Разбитые окна, исписанные подъезды и даже угрозы жизни. Коллекторы идут на самые разные, часто незаконные способы, чтобы выбить из должников деньги. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности" вступил в силу ещё с первого января этого года, но эти, зачастую полулегальные организации не останавливаются ни перед чем. Что делать, если долговая яма не выпускает?
Тот вечер жительница Пятигорска Надежда Борисенко забудет не скоро. Сначала подумала, что ограбили – замок был вскрыт, а в дверь явно били ногами. За ремонт пришлось выложить крупную сумму. Вся работа вместе с замком обошлась в семь тысяч.
Оказалось, не грабители, но деньги всё же искали. Коллекторы пытались найти соседа Надежды, но им это не удалось. Ещё год назад он переехал в другой город.
"Хозяин квартиры никогда долги не брал, ни в каких банках. Сдавал два месяца назад знакомой, могла она это сделать", - рассказывает женщина.
Невольными жертвами стали ещё несколько жильцов подъезда – вышибалы исписали стены подъезда и двери соседей. Кто ответит за испорченное имущество – неизвестно. Действовали ночью и без свидетелей.
Из трёхсот жалоб за этот год лишь четыре признаны обоснованными. Основная масса обращений поступает на превышение количества телефонных звонков и СМС-сообщений. Теперь по новому закону агентства могут звонить должнику не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц и только в рабочее время, обязаны выражаться корректно, без перехода на личности. Но самих коллекторов это мало заботит.
На вопросы вроде "А по какой причине вы позволяете себе со мной в таком тоне разговаривать?", некоторые коллекторы отвечают: "Что хочу, то и позволяю. Можете пойти в прокуратуру, в чём проблема? Что вы мне идиотские вопросы задаёте?".
Деятельность коллекторов регулирует федеральный закон. Теперь, чтобы продолжать собирать долги, организация обязана войти в реестр и получить разрешение на работу, а сотрудники - назвать фамилию, имя, отчество, должность и название компании. Запрещается сообщать о долге по месту работы, писать на стенах оскорбительные надписи и передавать посторонним информацию о сумме долга. В случае если эти требования не соблюдаются, заёмщик вправе написать заявление о прекращении взаимодействия.