Про Аланскую гимназию в Осетии сейчас много разговоров. Так как это учебное заведение практически является личным детищем главы республики Вячеслава Битарова, гимназию яростно поддерживают его сторонники и ненавидят оппозиционеры. Одной из отличительных особенностей гимназии является упор на обучение предметов на осетинском языке.
Больше всего нареканий вызывает "элитность" гимназии, о которой много говорят в социальных сетях. ВРИО директора Аланской гимназии Мадина Царазонова уверяет, что там учатся обычные дети.
"Вот, посмотрите, - показывает Царазонова списки детей корреспонденту "Кавказ.Реалии". – Родители работают в медицинских учреждениях, вот полицейские, вот педагоги, сотрудник банка, повар. Да, среди родителей есть один сотрудник аппарата главы республики. Но один человек – это же не повод называть школу элитной?! Но к нам приходили разные дети и мы брали всех, кто хотел у нас учиться и показывал достаточное знание осетинского языка, чтобы понимать педагогов".
Сейчас в школе два первых класса, в которых учится в общей сложности 40 детей. Маленькие классы – большой плюс для обучения. По словам Царазоновой, учитель успевает в течение урока уделить внимание каждому ребенку.
Большинство гимназистов из Владикавказа и его окрестностей. Однако пятеро детей родом из отдаленных районов республики – Мизура, Ардона, Ольгинского, Хумалага. Сейчас они проживают в самой гимназии.
"На сегодняшний день мы можем принять 15 человек, - говорит Царазонова. – Однако большинству родителей удобно забирать детей после работы: ужин и дополнительные занятия заканчиваются как раз около шести".
Один из главных плюсов Аланской гимназии – широкий выбор дополнительных занятий. После обеда дети обязательно занимаются хореографией, литературным творчеством и английским языком. В ближайшее время станут обязательным предметом и шахматы. Также на выбор можно заняться изобразительным искусством, футболом, музыкой, театром, информатикой, декоративным прикладным искусством, каратэ и мультипликацией. Это действительно добавляет очков учебному заведению.
"Однако до элиты нам далеко, - смеется Царазонова. – У нас даже бассейна нет".
Что касается питания, которое также стало одним из главных предметов обсуждения, здесь все прозаично.
"Мы кормим детей по нормам СанПин (Санитарные правила и нормы – прим. "Кавказ.Реалии"), - говорит Царазонова. – Для тех детей, которые здесь остаются на ночь, - оно пятиразовое. Мы же не виноваты, что эта норма прописана для всех учебных заведений такого типа. Что касается меню – оно тоже стандартное. Если по нормам детям положено два раза в неделю есть рыбу, мы даем им рыбу".
Царазонова рассказывает: глава республики, побывав неделю назад в гимназии, попросил давать детям больше фруктов.
"Мы даем детям весь спектр сезонных фруктов, - говорит директор. – Но давать им их больше, или, например, какие-то другие: виноград или сливы, мы не имеем права, потому что неизвестно, как детский организм на них отреагирует. Точно так же мы не можем детям разрешить приносить питание из дома".
Сейчас у детей заканчивается адаптационный период. По словам Царазоновой, если раньше на переменах звучало больше русской речи, то сейчас дети чаще говорят между собой по-осетински. Заговорили даже те, кто почти не говорил на осетинском дома. На русском детям преподают только русский язык, а занятия в кружках проходят на двух языках.
"В следующем году мы собираемся набрать еще два класса, - говорит Царазонова. – Помещение школы у нас изначально рассчитано под восемь: как раз по два класса начальной школы на каждый год".
Если стать элитной Аланская гимназия не стремится, то одной из лучших – непременно. Как только дети немного "оперятся", они включатся в марафон по участию в конкурсах и фестивалях, будут проходить мониторинги, которые сравнят их уровень знаний с детьми из других школ. Тогда о том, насколько появление гимназии было полезно для жителей республики, можно будет говорить более предметно.