Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по "ингушскому делу" Барах Чемурзиев вышел на свободу


Барах Чемурзиев, архивное фото
Барах Чемурзиев, архивное фото

Осужденный по "ингушскому делу" Барах Чемурзиев вышел на свободу по окончании срока – он был приговорен к восьми годам колонии за участие в митинге против земельного соглашения о границе с Чечней в 2019 году. О его освобождении сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Чемурзиев стал третьим освободившимся фигурантом по делу лидеров ингушского протеста: ранее на свободу вышли Зарифа Саутиева и Багаудин Хаутиев. "Мемориал" признал всех осужденных по этому делу политическими заключенными. Чемурзиев освобожден с учетом того, что часть срока, отбытого в СИЗО после ареста, засчитывается с повышающим коэффициентом.

До ареста Барах Чемурзиев занимал пост председателя общественного движения "Опора Ингушетии" и был членом президиума "Всемирного конгресса ингушского народа". Как и другим осужденным по этому делу, после освобождения ему запрещено заниматься общественной деятельностью. В прошлом году он подавал ходатайство о смягчении наказания, однако суд его отклонил.

Летом 2024 года Европейский суд по правам человека признал, что в его деле не было беспристрастного суда и достаточных оснований для содержания под стражей. ЕСПЧ обязал власти России выплатить Чемурзиеву 5000 евро.

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти.
  • В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии – Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву – виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии нем. Им были назначены сроки от семи с половиной до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
  • Никто из осужденных не признал вину. Как заявляли адвокаты, в организации насилия обвинили тех, кто, напротив, пытался это насилие предотвратить или вовсе на митинге не выступал. Кроме того, в деле нет ни одного свидетеля, который прямо бы признал вину осужденных – некоторые из них рассказали в суде, что на предварительном следствии их запугивали для дачи нужных показаний.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG