Суфий совершенствуется и приближается к Аллаху путем молитв и ритуалов. Как и в учении йоги, навыки здесь передаются не по книгам, а от сердца к сердцу, от учителя – устаза к ученику – мюриду.
Суфийские зикры в Ингушетии и Чечне

1
Большинство жителей Чечни и Ингушетии – приверженцы суфизма, эзотерического течения ислама. Есть несколько версий происхождения этого термина. Одни выводят его от названия навеса суффа, под которым во времена пророка собирались бедняки. Другие – от арабского "суф" – "шерсть", так как древние аскеты и мистики носили колючую шерстяную одежду. Третьи – от слова "ас-сафа", означающего прозрачность и чистоту.

2
Устаз дает мюридам вирд – каждодневный набор духовных практик. При этом он опирается на тот или иной метод духовного возвышения, называемый тарикатом, что в переводе с арабского означает путь. Важной частью вирда является зикр — особый род коллективной молитвы.
Тарикатов много. Как говорят сами суфии, путей к Всевышнему столько же, сколько дыханий всех творений. В вайнахских республиках господствуют два тариката – Накшбандия и Кадирия. Адептом первого был имам Шамиль, адептом второго – его современник Кунта-Хаджи Кишиев, обративший в ислам ингушей.
Тарикатов много. Как говорят сами суфии, путей к Всевышнему столько же, сколько дыханий всех творений. В вайнахских республиках господствуют два тариката – Накшбандия и Кадирия. Адептом первого был имам Шамиль, адептом второго – его современник Кунта-Хаджи Кишиев, обративший в ислам ингушей.

3
Кунта-хаджинцы – самый распространенный в Чечне и Ингушетии вирд. Как и у других приверженцев Кадирии, у них так называемый громкий зикр (в отличие от тихого зикра, практикуемого накшбандийцами). Суфии движутся по кругу, иногда ускоряясь, иногда останавливаясь. При этом они выкрикивают по-арабски "Нет божества кроме Аллаха!" и другие религиозные фразы. Управляют обрядом опытные люди, именуемые туркхами. У них в руках характерные палки.

4
В холодное время года зикр нередко проводится в помещении. От разгоряченных тел поднимается столько пара, что оно напоминает сауну. Линзы фотокамеры запотевают за пару секунд.

5
Кроме кунта-хаджинцев, в республиках есть еще несколько кадирийских вирдов. Одни используют бубны, другие трясут головами, зикры третьих похожи на концерт со старинными музыкальными инструментами.

6
Порой суфии во время зикра впадают в транс – особенно часто это бывает с теми, кто трясет головой. Но представители некоторых вирдов транс не одобряют и считают, что после него надо заново делать омовение.

7
Иногда зикры происходят в определенный день недели – четверг или воскресенье. Но часто они собираются по скорбному поводу – в случае смерти члена общины. Такие зикры проводятся несколько дней подряд, и больше всего народу приходит на финальную церемонию. Иногда являются сотни человек, так что в зикре образуются несколько кругов вокруг единого центра. В доме для участников готовится угощение – обычно вареная говядина. Порой повторный зикр проводится год спустя.

8
Несмотря на сакральный характер церемонии, участники зикра, как правило, хорошо относятся к гостям, позволяют им фотографировать обряд, а в конце щедро угощают.

9
Членов разных вирдов легко определить по одежде и характерным тюбетейкам.

10
Во время зикра участнику стало плохо. Его быстро привел в себя местный целитель.

11
В большинстве вирдов мужские и женские зикры проводятся раздельно, причем женские – гораздо реже. В Панкисском ущелье Грузии женский зикр кистинок пользуется популярностью у туристов.

12
Проводятся женские зикры и на Северном Кавказе. Обычно в них участвуют пожилые женщины, у которых уже не так много работы по дому. Но иногда учиться традициям приводят и совсем маленьких девочек.