Bloomberg: США пытаются заблокировать резолюцию ООН по Украине, в которой осуждается Россия
Соединенные Штаты пытаются заблокировать резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую Россию за агрессивную войну против Украины. Вместо этого администрация президента Дональда Трампа призвала членов ООН поддержать проект резолюции, предложенный США. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Собеседники агентства заявили, что они "были ошеломлены настойчивостью США", а также их нежеланием осудить Россию за вторжение в Украину. Как отмечает Bloomberg, в американском проекте резолюции не упоминаются принципы суверенитета и территориальной целостности Украины, которые были частью предыдущих резолюций, поддержанных США и их союзниками. Также в документе выражается сочувствие в связи с " трагической гибелью людей во время российско-украинского конфликта" и "содержится призыв к скорейшему прекращению конфликта и дальнейшему установлению прочного мира".
По словам одного из источников, хотя союзники поддерживают стремление Трампа к долгосрочному прекращению конфликта, мир не будет устойчивым без гарантий суверенитета Украины, а также привлечения страны-агрессора к ответственности.
В резолюции, подготовленной ЕС и Украиной, страны требуют от России "немедленно, полностью и безоговорочно вывести все ее вооруженные силы с территории Украины". Документ был подготовлен к 24 февраля 2025 года, трехлетней годовщине начала войны. Такие резолюции ООН выпускала в два предыдущих года, и США всегда значились соавторами. Теперь среди авторов резолюции значатся только Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша, Литва, Латвия и Эстония.
Делегации США и России проведут новые переговоры в ближайшие две недели
Об этом сообщил российскому государственному агентству РИА "Новости" замминистра иностранных де РФ Сергей Рябков.
Первые переговоры прошли 18 февраля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Место новой встречи, по словам Рябкова, сейчас определяется.
Российский представитель отметил, что переговоры идут по двум линиям: обсуждение путей окончания войны в Украине и вопросов двусторонних отношений, в том числе "стратегической стабильности и контроля за вооружениями". Рябков заявил, что Москва видит "позитивные сдвиги" в позиции Вашингтона.
После переговоров в Эр-Рияде сообщалось, что делегации обсуждали подготовку к возможной встрече президентов обеих стран – Дональда Трампа и Владимира Путина. Пока неясно, когда она состоится. Госсекретарь США Марко Рубио заявил на днях, что проведение такой встречи зависит от прогресса на переговорах о мире в Украине.
Удар по Константиновке, есть убитые и раненые
Город Константиновка Донецкой области подвергся сегодня новому удару российских войск. На город было сброшено, по данным местных властей, не менее семи авиабомб.
По предварительной информации, погибли по меньшей мере два человека, четверо ранены. Под завалами могут находиться люди, сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин. Среди пострадавших – переселенцы из Бахмута, оккупированного российской армией.
Ущерб нанесен 10 многоэтажкам, 21 другому жилому строению, трем промышленным объектам.
Глава МИД Украины сформулировал свою версию "первопричин войны"
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что Киев считает "устранение первопричин войны", на котором настаивает Москва в качестве условия окончания российско-украинского конфликта, действительно важным – однако, по его мнению, эти "первопричины" связаны с самой Россией.
"Первопричинами этой войны является отказ Путиным Украине в праве на существование и его желание уничтожить нашу нацию – геноцид в качестве цели, поддерживаемой россиянами. Именно поэтому Россия начала войну, совершает жестокости и пытается силой изменить границы. Так что да, давайте устраним первопричины", – написал глава МИД Украины в социальной сети Х.
Российское руководство считает "первопричинами" войны враждебный Москве курс, которого якобы придерживалась Украина при поддержке стран Запада, ее стремление вступить в НАТО и, по выражению российского президента Владимира Путина, превращение в "анти-Россию". Москва добивается упоминания о "первопричинах войны" и необходимости их устранения в проекте резолюции о войне в Украине, который должен быть вынесен на голосование в ООН в понедельник, в третью годовщину российского вторжения.
Администрация президента США Дональда Трампа предложила свой проект резолюции, в котором Россия не названа агрессором и не содержится призыв к выводу ее войск из Украины. Другой проект, выдвинутый европейскими странами, включает в себя оба этих пункта.