Ссылки для упрощенного доступа

Имперская политика или способ выживания? Почему Северный Кавказ официально безработный


Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

Республики Северного Кавказа остаются на первых строчках рейтингов по числу безработных – эти цифры здесь в разы выше, чем в среднем по стране. Это может быть связано с тем, что Москве выгодна экономическая зависимость республик от федерального бюджета, а их жителей – от социальных выплат, указывают собеседники редакции. Власти закрывают глаза и на то, что около половины бизнесов в регионе годами находятся в "серой" зоне, а с другой стороны, из-за низких зарплат и высоких цен люди вынуждены искать обходные пути, чтобы просто выжить.

По данным Росстата, осенью 2024 года более четверти жителей Ингушетии (26%) были безработными. Речь идет о людях трудоспособного возраста, которые официально нигде не трудоустроены. При этом за последние годы статистика серьезно не менялась: те же 26% безработицы фиксировали в 2018–2019 годах, затем показатель вырос до 30% в 2020 году, а после начала полномасштабной войны в Украине опустился до прежнего уровня. Каких-либо значимых шагов, свидетельствующих о решении проблемы, например открытия крупных производств, за это время в республике не было.

На втором месте – Дагестан, где осенью 2024 года безработными числились 10,5% жителей. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне этот показатель остается на уровне 8%. В среднем в России (официальная статистика учитывает аннексированные Крым и Севастополь) безработными остаются 2,4% населения. Меньше всего этот показатель в Москве (0,9%), Ханты-Мансийском округе и Амурской области (по 1,2%).

Экономика в тени

Статистике по Северному Кавказу доверять нельзя, комментирует на условиях анонимности живущий в Махачкале публицист и общественный деятель: "Единственное, что она подтверждает, – в данных по Дагестану царит полный бардак и хаос. Как только появляются альтернативные независимые исследования, они входят в противоречие с официальными цифрами. Реальная безработица в республике находится на предельно низком уровне и сопоставима со среднероссийской. Просто большая часть населения занята бизнесом, который не проходит по отчетам".

Цены в Дагестане сопоставимы с московскими, где средняя зарплата в три раза выше

Например, чтобы получать все выплаты многодетным семьям, доходы родителей должны быть минимальными. Именно поэтому многие работают без оформления, указывает собеседник: "Они попадают в статистику безработных, хотя фактически где-то задействованы – в цеху, на стройке, сфере обслуживания или такси. Например, безработный может быть владельцем кофейни. Чтобы подход изменился, нужно пересмотреть всю систему взаимоотношений в республике, но федеральный центр на это вряд ли решится".

Одна из причин стремления получать максимальные социальные выплаты – не отсутствие работы, а низкий уровень доходов на Северном Кавказе, продолжает он: "Цены в Дагестане сопоставимы с московскими, где средняя зарплата в три раза выше. Если прямо сейчас обрубить поддержку через пособия, это вызовет массовые протесты, к которым Кремль не готов. Поэтому закрывают глаза на особенности статистики и обходные пути, позволяющие людям выжить".

С этой оценкой также на условиях анонимности соглашается гражданский активист из Дагестана. Он напоминает, что до 60% предприятий и организаций республики работают нелегально, причем этот показатель не меняется годами: в 2015 году такую цифру назвал на тот момент глава региона Рамазан Абдулатипов, в 2017 году министр экономического и территориального развития Раюдин Юсуфов заявил, что в тени находится до 50% экономики, а в 2023 году премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов говорил о 40–50% "серых" предприятий и организаций.

"Во всех этих цехах, торговых точках, кирпичных заводах, банкетных залах трудятся реальные люди. Учитывая население республики, речь идет о сотнях тысяч человек. При этом на учет в службу занятости как безработные становятся только те, кто вынужден выживать и из-за копеечных зарплат остро нуждается в пособиях. То есть нельзя говорить, что дагестанцы массово обманывают государство, работая без оформления и параллельно получая социальные выплаты. Это крайняя мера для части семей", – говорит собеседник.

Для сравнения: официально средняя официальная зарплата в Ингушетии в январе – октябре 2024 года составила 39 тысяч рублей и якобы выросла за год на 12%. В Чечне – 40 тысяч (выросла на 10%), Дагестане – 42 тысячи, Кабардино-Балкарии 44, а Карачаево-Черкесии – 45 тысяч рублей.

Это минимальные показатели среди российских регионов, но в реальности цифры еще ниже: по исследованию проектов "Хроника" и ExtremeScan, у 70% жителей Чечни и Дагестана месячный доход на одного члена семьи не превышает 30 тысяч рублей, а у почти трети населения – менее 12 тысяч рублей.

Выгодно Москве?

Безработица в Ингушетии, в 12 раз превышающая средний уровень по стране, – результат многолетней имперской политики России, заявили в движении "Комитет ингушской независимости": "Высокий уровень безработицы используется как предлог, чтобы показать роль Кремля как "спасителя", поддерживающего регион через дотации".

В движении, выступающем за отделение республики от России, назвали ключевые причины такой политики: Москва превращает Северный Кавказ в дотационный анклав, где финансовая помощь используется не для развития, а поддержания лояльности местных элит. Вместо инвестиций в бизнес, инфраструктуру и локальные инициативы, федеральный центр удерживает регионы в состоянии зависимости, требуя взамен благодарности.

Даже те, кто хотел бы изменить ситуацию, становятся заложниками системы

"Даже те, кто хотел бы изменить ситуацию, становятся заложниками системы. Рабочие места распределяются по принципу родственных связей. Это создает потолок возможностей для молодых и активных людей, лишая их шанса на самореализацию", – перечисляют представители комитета.

С тем, что Кремль последовательно проводит политику, поддерживающую высокий уровень безработицы на Северном Кавказе, согласен дагестанский активист Умар Хитинав.

По его мнению, до начала войны на востоке Украине в 2014 году подход федерального центра был направлен на "сдерживание развития регионов Северного Кавказа для предупреждения роста идей идентичности" – при увеличении благосостояния в "сытые" 2010-е годы население могло активнее обсуждать экономическую независимость республик и их самостоятельность.

"Колониальная политика меняет только флаги и костюмы, но не свою суть. После начала полномасштабной войны Кремль сделал вид, что особо поддерживает Дагестан. Однако все, на чем сейчас сосредоточено руководство республики, – это вербовка дагестанцев на войну и создание рабочих мест в сфере туризма, где местное население не больше, чем туземный обслуживающий персонал", – продолжает Хитинав.

Активист добавляет, что власти в лучшем случае отчитываются об открытии скверов, мусорных площадок, пешеходных дорожек, но никак не предприятий реального сектора экономики, дающего развитие и постоянные рабочие места.

На Северном Кавказе силовики периодически отчитываются о возбуждении уголовных дел о махинациях с бюджетными деньгами, зачастую это касается выплат пособий. Такие дела возбуждались в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, в ряде случаев речь шла о сотнях миллионов рублей, напоминает глава "Transparency International – Россия" Илья Шуманов. При этом уровень официальной безработицы в регионе остается косвенным отражением массовой теневой занятости и того, что к выплате пособий здесь немного иное отношение.

Пособия воспринимаются как дополнительный финансовый пакет помощи

"Эти два аспекта накладываются один на другой, показывая распространенность, скажем так, практики получения таких выплат. Из интервью, которые я проводил с жителями республик, можно сделать вывод: пособия воспринимаются как дополнительный финансовый пакет помощи, неисчерпаемый ресурс от Москвы", – уточняет эксперт.

В ноябре безработица стала темой обсуждения на совещании у главы Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что в регионе есть вакансии на стройках с зарплатой в 80 тысяч рублей, но люди якобы не хотят работать, предпочитая социальные выплаты. Собеседники редакции из республики называют другие причины безработицы, среди которых – невозможность устроиться на работу без взяток.

  • Ингушетия заняла последнее место рейтинга по материальному благополучию жителей: регион набрал около двух баллов из 100 возможных. Также в последнюю десятку вошли Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставрополье и Северная Осетия.
  • На фоне безработицы и энергетического кризиса дагестанцы осваивают майнинг криптовалюты. Как заявляют энергетики, из-за изношенности сетей этот процесс приводит к массовым отключениям света, а объем энергии, похищенный майнерами в прошлом году, сопоставим с тем, который генерирует Гунибская ГЭС. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты уверены, что винить одних лишь нелегальных добытчиков криптовалюты в проблемах с подачей электроэнергии нельзя.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG