На прошедшей неделе сотрудники полиции в Дагестане провели рейд по побережью Каспийского моря в Кумторкалинском районе. О выявлении незаконных заборов и ограждений правоохранительные органы рапортуют ежегодно, но становится ли от этого море доступнее?
Согласно Водному кодексу РФ, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступным. "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами", говорится в статье 6 кодекса.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров. В этих границах установлен запрет на приватизацию земли и на строительство. Однако многие в Дагестане пренебрегают требованиями законодательства и ограждают участки вплоть до самой воды, закрывают проходы к берегу, а самые предприимчивые умудряются брать плату за проход к берегу или за парковку.
В республиканской прокуратуре "Кавказ.Реалии" сообщили, что жалобы от людей на недоступность берега моря поступают чаще всего в районные прокуратуры. В Карабудахкентском районе во время проверки прокуратура установила, что в районе посёлка Манас в местности "Чайка" проходы к морю перегорожены заборами и шлагбаумом. Надзорный орган вынес представление в адрес начальника ОМВД России по Карабудахкентскому району.
В Кумторкалинском районе прокуратура установила, что на территории в пределах береговой полосы побережья (примерно 1 км), на отдельных участках имелись установленные шлагбаумы, препятствующие проезду людей к берегу. В частности, в районе Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии проходы были перегорожены. "С левой стороны от учреждения вдоль береговой линии моря имеется проход для общего пользования, который был огражден железным забором и входной железной дверью", – сообщили в прокуратуре. Начальнику местного ОМВД так же вынесено представление. Шлагбаумы в итоге были демонтированы, сообщил надзорный орган.
По словам юриста Арсена Магомедова, жаловаться на препятствия на пути к морю лучше сразу всюду, начиная от природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, а дальше во все остальные органы власти в прокуратуру, МВД и суд.
О регулярных рейдах рапортуют и полицейские. В прошлом году даже была создана специальная группа при МВД, которая должна была бороться с незаконными ограждениями, перекрывающими доступ к морю в Махачкале. Несмотря на это, берег Каспия едва ли становится более доступным для людей. Заборы и ограды, конечно, не главная тому причина. Не секрет, что берег моря застроен дачами и домами чиновников, закрывающими остальным доступ к морю. Два года назад массовую незаконную застройку побережья Каспия увидела вся страна в репортаже НТВ
В городе, где незаконное строительство является чуть ли не главной проблемой, о сносе незаконных объектов всерьез заговорили лишь недавно. Как писал "Кавказ.Реалии", официально в республике насчитывается 395 объектов незаконного строительства, большинство из них в Махачкале – 328.
В прошлом месяце впервые начали сносить незаконные многоэтажные дома. Из-за яростного сопротивления жильцов акция была временно прекращена. Ожидается, что межведомственная комиссия теперь должна проверить и вынести свое заключение по каждому из домов, попавших под снос. Люди задаются вопросом, почему законность решили восстановить, начиная именно с них, в то время, как почти весь берег моря, на котором вообще запрещено строить, занят элитными особняками чиновников.