Ссылки для упрощенного доступа

Обязательная вакцинация против "Дельты". Как власти России борются с новым штаммом коронавируса


"Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода". Как российские регионы вводят обязательную вакцинацию

В Россию пришел индийский вариант коронавируса, или "Дельта". Он быстро распространяется внутри страны: в Москве и Санкт-Петербурге новый штамм вытеснил и британский, и китайский варианты.

На этом фоне в некоторых регионах вводят обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих.

Близкий к Роспотребнадзору источник "Медузы" утверждает: "Только обязательная вакцинация позволит относительно быстро выправить ситуацию [с заболеваемостью]". Пока что это неофициальная позиция ведомства.

Источник "Интерфакса" в российском правительстве сообщил, что о повсеместной обязательной вакцинации речи пока нет: "Этот вопрос будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе". "По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет", – заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Примерно такими же словами обязательную вакцинацию исключали региональные чиновники. Так, правительство Якутии обновило пресс-релиз о массовой вакцинации, убрав из него слово "обязательная", обратило внимание агентство "РИА Новости". Теперь на сайте правительства республики говорится, что "как основную задачу органов госвласти" чиновники видят "обеспечение массовой вакцинации якутян".

Молекулярный биолог: вакцинация – самое эффективное средство от коронавируса. Почему россияне не спешат прививаться?

Чем опасен коронавирус "Дельта" и почему российские власти не могут убедить общество вакцинироваться – "Настоящему Времени" рассказал молекулярный вирусолог, доктор биологических наук Георгий Базыкин.

Молекулярный вирусолог: "Россия уникальная страна: при общедоступности вакцины никто не прививается"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:20 0:00

– Георгий, почему, по-вашему, власти поменяли риторику: сначала они были против обязательной вакцинации, а сейчас уже за – цифры заболеваемости пугают?

– Я не знаю как властей, но меня цифры вполне пугают. Действительно сейчас наблюдается резкий довольно рост. Этот рост в довольно сильной степени, по-видимому, связан с появляющимися новыми вариантами [коронавируса], это проблема не только российская, это проблема мировая.

В марте казалось, что лидировать в России будет британский вариант, но сейчас "Дельта" вытеснила в том числе и его

Вирус эволюционирует, он все время накапливает мутации, которые делают его другим, и эти варианты меняют свойства вируса, и, в частности, новый вариант "Дельта" быстрее распространяется, частично уходит от действия иммунной системы. И по сравнению с исходным уханьским вариантом (по одной из версий, коронавирус SARS-CoV-2 появился в китайском городе Ухань. – НВ), и даже по сравнению с британским вариантом он гораздо опаснее. Поэтому, да, меня текущие цифры весьма настораживают.

– Георгий, а насколько этот индийский штамм, который еще называют "Дельтой", распространен в России? Он уже вытеснил другие штаммы?

– К сожалению, у нас есть надежные данные только по Москве и Санкт-Петербургу, и в этих городах он уже вытеснил другие варианты. В Санкт-Петербурге его частота, по-видимому, сейчас порядка 90%, в Москве приблизительно столько же. Что происходит в других регионах, к сожалению, не знаю, потому что у меня нет открытых данных по ним. Но действительно он быстро распространился. В марте казалось, что лидировать в России будет британский вариант, но сейчас "Дельта" вытеснила в том числе и его.

Это означает, что у этого варианта есть конкурентное преимущество: он более заразный, легче уходит из-под иммунитета – ни о чем другом это свидетельствовать не может. Это означает, что у этого варианта другие свойства. Это происходит не только в России, это происходит во всех странах мира, и тот факт, что у "дельты" в полтора раза более высокая трансмиссивность [заразность], означает, что, если вы ничего не делаете, у вас число заражений будет расти в полтора раза быстрее [по сравнению с исходным штаммом]. Трансмиссивность – это вероятность, с которой вирус перескочит с одного человека на другого. Если до этого вероятность была стабильной или даже медленно-медленно снижалась, то после прихода нового варианта она может начать расти.

– Не факт, что вирус остановится на этом штамме, а темпы вакцинации по-прежнему довольно низкие. Могут ли в России появиться штаммы, с которыми вакцина справляться уже не будет?

– Пока что все работающие вакцины остаются в той или иной степени эффективными против всех имеющихся вариантов. В России есть одна вакцина, которая заведомо работает, которая прошла все стадии клинических испытаний, по которой есть хорошие мирового уровня публикации, у которой есть зарубежный опыт, если вы не доверяете российскому опыту, – это "Спутник V".

Так вот по вакцине "Спутник V" нет прямых данных, но по аналогичным с ней зарубежным вакцинам известно, что снижение эффективности против варианта "Дельта" не очень значительное, вакцины все равно остаются эффективными. Возникнет ли когда-нибудь такой вариант, против которого имеющиеся вакцины не будут эффективны вообще, – это не исключено, но состав вакцины можно обновлять. Что такое вакцина? Вакцина – это способ показать вашей иммунной системе что-то, на что она должна агрессивно, так сказать, реагировать. И вы можете показывать ей нечто другое, если начинает преобладать другой коронавирус.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Так вот состав вакцины можно обновлять, и, возможно, это придется делать так же, как это сейчас ежегодно делается с вакцинами от гриппа. Но пока что самое главное, что нужно сделать, – это нужно радикально снизить число заражений. Если не будет случаев, не будет вируса, то нечему будет эволюционировать, нечему будет приобретать новые мутации.

– А за счет чего снижать число заражений?

– Именно за счет активной вакцинации. Локдаун тоже эффективен, но вакцинация гораздо более эффективное и дешевое, главное, средство. Дешевое и в смысле человеческой жизни, и в смысле экономики, и в смысле чего угодно, – естественно, раньше вводились локдауны, потому что вакцины не было. Теперь есть вакцина.

– Я читала много споров о том, можно ли вообще массово прививать людей на пике эпидемии – вы как считаете?

– Я не вижу никаких противопоказаний. Там могут быть действительно сложности в ситуации, когда человек только что инфицирован, – это на самом деле мелочи. Самое главное, что нужно, – это резко снизить число случаев. К сожалению, в такой острой фазе, когда у вас быстро растет число случаев, вакцинация не будет моментально эффективной, потому что она, естественно, действует не сразу, нужно время, чтобы иммунная система научилась. И конечно, этим надо было заниматься раньше. Но сейчас еще не поздно, и главное, что проблемы эти никуда не денутся. И я думаю, что сейчас нужна довольно активная кампания по вакцинации в России. И Россия, естественно, исключение, Россия – это уникальная страна, у которой есть совершенно доступная вакцина, которая имеет доказанную эффективность, при этом никто не хочет ей пользоваться.

На момент публикации коронавирусом в России официально переболело 5,27 млн человек
На момент публикации коронавирусом в России официально переболело 5,27 млн человек

– Вы упомянули уже случаи, когда прививают человека, который уже заболел. А что случается тогда с человеком?

– Более распространена ситуация, когда вакцинируется человек, который уже переболел раньше, потому что окно возможностей для этого больше, и тогда ничего ужасного не происходит, у человека просто укрепляется иммунитет, возникший в результате его заболевания. В момент острого течения заболевания, наверное, лучше не вакцинироваться, никаких смертельных случаев, насколько я понимаю, с этим тоже не связано. Но обычно так не делают, не прививают человека, когда он симптоматически болен.

– В интервью порталу "Правмир" вы сказали, что Россия сейчас вообще не вакцинирована. Объясните, что вы имели в виду.

– Насколько я понимаю, доля вакцинированных в России сейчас около 13%, в разных регионах по-разному: где-то это 2%, где-то – 20%. Тем не менее это гораздо меньше, чем доля либо не переболевших вообще, либо тех, кто переболел. В интервью речь шла об отборе, действующем на вирус. Отбор, связанный с уходом от вакцинации, на вирус сейчас действует не сильно. Я думаю, что в основном в России действует отбор, связанный с уходом от того иммунитета, который возник у переболевших. По-видимому, у переболевших, как сейчас кажется, иммунная защита возникает не столь эффективная, как предполагалось. Это значит, что она как бы есть, то есть вирус знает, от чего ему надо убегать, но она не такая сильная, чтобы победить вирус полностью. Это оптимальное условие для того, чтобы вирус приобретал новые мутации, которые позволяют ему от этой иммунной защиты уходить. То есть мы сами организовываем естественный отбор такой абсолютно дарвиновский, как в школе проходят, на те варианты вируса, которые позволяют ему уходить от защиты наших иммунных систем.

– Георгий, вопрос скорее не как к ученому, а как к гражданину: этично ли ограничивать непривитых людей в правах?

– Вы знаете, я биолог, я не социолог, и не психолог, и не юрист, поэтому я не знаю, какие меры здесь были бы наиболее эффективны. Дискриминация совершенно не обязана быть отрицательной, она может быть позитивной, вы можете не сажать в тюрьмы тех, кто не привился, можете вместо этого платить деньги тем, кто привился. Я утрирую, но Россия – удивительная страна. Действительно, как я сказал, при общедоступности вакцины никто не прививается, и я думаю, что отчасти не исчерпаны те меры, которые можно предпринять, прежде чем заставлять людей прививаться насильно. Можно, например, поговорить с врачами и понять, почему они очень часто говорят людям, что вакцинироваться им не надо, хотя никаких противопоказаний для этого нет, – мы это видим постоянно.

Если мы не попытаемся победить эту пандемию, нам это обойдется еще в сотни тысяч жизней, если говорить о России (на момент публикации в России от ковида умерло 128 тыс. человек. – НВ).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Новости

XS
SM
MD
LG