Возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращение сотрудничества с ЕСПЧ ударит по самим гражданам России и отрицательно скажется на соблюдении их прав, считают эксперты.
Руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов допускает, что Россия действительно может прекратить сотрудничество с Европейским судом, оправдывая это "недружественными", по мнению российских властей, действиями в адрес РФ.
"Такой сценарий возможен и это называется 'бомбить Воронеж'. Это вполне в духе наших властей, но это, к сожалению, прямой удар по гражданам России", - заявил правозащитник.
О том, что власти РФ изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, сообщило накануне РИА Новости, ссылаясь на свои источники. По сообщению агентства, это может произойти, если "нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения, не будет скорректирована".
Орлов отмечает, что для многих людей в России ЕСПЧ – это последняя возможность получить хоть какую-то сатисфакцию, добиться признания нарушения их права и денежной компенсации. Масса случаев бессудных казней, похищений, потери имущества по вине государства были признаны только после обращения в Европейский суд, подчеркивает правозащитник.
"Напомню также, что в Чечне при рассмотрении в российских судах дел по компенсациям за разрушенное [во время войн] имущество принимали во внимание решения ЕСПЧ [по таким делам]. В итоге люди получали от российского государства приличную компенсацию за разрушенное жилье без обращения в Европейский суд", - говорит правозащитник, добавляя, что прецеденты, созданные ЕСПЧ, нередко помогали гражданам добиться положительных решений на национальном уровне и в других случаях.
Если же произойдет денонсация, то российские суды больше не будут действовать с оглядкой на решения Европейского суда, заключает Орлов.
Адвокат, работающий в одной из северокавказской республик и попросивший не упоминать его имени, также уверен, что выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ приведет к крайне отрицательным последствиям для граждан.
"Любой практикующий адвокат знает, как легко сегодня упрятать неугодного человека за решетку, например, по статье 228 УК РФ (наркотики). Яркие тому примеры – Кутаев, Гериев, а теперь вот и Титиев. Это распространенный на Кавказе метод, наряду со статьей о пособничестве боевикам. Как человек, неоднократно участвовавший в таких делах, я часто сталкивался с невозможностью в должной мере защитить интересы своих клиентов на национальном уровне, и ЕСПЧ оставался единственной надеждой на справедливость и какую-то компенсацию", - говорит юрист.
Собеседник "Кавказ.Реалии" также напоминает, что обсуждение возможности денонсации идет не первый год, а в 2015 году Конституционный суд России получил возможность блокировать исполнение решений ЕСПЧ.
"Не исключено, что нынешняя новость – это такой вброс, чтобы посмотреть, как отреагирует общество и Запад, но возможность претворения этой идеи в жизнь существует, - уверен адвокат. – Властей мало волновали те незначительные суммы, которые их обязывали выплачивать по проигранным делам, но дела по Юкосу и Беслану показали, что речь может идти и о больших деньгах. Конечно, играет роль и нежелание России бороться с нарушениями – пытками, внесудебными казнями и так далее, на которые постоянно указывает Европейский суд".
Отметим, что руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале тоже назвал новость РИА Новости "классическим вбросом": "Неназванные источники, спровоцированная дискуссия, российская агентура в Совете Европы начинает обсуждать грядущую денонсацию".