж или нет. К этому запад уже идет, а у нас только начинают думать.
- Вы закончили Московский Государственный Технический Университет имени Н. Баумана. Обращают ли на западе внимание на то, какой вуз тот или иной специалист закончил?
- В России обращают, но не настолько, что если вы очень хороший программист, вас не возьмут за то, что не учились в «бауманке». В Европе тоже обращают внимание на вуз. А в Америке – нет.
- Влияет ли вероисповедание на работу и жизнь человека за рубежом?
- Никакого негативного отношения к себе, как к мусульманину, я не наблюдал ни в Америке, ни в Европе.
- Есть ли возрастные ограничения для тех, кто решил заниматься программированием?
- Нет. Например, есть один человек в Питере на очень высокой позиции технического уровня. Он всю жизнь занимался литературой. Даже стал доктором наук по литературе. И вот в один прекрасный день он решил стать программистом.