Ссылки для упрощенного доступа

"Людей не воспринимают как ценность": Алаудинов против жителей Курской области


Апти Алаудинов
Апти Алаудинов

Командир чеченского спецназа "Ахмат", замначальника главного управления военно-политической работы Минобороны Апти Алаудинов обрушился с критикой на жителей Курской области. Возмущение кадыровского генерала вызвало то, что те обвинили власти в отсутствии гуманитарного коридора для людей из занятой Вооруженными силами Украины Суджи. В качестве примера генерал привел две войны в Чечне, но это сравнение как раз показало слабость его аргументов, считают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.

В интервью местному телеканалу "Сейм" генерал Алаудинов заявил, что "лучше, чем он" вряд ли кто-то понимает жителей Курской области, потому что его семья в ходе двух войн в Чечне теряла близких людей и дважды свое жилье. Он заявил, что все мужчины его рода воевали против сторонников Ичкерии.

Эти подробности о семье Алаудиновых журналисты знают с его слов. Ранее генерал рассказывал, что отец и старший брат погибли в октябре 1994 года "в первом бою с Дудаевым, Масхадовым и прочими ичкерийцами". Во время второй войны он сам работал в прокуратуре подконтрольного федералам района Чечни, в 2001 году перешел в МВД на должность инспектора отдела в управлении кадров.

"У меня было такое время – в доме был кипяток, заварка, черный хлеб, сахар. Таких жестких условий, которые у нас были тогда, я тут не вижу. В то же самое время люди, которые это все получают, где-то еще недовольны", – заявил он.

Затем он жестко раскритиковал "маленький процент людей, которые начинают шатать ситуацию", прежде всего гражданских мужчин с оккупированных территорий Курской области, которые "находятся в пунктах временного размещения, а не защищают свои дома". Они виноваты еще и в том, что слушают "людей, которые на той стороне", – вероятно, Алаудинов имел в виду публикации в мессенджерах и независимых СМИ. Кадыровский генерал потребовал от не ушедших на фронт жителей Курской области "помалкивать".

Где Алаудинов и его родственники воевали против ичкерийцев? Он и подобные ему прошли подготовку на учебных базах в Волгоградской области

Спустя несколько дней командир "Ахмата" раскритиковал жителей Курской области, добивающихся открытия "зеленого коридора" для вывоза людей с занятных Вооруженными силами Украины территорий. Любовь Антипина, разыскивающая оставшихся в Судже пожилых родителей, призвала горожан прийти к памятнику "Танкистам – героям Курской битвы", чтобы оставить там цветы и горящие свечи.

В ответ на это Алаудинов заявил, что организаторы акции "работают не на Россию" и "согласовывают свои действия с украинской стороной". В этом он бездоказательно обвинил активиста Владимира Синельникова, который опубликовал имена сотен жителей, оставшихся в Судже, а также еще одну местную жительницу.

"Где Алаудинов и его родственники воевали против ичкерийцев? Он и подобные ему (немногочисленные поддержавшие федералов в 1990-е годы чеченцы, – Прим. ред.) прошли подготовку на учебных базах в Волгоградской области, на российской же технике, управляемой российскими офицерами, вошли в Грозный. И это называется боролись сами, без поддержки российского государства?", – задается вопросом глава базирующейся в Европе чеченской политической организации "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

Он называет несопоставимой ситуацию в боровшейся за независимость Чечне и занятой ВСУ части Курской области. В республике прошли выборы, чеченский народ заявил о своей государственности. Тогда чеченцы – сторонники Москвы, совершили предательство, перейдя на сторону федералов, рассуждает собеседник.

"По этой аналогии жители Курской области должны были пройти подготовку в Украине на базах ВСУ и на украинских танках войти в Курск. Даже в этом случае у курян из-за российского вторжения в Украину могут быть оправдательные мотивы, которых не было у семьи Алаудинова и других предателей", – продолжает глава "Единой силы".

"Вся телега устремилась в мракобесие"

Курские чиновники еще в довоенное время охотно сваливали свою некомпетентность на местных жителей. Они обвиняли в спекуляциях горожан, выступающих за сохранение трамвая, борющимся за сохранение исторического облика Курска активистам поступали угрозы, администрация отказывала в проведении митинга против строительства аммиачного завода, перечисляет общественный деятель, бывший житель Курска. Его комментарий мы приводим анонимно.

Есть возможность апеллировать к "патриотизму" и, требуя покорности, оправдывать любую жестокость

"Во время войны вожжи не просто ослабли, а вся телега устремилась в мракобесие, самоуправство и оправдание любой гадости через якобы патриотизм. Поэтому "варяги" типа Алаудинова и Хинштейна (с декабря 2024 года врио губернатора Курской области, – Прим. ред.) особо не влияют на этот процесс: курские чиновники всегда ненавидели собственное население. Некоторых федералов даже глубоко удивило, как легко они бросили стариков при наступлении ВСУ в Судже", – напоминает активист.

Власти выбрали позицию обвинения населения, потому что это рефлекс российской бюрократии – не решать проблемы, а искать виноватых среди тех, кто слабее, рассуждает собеседник: "Это работало в мирное время, а в условиях войны стало еще удобнее: есть возможность апеллировать к "патриотизму" и, требуя покорности, оправдывать любую жестокость".

Обвиняя жителей занятых Киевом территорий в нежелании освобождать их, командир "Ахмата" перекладывает вину за свою недееспособность на тех, кого он был призван защищать, соглашается Джамбулат Сулейманов. По его оценке, эта ситуация наглядно демонстрирует, что для Кремля россияне остаются расходным материалом.

"Путин и его подчиненные не воспринимали людей как ценность никогда – ни при газовой атаке в "Норд-Осте", ни при штурме школы в Беслане, ни спустя 20 лет в Курской области", – перечисляет он.

Ненародная война

В этой ситуации генерал Алаудинов просто повторяет позицию федеральной власти, которая делает вид, что занятых Украиной территорий Курской области просто не существует, рассуждает политолог Дмитрий Дубровский: "Они руководствуются принципом: если не говорить о проблеме и не видеть ее, все само собой рассосется. Поэтому в глазах и командира "Ахмата", и чиновников те, кто протестует против замалчивания проблемы, – смутьяны. Вместо того чтобы молчать, они почему-то требуют от власти вывозить их родных, оставшихся в Судже или Гуево. И ответственность за это чиновники тут же перекладывают на самих мирных жителей. Ну, вообще-то, это ответственность государства, оно за налоги россиян содержит армию и тратит на это миллиарды".

Дмитрий Дубровский называет слова чеченского генерала виктимблеймингом, то есть перекладыванием вины на жертву.

Можно сколько угодно пропагандировать эту войну по телевизору, но это не сделает ее справедливой и народной в глазах россиян

"И здесь очень важный показатель – никакой народной войны не произошло. Никто не стал, как Зоя Космодемьянская, поджигать деревни или пускать под откос поезда. Можно сколько угодно пропагандировать эту войну по телевизору, но это не сделает ее справедливой и народной в глазах россиян. Эти люди могли голосовать за Путина и "Единую Россию", даже поддерживать вторжение в Украину, но они не готовы погибать", – заключает эксперт.

Украинская армия начала операцию в Курской области 6 августа 2024 года – спустя почти два с половиной года после российского полномасштабного вторжения в Украину. ВСУ заявляют о контроле над десятками населенных пунктов, включая райцентр Суджа, и о более чем тысяче квадратных километров контролируемой территории.

  • С начала операции ВСУ в Курской области командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов стал ключевым спикером российской армии по поводу происходящего в регионе, однако примерно с октября государственные информационные агентства почти перестали упоминать его. Примерно в это же время командир "Ахмата" начал активно перекладывать ответственность за прорыв в приграничье на иные подразделения Минобороны, "доблестную Росгвардию", "доблестные пограничные службы"и солдат-срочников.
  • По официальным данным, свои дома в Суджанском, Глушковском, Кореневском районах, где идут боевые действия, а также в ряде других приграничных районов Курской области покинули более 110 тысяч человек. Вынужденные переселенцы жалуются на проблемы с проживанием и получением пособий. Отмечались также случаи мародерства – причем в населенных пунктах, которые не были под контролем ВСУ.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG