Наследником саудовского короля неожиданно стал 31-летний сын правящего монарха Мухаммад бен Салман. Оказалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров знаком с новым наследным принцем с 2015 года. Первая официальная встреча главы Кадырова с сыном саудовского короля произошла в июне 2015 года в ходе визита принца в Санкт-Петербург. Стоит ли ожидать нового развития событий в отношениях между Чечней и Саудовской Аравией после карьерного взлета Мухаммада бен Салмана? Может быть, но возможно и то, что от Кадырова мало что зависит, и отношения эти будут определятья в Москве и Эр-Рияде. Не совсем понятно, как будут соотноситься грандиозные планы Кадырова по восстановлению древних мечетей в Сирии с дружбой с саудитами.
Конечно, на территории самой Чечни Кадыров продолжает определять, кого карать, а кого миловать. С публицистом Ризваном Ибрагимовым, допустим, кадыровское правосудие играет в кошки-мышки. Муфтия республики Кадыров превозносит до небес. Но даже в соседней южнокавказской стране до Кадырова в общем-то никому нет дела. Судя по нашему импровизированному опросу в Грузии, некоторые рядовые грузины понятия не имеют, кто такой Кадыров, а другим он “не интересен”.
В то время, как глава Чечни благодарит муфтия Межиева за всякого рода заслуги, муфтият Дагестана озаботился более практическими делами. Духовное управление мусульман республики призвало мусульман воздержаться от дарения подарков, особенно затратных, во время праздника Ураза-байрам. “В последнее время я вижу, что Ураза-байрам из праздника превратился в соревнование - у кого лучше и богаче подарки, изысканнее угощения, и т.д.”, - говорит один из наших респондентов в Дагестане. С этим пытается бороться муфтият республики, но результаты борьбы пока неясны, поскольку зачастую даже те, кто согласен с главным муфтием, продолжают дарить подарки.
Мусульмане и христиане могут не на шутку повздорить, если РПЦ всерьез вознамерится забрать средневековые аланские храмы в Карачаево-Черкесии под свое попечительство. Карачаевцы считают себя аланами и полагают, что древние аланские церкви на территории республики принадлежат им. Некоторые деятели РПЦ же считают, что аланские церкви должны отойти православным. Карачаевские активисты говорят, что в таком случае будут настаивать на передаче церквей Духовному управлению мусульман республики и их преобразованию в мечети.
Еще один очаг напряженности неожиданно образовался в Северной Осетии. Два известных вуза в республике Северо-Кавказский горно-металлургический институт и Северо-Осетинская государственная медицинская академия сотрясают внутренние конфликты. Дошло дело до обзывания нехорошими словами. Прозвучало даже сакраментальное слово “чурка“, но самое главное, местным элитам похоже не нравится, что господа из Москвы не считаются с их мнением, причем дело иногда доходит до прямых унижений.