Занесенный в Красную книгу переднеазиатский леопард мог быть убит во время выпуска в природу в парке на границе Кубани и Адыгеи в середине лета – экологи до сих пор добиваются от Минприроды ответа о его судьбе. По сообщению источника сайта Кавказ.Реалии, леопарда застрелил охранник одного из чиновников, которого пригласили на торжественную церемонию. Редакция рассказывает, что известно об этой истории на данный момент и почему эксперты считают гибель редких животных после выпуска в природу системной проблемой.
Экологи из организации "Экспертный совет по заповедному делу" в начале ноября сообщили, что в Минприроды России продолжают игнорировать их вопросы об исчезновении переднеазиатского леопарда при выпуске в природный парк "Большой Тхач" на границе Краснодарского края и республики Адыгея.
Выпуск молодых самца и самки леопарда – Терека и его сестры Рицы – анонсировали еще в июне. Терека рекомендовали переселить в Кавказский заповедник, а Рицу – в Северную Осетию. Однако Терек исчез.
29 августа в "Экспертном совете по заповедному делу" опубликовали обращение к министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову. По сведениям, поступившим в совет, леопарда могли застрелить.
"15 июля должен был состояться выпуск в природу самца леопарда, выращенного в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк". При этом итоги данного мероприятия в СМИ не освещались. Поступает информация, свидетельствующая, что процесс выпуска переднеазиатского леопарда Терек закончился трагедией: редчайший зверь был застрелен лицами, присутствующими при выпуске", – писали экологи.
Эксперты не уточнили, откуда к ним поступила информация о гибели животного. Позднее в экологическом издании "Кедр" был опубликован отрывок, как заявляется, переписки представителя природоохранного сообщества с источником, ответственным за реинтродукцию (выпуск) леопарда. В ней сказано, что на выпуск уникального леопарда не пригласили ученых, а вместо этого привезли несколько вертолетов чиновников, а животное "выпустили как умели" – в процессе охранник "испугался за министра" и застрелил Терека. Все свидетели якобы подписали документы о неразглашении.
Знакомый с ситуацией источник подтвердил корреспонденту Кавказ.Реалии, что "леопард действительно умер от пули".
В начале сентября проверку по факту гибели леопарда начала прокуратура Краснодарского края. Отмечалось, что Кавказский биосферный заповедник находится на территории трех субъектов РФ (Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Адыгея), где непосредственно произошел инцидент – неизвестно. О результатах проверки не сообщалось.
Не первый погибший
До XX века леопард был обычным представителем фауны Кавказа, однако его численность резко сократилась из-за истребления. Программу реинтродукции переднеазиатского барса запустили в 2006 году, позже был открыт Центр восстановления этого вида. В программу ежегодно вкладывают бюджетные деньги, например в 2022 году на восстановление популяции леопарда направили 54 млн рублей.
"У нас нет возможности учиться на чужих ошибках. Поэтому, чтобы дать пятнистой кошке Кавказа как можно больше шансов выжить, ведется комплексная работа по развитию Центра, сохранению уникальных горных экосистем, обеспечению кормовой базы хищника", – заявлял министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов незадолго до выпуска в природу Терека.
В рамках программы в природу выпущено уже 15 барсов: Терек должен был стать 16-м, а его сестра Рица – 17-й, но информации о ее выпуске ни на сайте Минприроды, ни в СМИ пока нет. Пропавший и вероятно убитый барс Терек – далеко не первый случай, показывающий проблемы, связанные с данной программой.
Леопарду негде жить в измененных ландшафтах Северного Кавказа
В 2022 году в Турмонском заказнике в Северной Осетии также выпустили на волю переднеазиатского леопарда – и это чуть не завершилось трагедией, поскольку после выпуска из клетки хищник бросился в сторону собравшихся гостей и репортеров. В итоге барс столкнулся с металлическим ограждением и убежал. В телеграм-канале Сочинского географического общества пишут, что тогда пострадала журналистка одного из изданий.
Российский зоолог на условиях анонимности рассказал редакции Кавказ.Реалии о том, что дабы избежать подобного, необходимо максимально исключить факторы, которые могут вызвать стресс или агрессию животного.
"Оказавшийся вне клетки леопард не должен видеть перед собой людей и другие посторонние для природы объекты, которые могут его напугать – максимальная тишина и естественный ландшафт вокруг. В этом случае зверь просто убежит в заросли и все – выпуск состоялся", – сказал специалист.
В 2016 году в природу была выпущена самка барса Виктория. Через два года ее нашли мертвой от истощения на фоне хронического бронхита и колита. Похожая судьба постигла самку по кличке Лаба, которую выпустили на волю в конце августа 2020 года – уже в октябре того же года она погибла, также от истощения. При этом, согласно выводам ученых, леопардов выпустили на волю в неудачное время – в середине лета и осенью, хотя животным легче добывать корм весной и летом.
"Причин [гибели животных] может быть несколько. Первая – плохая подготовка леопардов к самостоятельной жизни, из-за чего они не испытывают к человеку и его жилью должного страха. Но более вероятной видится причина, заключенная в сильно измененных ландшафтах Северного Кавказа – леопарду там сегодня просто негде жить. Равнины и предгорья освоены человеком, а высоко в горах леопарду уже некомфортно. Низкая численность естественных жертв и высокая плотность населения людей может вынуждать животных охотиться на домашних животных, либо голодать", – продолжает анонимный зоолог.
Еще два самца – Килли и Лео – были убиты браконьерами. Килли выпустили в 2016 году, вместе с Викторией, а Лео – в 2022 году.
"Реализации любой программы по вселению животных в былые места обитания должны предшествовать взвешенная оценка нарушенности ландшафтов, численности их объектов охоты, образовательная работа с населением и борьба с браконьерством", – заключил эксперт.
Игры в "царя природы"
Эколог, имя которого мы не можем раскрыть из-за репрессивного российского законодательства, утверждает, что предполагаемое убийство Терека еще раз продемонстрировало, как опасно использование охраны природы для самоутверждения властей. Он привел в пример президента Владимира Путина, который в предыдущие президентские сроки играл в "царя зверей", используя тигров, медведей, китов и журавлей.
"Есть мало столь несомненно позитивных поводов для поддержания своего политического имиджа, чем охрана природы. С одной стороны, эта тема стала популярной среди высших чиновников, с другой – превратило весьма профессиональные усилия по реинтродукции животных в реалити-шоу. И хотя Путин зоофилей давно переболел, начальство поменьше продолжает воспринимать любые природоохранные программы как инструмент пиара", – утверждает эколог.
По его словам, в авторитарном государстве есть плюсы от повышенного внимания к природоохранной теме. Но есть и очевидные минусы, одним из которых он назвал организацию природоохранных мероприятий в ущерб их эффективности для сохранения животных. Также эксперт отметил "нездоровую ревность" высших чиновников к славе профессиональных природоохранных организаций. По его словам, именно после того, как власти "не поделили тигров с Фондом дикой природы", эта организация была признана "нежелательной".
"Поэтому предлагаю перенести на охрану животных опыт пуска удаленных промышленных объектов. Пусть многочисленные начальники прямо в кабинетах нажимают символические кнопки, в то время как немногочисленные профессионалы будут за тысячи километров от них выпускать животных в природу и эффективно проводить иные природоохранные мероприятия", – заключил эколог.
- В ноябре в Северной Осетии потерялся переднеазиатский леопард Баксан, выпущенный в дикую природу за четыре месяца до этого. Закрепленный на нем ошейник перестал подавать сигналы и через спутник, и через диапазон ультракоротких волн (УКВ).
- В декабре 2018 года в высокогорье Южной Осетии исчез леопард Эльбрус, предположительно попав под лавину. При этом его ошейник продолжал подавать сигналы. В августе 2019 года была организована поисковая экспедиция, которая не увенчалась успехом.
- Занесенный в Красную книгу каспийский тюлень ежегодно массово гибнет по не до конца понятным ученым причинам. Проблему обсуждают в рамках 29-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), что началась в Баку 11 ноября. И это неудивительно: по состоянию этого вида принято оценивать экологическое состояние всего Каспийского моря – помимо давно существующих проблем с загрязнением продуктами нефтепроизводства и изменением климата с 2022 года его акватория стала местом пуска ракет по Украине и тренировочным полигоном российской армии.
Форум