Ссылки для упрощенного доступа

Каждый двухсотый человек в России находится в рабстве. Кто они и как им помочь?


По данным Глобального индекса рабства фонда Walk Free Foundation, подневольным трудом в 2016 году занимались более 40 млн людей по всему миру. Многие – рядом с вами

30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми: в 2013 году его впервые провозгласила Генеральная ассамблея ООН.

Часть людей считают, что рабство – пережиток прошлого. Но цифры говорят иное: по данным Глобального индекса рабства фонда Walk Free Foundation, в рабстве в 2016 году находились более 40 млн людей по всему миру. Они работают в нездоровых условиях и почти без оплаты на производстве одежды, в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Рабов находят на тайских рыболовных судах, на предприятиях по добыче угля в Северной Корее, в домах дипломатов в Австралии, на автомойках в Англии и на ранчо в Бразилии. Walk Free Foundation также считает рабством принудительные браки и сексуальную эксплуатацию. В абсолютных показателях лидеры по количеству рабов в пересчете на количество населения – Россия, Турция и Украина. Высокий уровень рабства также отмечается в Туркменистане, Беларуси и Македонии.

Ко всемирному дню борьбы с торговлей людьми корреспонденты Настоящего Времени собрали громкие истории о подневольном и неоплачиваемом труде на постсоветском пространстве и поговорили о современном рабстве в России с Олегом Мельниковым, руководителем общественного движения против рабства "Альтернатива".

Рабство в России

Россия, по подсчетам ООН, входит первую в десятку стран по числу рабов – подневольным трудом в регионе занимаются 794 тысячи человек. Лишь в Индии, Китае, Северной Корее, Пакистане, Иране, Конго, Нигерии и Индонезии количество рабов формально больше российского. В среднем на тысячу человек населения в России 5,5 человек находятся в рабстве – трудовом или сексуальном. Если сравнивать с соседями, то в Беларуси на тысячу граждан приходится 10,9 рабов, а в Украине – 6,4 раба.

Основатель и руководитель общественного движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников считает, что главная причина попадания в рабство в России – экономические трудности: люди приближаются к черте бедности и ищут работу в других регионах, далеко от дома, где легко становятся жертвами недобросовестных владельцев бизнеса.

"Они перебираются в Москву, читают объявления, ходят на собеседования, но им отказывают, – рассказывает Мельников. – Затем заканчиваются деньги, они не могут снять гостиницу или квартиру. Идут на вокзал. Там к ним подходят люди и предлагают работу, обещают много денег и жилье. Затем предлагают отметить это дело – чаще всего выпить. Они заходят в ближайшее кафе и подсыпают в кружку своему собеседнику усыпляющее вещество. И после этого человек оказывается в Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Чечне".

"Ему объясняют, что за него заплатили деньги, и он должен эту сумму отработать хотя бы месяц. Человек подвергается телесному и психологическому насилию, у него отбирают документы. Из-за перенесенного стресса люди соглашаются отработать месяц. Но потом выясняется, что еда и одежда, которыми пользовался человек, стоят еще дороже. Поэтому ему приходится отрабатывать долг больше месяца", – говорит Мельников.

Чаще всего рабами становятся люди, которыми легче манипулировать: мигранты, инвалиды, женщины и дети.

В 2012 году в московском районе Гольяново в подвале магазина "Продукты" активисты движения "Альтернатива" освободили 12 человек: девять женщин и троих мужчин – уроженцев Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Тумар Касимова из Узбекистана обнимает свою дочь Бакию, которую удерживали в трудовом рабстве в магазине "Продукты" в Москве. Фото – Анна Артемьева, "Новая газета"
Тумар Касимова из Узбекистана обнимает свою дочь Бакию, которую удерживали в трудовом рабстве в магазине "Продукты" в Москве. Фото – Анна Артемьева, "Новая газета"

Их держали в рабстве на протяжении десяти лет. Они работали по 21 час в сутки, спали – по три. Их кормили просроченной едой и не выпускали на волю, женщин сексуально эксплуатировали: у некоторых из них за время рабства родились дети.

Прокуратура Москвы завела уголовное дело на владельцев магазина, но до суда дело так и не дошло. В 2012 году дело закрыли из-за "отсутствия состава преступления". Прокуратура не нашла нарушений ни по статье 127 УК "Незаконное лишение свободы", ни по статье 127.2 "Использование рабского труда". Магазин, где были рабы, снова заработал.

В 2016 году гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова убежала из того же магазина "Продукты", где ее держали в рабстве на протяжении восьми месяцев. О еще об одном случае в Гольяново писала "Новая газета". В расследовании рассказывается, что магазин "Продукты" существует больше 20 лет. Полиция знает о том, что в нем держат рабов, но ничего не делает для их освобождения.

Дело "о гольяновских рабах" было зарегистрировано в ООН и попало в доклад Госдепартамента США. В нем Россию включили в список стран "четвертой категории": это государства, которые игнорируют преступления, связанные с торговлей людьми. Помимо России в рейтинге оказались Судан, Северная Корея, Руанда.

Еще одним громким делом стало освобождение семерых человек из трудового рабства в Дагестане с одного из кирпичных заводов. У жертв были отняты документы, деньги, их заставляли работать по 12 часов в день, без выходных.

Трудовых рабов в Дагестан везут из центральной России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Для операции Мельников притворился безработным. Он несколько суток провел на вокзале, его заметили вербовщики, обещали работу и пригласили отметить сделку. Дальше Олегу подмешали в чай снотворное, а проснулся мужчина уже в автобусе, который шел в Дагестан. На границе с республикой автобус остановили сотрудники ДПС, полиция и волонтеры "Альтернативы". Всех вывезенных людей отпустили.

"Есть несколько способов, как мы узнаем, что кто-то находится в рабстве: либо сообщают родственники, либо сами жертвы связываются, либо местные жители видят человека, который, как им кажется, находится в беде, и сообщают нам, – рассказывает он. – У нас также есть информаторы, которые иногда рассказывают нам о рабах. После этого мы выясняем, кому принадлежит место, где трудятся рабы. Выясняем, с какими сложностями можем столкнуться. А затем идем штурмовать предприятие и освобождаем людей", – говорит Мельников.

"Среди рабов есть как иностранцы, так и граждане России, особенно это характерно для проституции. Если, например, в Британию и Германию девушек только привозят извне, но не вывозят, а из Нигерии только вывозят, в Россию же и привозят, и вывозят", – рассказывает Мельников.

В Россию привозят девушек из Украины, Нигерии, Белоруссии, стран Центральной Азии. У всех похожая история: они едут в Москву или Санкт-Петербург, чтобы найти работу. Россиянки оказываются в сексуальном рабстве за границей по схожим причинам.

"Они ищут быстрого заработка, уезжают из провинции. Им обещают работу модели или актрисы где-нибудь заграницей. Помогают оформить все документы, загранпаспорта. Они едут в Турцию, Бахрейн, Эмираты, Кипр. Там обнаруживается, что перелет и документы стоили огромных денег. Девушкам приходится отрабатывать долг. Но не выполняя работу модели или актрисы, как им обещали, а занимаясь проституцией. Соответственно, обратная история происходит в России с девушками из других стран", – объясняет Мельников.

По данным "Альтернативы", во время Чемпионата мира по футболу в сексуальное рабство в Россию привозили девушек из Нигерии с паспортами болельщиц. Один из таких притонов волонтерами организации был обнаружен в Коньково: из него были освобождены девять девушек.

Рабство в Узбекистане и Казахстане

Мельников говорит, что в Казахстане и Узбекистане уголовное преследование за порабощение людей развито лучше, чем в России. Но ситуация с рабством в этих странах тоже тяжелая.

По данным Глобального индекса рабства за 2018 год, в Узбекистане 160 тысяч рабов, а на тысячу человек населения приходится 5,2 раба, лишь немногим меньше, чем в России.

Рабство в этой стране связано с ежегодным сбором урожая хлопка. Узбекистан занимает пятое место в мире по его производству. В июне 2017 года организация Human Rights Watch выпустила очередное расследование о том, как чиновники заставляют женщин и детей приезжать на поля – около миллиона человек ежегодно. За невыполнение приказа грозили лишить социальных денежных пособий.

"Хлопок является обязательным для всех. Правительство отдает приказы [собирать], и ты не ослушаешься этих приказов. Если откажусь – меня уволят. Мы лишимся куска хлеба, который нас кормит", – рассказывал расследователям узбекский учитель.

Каждый год в производство хлопка вкладывает деньги Всемирный банк. Изначально Всемирный банк пообещал проконтролировать, чтобы на хлопковых полях не использовался детский труд. Банк в 2014 году оговорил, что может остановить кредитование Узбекистана, если появятся доказательства нарушений.

Но мониторинг на полях проводился Международной организацией труда (МОТ) совместно с правительством Узбекистана. "К нам на поле приехали сотрудники МОТ в сопровождении людей из правительства Узбекистана. Они заранее знали, к каким фермерам на поле подойти для беседы. Люди говорили им о работе только хорошее", – рассказывает одна из героинь в видеодокладе HRW.

После публикации расследования HRW Всемирный банк заявил, что и организация, и правительство Узбекистана в курсе проблемы, и что правительство борется со сложившейся ситуацией. Формальные признаки этой борьбы, и правда, были: 27 сентября 2017 года премьер-министр Узбекистана Абдула Арипов подписал указ “О борьбе с принудительным трудом при сборе хлопка”. В этот же день несколько автобусов увезли с полей студентов и государственных служащих.

Тем не менее последний отчет Walk Free Foundation показывает, что сейчас в стране 160 тысяч человек живет в рабстве: всего лишь на шесть тысяч меньше, чем было в отчете 2016 года.

Немного лучше ситуация в Казахстане. Там, согласно Глобальному индексу рабства, 75 000 рабов, или 4,2 раба на тысячу человек. В 2017 году комиссия по правам человека при президенте Казахстана опубликовала доклад, в котором говорилось, что ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек, а полиция возбуждает около 244 уголовных дел, связанных с рабством.

Среди рабов в Казахстане в основном жители стран СНГ – из России, Узбекистана, Таджикистана. Многие из них уезжали в Казахстан на заработки еще во времена СССР, но пребывали в рабстве долгие годы. Их искали родственники, но чаще всего безрезультатно.

Подобная история произошла с Геннадием Петровым. Мужчина уехал работать в Казахстан в 90-е годы и 25 лет пас овец в одном из аулов. Несколько раз пробовал бежать, но хозяева наказали Геннадия и подрезали ему сухожилия. Только когда мужчине перевалило за 60, и он не смог работать в прежнюю силу, его отпустили.

В 2011 году Министерство юстиции Казахстана открыло реабилитационный центр "Комек". В нем проходят лечение люди, столкнувшиеся с рабским трудом. Основная масса пациентов – девушки, попавшие в сексуальное рабство.​

В числе жертв часто оказываются несовершеннолетние. В 2015 году в Алма-Ате из рабства освободили 15-летнюю девушку. Она бросила школу после девятого класса и приехала в город на заработки. В результате попала в компанию к сутенеру и на протяжении одного месяца оказывала интимные услуги.

Рабство в странах Балтии

В странах Балтии трудовое рабство связано с эксплуатацией труда иммигрантов. Чаще всего это истории не про насильственное удержание и принуждение, а о том, что труд человека не был оплачен.

В 2017 и 2018 годах несколько литовских изданий опубликовали статьи, посвященные украинским наемным рабочим в Литве. Один материал в марте 2017 года вышел на литовском портале 15min, другой – на Lietuvos rytas в январе 2018 года. В статьях подробно рассказывается, как граждане Украины попадают в рабство к литовским вербовщикам.

Чаще всего они идут работать на заводы, устраиваются водителями или строителями. Вербовщики обещают, что они смогут заработать более 600 евро в месяц, тогда как на Украине разнорабочим платят порядка 250 евро. Но не все работодатели заключают с наемными работниками трудовые договора и помогают им получить вид на жительство в Литве. А без ВНЖ люди юридически не защищены. В итоге деньги за свой труд они получают либо в меньшем объеме, либо вообще остаются без заработной платы: по истечении 90 дней их просто депортируют из ЕС на родину.

Подобное случилось с украинцем Александром Харченко. Он работал в строительной фирме четыре месяца, но каждую неделю получал только аванс в 30 евро. Работодатель обещал Александру заплатить остальную часть через полгода, но затем пропал. В итоге мужчине пришлось без денег вернуться домой.

Другой пример – водитель Владимир. Он работал в Вильнюсе. Его поселили на окраине города, требовали платить 10 евро за съемное жилье. За месяц работы мужчина получил всего лишь 200 евро. Также водителя заставили оплачивать ремонт машины, которая уже была сломана, когда он начал на ней работать.

Как с этим бороться

Фонд Walk Free Foundation считает, что бороться с рабством поможет сочетание нескольких факторов:

  • информирование населения,
  • принятие строгих законов, которые будут наказывать нечестных владельцев бизнесов,
  • изменение бизнеса некоторых компаний.

Прежде всего они настаивают на том, что должны быть приняты меры, которые позволят наказывать работодателя, если он изымает документы у рабочих. Необходимо также жестко регулировать работу посредников, которые нанимают для компаний мигрантов. Компании и предприятия, в которых работают мигранты, в свою очередь должны сотрудничать с правозащитными организациями.

На данный момент в России действует две статьи Уголовного кодекса, которые наказывают за незаконное лишение свободы человека: статья 126 "Похищение человека" и статья 127 "Незаконное лишение свободы" (сюда же входит 127.1 "Торговля людьми" и 127.2 "Использование рабского труда"). Но в них не прописано, что они касаются именно рабства, не дается определения "раба" и не описывается, кто относится к этой категории. Из-за этого многие уголовные дела просто не доходят до суда.

По мнению Мельникова, если бы в законах в РФ и других стран бывшего СССР было определение рабства, то судов по таким делам было бы больше. В Казахстане или Узбекистане за содействие рабству в год осуждают от 500 до 600 человек. В России с 2003 года (именно в этом году в РФ была подписана конвенция ООН о рабстве) было заведено лишь порядка 180 дел, из которых до суда дошло лишь около 30. В то же время за шесть лет существования движения "Альтернатива" его участникам удалось освободить из рабства около 600 человек как в России, так и за ее пределами.

Настоящее время

XS
SM
MD
LG