Ссылки для упрощенного доступа

Фигуранта "ингушского дела" оставили в СИЗО из-за не вернувшихся с войны в Украине потерпевших


Ахмед Погоров, архивное фото
Ахмед Погоров, архивное фото

Защита сопредседателя Ингушского национального конгресса и бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова заявила о волоките в рассмотрении уголовного дела – суд не может допросить несколько десятков засекреченных потерпевших, потому что они якобы находятся на войне с Украиной.

Об этом сайту Кавказ.Реалии стало известно из постановления суда о продлении меры пресечения в виде ареста. Ахмед Погоров в документах суда прямо не упоминается – однако то, что речь идет именно о нем, можно понять из инициалов "П.А.С." и по деталям уголовного дела. Его обвиняют в участии в экстремистском сообществе и нападении на силовиков.

Адвокат обвиняемого заявил, что уголовное дело с мая 2023 года находится в городском суде Нальчика. Заседания по нему откладывались 55 раз, в том числе 27 раз из-за неявки свидетелей. Последнее должно было состояться 29 января. За почти два года судебного следствия допрошено 11 свидетелей обвинения и только один из 67 потерпевших, не исследовано ни одного допустимого доказательства, говорится в апелляционной жалобе на продление ареста.

"Суду представляют отписки следствия о том, что все потерпевшие без исключения находятся в зоне проведения СВО (так в России официально называют войну с Украиной, - Прим.Ред.), а потому их явка суд невозможна, и на этом основании суд оглашает их показания, данные на предварительном следствии, при том не представлено ни одного подтверждения того, что потерпевшие находятся в зоне проведения СВО", – указал адвокат.

Довод следствия о том, что Погоров должен оставаться в заключении из-за возможности оказать давление на свидетелей защита считает несостоятельным: 57 из 67 потерпевших засекречены. Несмотря на эти доводы городской суд Нальчика и Верховный суд Кабардино-Балкарии оставили экс-министра внутренних дел Ингушетии под арестом.

Погоров был задержан в феврале 2021 года сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД по СКФО и ФСБ и отправлен в СИЗО. После ходатайства защиты об ухудшении его здоровья, Погорова ненадолго перевели под домашний арест, но после снова вернули в изолятор. Спустя три года следствия фигуранту дела по-прежнему оставили самую жесткую меру пресечения в виде ареста.

  • Ахмед Погоров возглавлял министерство внутренних дел по Ингушетии в 2002-2003 годах. В 2018 году на фоне сопротивления ингушского общества изменению границы с Чечней он стал одним из лидеров местной оппозиции. Погоров был избран членом Ингушского комитета национального единства и сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа, проводил антикоррупционные расследования.
  • 15 декабря 2021 года Кисловодский городской суд на заседании в Ессентуках приговорил Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 года против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества.
  • Лидеры ингушского протеста, в том числе Ахмед Погоров, признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG