Ссылки для упрощенного доступа

"Они смешивают нравственность и юриспруденцию"


Коран
Коран

Региональные исламские лидеры просят издать фетву против коранитов

Больше 70 исламских предводителей, журналистов и общественных деятелей обратились к председателю Духовного управления мусульман России Равилю Гайнутдину и главе Совета улемов Шамилю Аляутдинову с просьбой повлиять на коранитов.

По мнению авторов письма, в последнее время участились "сомнительные теологические споры вокруг, казалось бы, незыблемых основ ислама". Участвуют в этих диспутах такие кораниты как Тауфик Ибрагим, Рустам Батров и Арслан Садриев.

"Приверженцы идеологии коранизма подвергают сомнению не только необходимость пятикратного намаза, но и определенное время их совершения, - говорится в обращении. – Кроме того, они отвергают и обязательность поста в месяц Рамадан, а очистительная милостыня закят, по их мнению, не предполагает выплату с определенной доли имущества".

Задела подписантов и позиция коранитов относительно хадисов пророка Мухаммеда, которые те "не воспринимают всерьез".

Политолог Орхан Джемаль (один из подписантов обращения) напоминает, что тему коранизма еще во времена имама Ахмада ибн Ханбаля начали мутазилиты. Их движение сформировалось в XIX веке в Индии, когда Великобритания начала поощрять шиизм.

Собеседника "Кавказ.Реалии" раздражает, что "кораниты смешивают нравственность и юриспруденцию, демонстрируя упрощенный взгляд на ислам".

"Отрицание коранитами Сунны означает подрыв исламизма и концепции шариата, то есть подрыв государства, основанного на справедливости, - возмущается эксперт. – Ведь Сунна является источником шариатского права".

Джемаль считает, что коранизм "хорошо заходит малограмотным либералам, которые не понимают, что Сунна – это источник права, а не только морали".

Упомянутый в письме исламских лидеров Рустам Батров возражает: "Идет нормальная дискуссия. Многие из нас понимают, что исламский мир в тупике. Мы вместе ищем выход".

Обвинения в рационализме он воспринимает как комплимент. При этом подчеркивает, что он и его соратники не отвергают Сунну. По его словам, речь идет об отказе от ложно приписанных пророку хадисов, выдаваемых за Сунну ("особенно, если они в корне противоречат Корану").

В богословии Батров, по собственному признанию, старается ориентироваться на имама Абу Ханифу: "В отличие от некоторых подписантов, которые труды Абу Ханифы даже в руках не держали, я написал книгу о его жизни. Перевел с арабского все богословские трактаты и сборник хадисов".

Абу Ханифа относился к школе рационалистов, за что его яростно критиковали приверженцы хадисов, называя "нововведенцем" и безбожником.

"Наша сегодняшняя дискуссия – это лишь маленький эпизод в этой давней истории", - заключает собеседник "Кавказ.Реалии".

Батров сейчас работает в Академии наук Татарстана. СМИ ранее распространили информацию о том, что он вынужден был уйти с поста первого заместителя муфтия республики из-за своих коранитских взглядов. Сам деятель эту информацию опровергает: "Никто меня не увольнял. Я работал в Духовном правлении мусульман Татарстана на выборной должности. По истечении срока полномочий решил посвятить себя науке".

XS
SM
MD
LG