В июле 2024 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об изнасиловании сотрудницы прокуратуры Северной Осетии. Замглавы отдела процессуального контроля республиканской прокуратуры Григорий Авакян надругался над своей подчиненной – старшим офицером ведомства, полагает следствие. 4 февраля этого года стало известно, что рассмотрение дела перенесли из республики в Ставропольский край, а сам Авакян еще до приговора просил отправить его на войну против Украины.
По словам пострадавшей девушки, сразу после произошедшего она обратилась к руководству прокуратуры, но ей посоветовали не подавать официальное заявление, чтобы избежать огласки. Позднее Авакян оставил в ее автомобиле миллион рублей, прося не разглашать случившееся. Тем не менее она обратилась в полицию, а также передала следователям деньги, оставленные Авакяном. Медицинское освидетельствование подтвердило факт насилия – у нее зафиксированы множественные кровоподтеки и повреждения внутренних органов.
Структура, в которой я проработала больше пятнадцати лет, меня никак не хочет или не может защитить
После отказа потерпевшей принять деньги за молчание, Авакян попытался покинуть Россию, но его остановили пограничники: как должностное лицо он не имел права покидать страну без особого разрешения. По обвинению в изнасиловании подчиненной его задержали. Однако когда следователи попытались осмотреть его кабинет, их дважды не пустили внутрь, а запись видеонаблюдения из помещения пропала. Выяснилось, что Авакян якобы уволился по собственному желанию, а в его кабинете начался плановый ремонт.
Через две недели после ареста он написал ходатайство с просьбой отправить его на войну против Украины, однако суд ему отказал. По информации телеграм-канала "Сапа 15", в начале августа 2024 года дело высокопоставленного сотрудника прокуратуры было передано в главное управление Следственного комитета России. Позже Басманный суд Москвы дважды продлевал Авакяну меру пресечения, по последнему решению он должен пробыть под арестом до 16 февраля.
"Не злого умысла ради"?
4 февраля стало известно, что Григория Авакяна будут судить не в самой республике, а в Ставропольском крае. Гособвинение считает, что рассмотрение дела в суде Северной Осетии может повлиять на объективность процесса, поскольку обвиняемый и большинство свидетелей являются сотрудниками республиканской прокуратуры. Пятый кассационный суд удовлетворил ходатайство – теперь дело будут рассматривать не во Владикавказе, а в Пятигорске.
Перенос судебного заседания из одного региона в другой встречается не так редко, как может показаться, об этом могут просить участники уголовного судопроизводства, а причины для этого могут называть абсолютно разные, пишет на своей странице в фейсбуке руководитель "Команды против пыток" Сергей Бабинец.
Она посмела вынести сор из избы, теперь ее попытаются сломать через колено
Юрист приводит два примера. Первый – дело Никиты Журавеля, задержанного за сожжение Корана в Волгограде, а осужденного по статье об оскорблении чувств верующих в Грозном. Дело передали в Чечню по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В СИЗО Грозного арестованного Журавеля избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров.
Другой пример, приведенный юристом, касается дела башкирских полицейских, обвиняемых в пытках. Пересмотр оправдательного приговора полицейским был перенесен по запросу и.о.председателя Нефтекамского городского суда Александры Акуловой, которая указала, что подсудимые длительное время были сотрудниками местного уголовного розыска. В итоге Янаульский городской суд вынес экс-силовикам обвинительный приговор.
"Полагаю, что в деле об изнасиловании в прокуратуре (Северной Осетии) разум также мог возобладать, и решение об изменении территориальной подсудности было принято, чтобы не бросать тень на суд и государственное обвинение, а не злого умысла ради", – написал в своем посте Сергей Бабинец.
"Вынесла сор из избы"
В ноябре 2024 пострадавшая девушка рассказала в интервью телеграм-каналу Baza, что больше не работает в прокуратуре. Сразу после изнасилования ей предложили на выбор несколько новых должностей в том же ведомстве, от которых она, находясь в эмоциональном состоянии, отказалась. Позже ее уведомили, что теперь она может претендовать только на работу водителем. С момента возбуждения уголовного дела в отношении нее провели четыре служебные проверки, после которых она попала под сокращение. Потерпевшая считает, что ее хотели уволить под любым предлогом.
"Я поняла, что структура, в которой я проработала больше пятнадцати лет, меня никак не хочет или не может защитить. Я остаюсь один на один со своей проблемой. Я хочу, чтобы это быстрее все закончилось, чтобы виновное лицо понесло наказание в соответствии с законом, а меня оставили в покое и дали спокойно работать", – говорила она.
Уроженец Северной Осетии Казбек Тедеев, до 2007 года работавший следователем во Владикавказе, считает, что девушку уволили в первую очередь из-за того, что она не согласилась молчать и предала насилие огласке. Сокращение, под которое попала пострадавшая, свидетельствует о том, что ведомство пытается повлиять на приговор, уверен собеседник: "Эти служебные проверки, скорее всего, направлены на то, чтобы скомпрометировать пострадавшую. Я не удивлюсь, если во время суда вскроются какие-то факты, якобы подтверждающие аморальное или провокационное поведение самой подчиненной этого насильника. Она посмела вынести сор из избы, теперь ее попытаются сломать через колено".
Силовое ведомство будет стараться максимально защитить репутацию своей структуры, пытаясь обелить бывшего высокопоставленного чиновника, продолжает Тедеев: "Я даже не удивлюсь, что ее же еще и признают виновной, скажут, что она сама его чуть ли не принуждала. В нынешней России, которая ведет захватническую войну, которая погрязла во лжи, где пропаганда делает черное белым, возможно все".
Все это им сходит с рук и тем самым порождает вседозволенность
При этом Тедеев отмечает, что работая в государственных органах Осетии, лично он не слышал о насилии со стороны начальника в отношении подчиненных. Однако собеседник допускает, что в нынешней России это не единственный вопиющий случай: "Сколько уже известно о насилии сотрудников силовых органов в отношении задержанных и осужденных, в том числе сексуализированном насилии. Все это им сходит с рук и тем самым порождает вседозволенность. Почему мы должны думать, что то же самое насилие начальник не применит к подчиненной?".
Нет понятия "домогательство"
Проблема насилия и домогательств на рабочем месте – одна из самых малоисследованных в России, отмечает российский социолог, пожелавший сохранить анонимность из-за репрессивного законодательства. Если опираться на опрос от ВЦИОМ (август 2020 года), то лишь 1% россиян сталкивались с изнасилованиями на рабочем месте и 9% с домогательствами. Однако процент пострадавших может быть гораздо выше, считает наш собеседник.
По мнению эксперта, многие подвергшиеся насилию или харассменту на рабочем месте не придают огласке случившееся из опасения, что их заявления не будут восприняты всерьез или приведут к негативным последствиям для них самих: "Жертвы харассмента боятся увольнения и осуждения со стороны общества, но в первую очередь они не верят, что их жалобы будут рассмотрены объективно". Эти опасения связаны с отсутствием работающих законодательных механизмов защиты жертв домогательств, заключает социолог.
В российском законодательстве действительно отсутствует понятие "домогательство", решить проблему харассмента на рабочем месте можно только согласно внутреннему кодексу корпоративной этики, подтверждает юрист Дмитрий Захватов. В Уголовном кодексе имеется статья "Понуждение к действиям сексуального характера". По ней пострадавший/ая может обратиться в полицию, даже если насильственные действия не были совершены, а находятся на стадии угроз, объясняет юрист. Переписка, в которой содержатся неприличные предложения, может служить доказательством как для подачи жалобы работодателю, так и для обращения в правоохранительные органы.
- В 2018 году в Уфе трое высокопоставленных полицейских – Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук – были обвинены в групповом изнасиловании своей коллеги, дознавательницы Гульназ Фатхлисламовой. В декабре 2019 года Кировский районный суд Уфы признал их виновными и приговорил Матвеева и Галиева к семи годам лишения свободы, а Яромчука – к шести годам колонии общего режима. При этом сама пострадавшая Гульназ Фатхлисламова с момента огласки и во время судебного процесса подверглась травле и потеряла работу.
- В 2019 года две сотрудницы отдела внутренних дел по району Щукино в Москве обратились с жалобами на сексуальные домогательства со стороны заместителя начальника отдела по охране общественного порядка Александра Жесткова. Еще одна пострадавшая побоялась писать заявление. По данным независимого российского онлайн-издания "Медиазона", ранее женщины жаловались в отдел собственной безопасности МВД по СВАО, однако это не дало никаких результатов. Их жалобы были направлены в главное управление МВД России. Известно, что в ОВД "Щукино" была инициирована комплексная проверка, однако ее результаты не опубликованы.
Форум