Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские коровы обвиняются в распространении мусора


Бродячая корова
Бродячая корова

В Дагестане выяснили причины возникновения новых несанкционированных мусорных свалок

На интерактивной карте свалок, запущенной общественниками из "народного фронта", на днях появились три новых обозначения по Дагестану. Это - несанкционированные мусорные свалки в городах Кизляр и Кизилюрт, а также в селении Чиркей. По большей части, этот мусор - строительный и бытовой.

Как отмечается на сайте www.kartasvalok.ru, в Кизилюрте стихийная свалка размером 50 на 60 метров образовалась на расстоянии 15-20 метров от реки Сулак. В Кизляре такая свалка находится в районе автостанции и рынка. А в селении Чиркей уже несколько лет подряд нарушаются требования федеральных законов "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и "Гигиенических требованиях к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".

Мусорят буренки

"Но в Кизляре вообще нет свалок в черте города, - прокомментировала новые обозначения на карте пресс-секретарь главы Кизляра Сельминаз Салихова в интервью "Кавказ.Реалии". - Да, бывает, что у рынка скапливается мусор, если опаздывает транспорт. Но речь идет о нескольких часах, и то - если машины ломаются. У них, по-моему, старая техника".

Отметим, что в Кизляре имеется единственный в республике лицензированный полигон для мусора.

Бродячий скот разносит мусор, а потом приходится собирать его вручную.

По словам Салиховой, здесь проблема - в другом: бродячий скот, идущий из сел Кизлярского района, разносит мусор, а потом приходится собирать его вручную.

"Каждое утро все коровы из сел идут в город, как на пастбище, - говорит Салихова. - Для этого в городе даже создали три загона и специальную службу по отлову коров, хоть и приходится потом скандалить с их хозяевами".

Роспотребнадзор указал, да лицензию не дал

"А мы создали свалку именно там, где нам указал Роспотребнадзор, - поясняет глава селения Чиркей Мухтар Абдурахманов. – Единственная проблема - в том, что она не лицензирована".

По словам главы села, чиновники сами не хотят этого делать. Вернее, никто из них не стремится брать на себя ответственность за лицензирование полигона. "А вдруг кто-то сверху скажет, что их решение не верное", - замечает Абдурахманов.

Глава Чиркея уверен, что более подходящего места для свалки мусора, чем то, что есть сейчас, в окрестностях их села не найти, поскольку, если организовать его в другом месте, то все стоки оттуда попадут в Чиркейское или Чирюртовское водохранилище.

По данным минприроды Дагестана, в республике ежегодно образуется более миллиона тонн отходов, под которыми занято более 350 га земель. А в прошлом году было выявлено 297 несанкционированных свалок мусора. Все это приводит к загрязнению огромных территорий лесного фонда, земель сельхозназначения, рек.

Хоронить отходы - не выгодно

Если компания вывалит отходы на нелегальную свалку, она сэкономит деньги.

Сегодня утилизация мусора происходит таким образом - управляющая компания или муниципалитет заключает договор с транспортной компанией, которая обязуется вывозить отходы по определенному графику на специальный полигон-свалку, где отходы хоронят. Но ведь транспортная компания получает деньги именно за факт вывоза мусора с придомовой территории. Значит, если компания вывалит отходы на нелегальную свалку, она сэкономит деньги. Поэтому из этой цепочки зачастую выпадает и сортировочная станция, на которой из мусора могли бы извлекать полезные фракции, а остатки - утрамбовывать на полигонах.

"Это считается основной причиной, по которой в России мало легальных и современных полигонов, а основную массу денег собирают контролируемые криминалом "левые" свалки", - отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель портала "ДагЖКХ" Альберт Гасанов.

Планировалось, что новая схема сбора мусора с 1 января 2017 года радикально поменяет правила игры, говорит Гасанов. По всей стране должны были появиться единые регоператоры, отвечающие за всю процедуру обращения с отходами, начиная со сбора денег за вывоз мусора, оплаты услуг транспортных компаний и заканчивая сортировкой и переработкой мусора. Тогда мусоровоз получал бы плату только после доставки отходов на легальный полигон или сортировочный завод.

Для этого каждый регион к сентябрю 2016 года обязан был разработать схему обращения с коммунальными отходами. Региональных операторов должны были выбрать на конкурсной основе, причем это могли быть и МУПы. По словам Альберта Гасанова, в Минприроды документ подготовить не успели, поэтому реформу системы обращения с отходами пришлось отложить на будущее.

Теперь Минстрой России принял решение о поэтапном внедрении новой системы, к которому пока приступили лишь три региона – это Ивановская область, Камчатский и Краснодарский края.

XS
SM
MD
LG