В Марий Эл в детском саду детей учили разминированию и стрельбе из пушек
Об этом сообщает издание ASTRA
Рубио: встреча Трампа и Путина зависит от прогресса на переговорах
Госсекретарь США Марко Рубио, который недавно участвовал в первых за долгое время переговорах между представителями США и России на высоком уровне, заявил в интервью журналистке Кэтрин Херринг, что проведение встречи между президентами двух стран зависит от прогресса на переговорах о мире в Украине.
Из слов Рубио следует, что в ближайшее время встреча Дональда Трампа и Владимира Путина вряд ли состоится. По словам госсекретаря, у такой встречи должно быть конкретное содержание, она должна быть подготовлена. По словам Рубио, проведение встречи зависит в том числе от хода переговоров о мире в Украине. "Если будет прогресс по вопросу о завершении войны, и на такой встрече будет заключена сделка, то, думаю, все будут приветствовать президента Трампа как миротворца", – заявил Рубио.
Владимир Путин ранее сказал, что нет смысла встречаться с Трампом, чтобы просто "попить чаю или кофе". При этом ряд источников предполагал, что президенты могут встретиться ещё в феврале.
Рубио в интервью также сказал, что на встрече в Эр-Рияде не обсуждались конкретные параметры возможного мирного соглашения между Россией и Украиной. Не обсуждалась и отмена санкций. Главной целью, по его словам, было понять, действительно ли Россия настроена на достижение мира. То, что на встречу не пригласили Украину, Рубио объяснил тем, что она во многом была посвящена двусторонним отношениям России и США. Госсекретарь назвал Россию "глобальной державой", с которой необходимо поддерживать диалог, хочется этого или нет. Он напомнил, что США и СССР не рвали отношения даже в худшие годы "холодной войны".
Встречу в Эр-Рияде, в которой участвовали главы внешнеполитических ведомств двух стран, обе стороны охарактеризовали как позитивную, хотя ни о каких конкретных решениях, кроме договорённости нормализовать работу посольств, объявлено не было.
G7 смягчила коммюнике к трёхлетию вторжения России в Украину
"Группа семи" смягчила первоначальный вариант коммюнике, посвящённого трёхлетию полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом узнало агентство Bloomberg.
Трудности в согласовании документа появились на фоне переговоров президента США Дональда Трампа с Россией о прекращении войны – без Украины и Европы. Среди прочего из проекта коммюнике уже удалены упоминания об атлантической интеграции Украины, о "незаконности" российского вторжения и об указаниях ограничить предельные цены на российскую нефть.
Первоначальный вариант призывал к миру посредством "прочных гарантий безопасности для Украины, с войсками и ресурсами на местах, в сочетании с надёжным международным надзором для мониторинга согласованных линий". Эту формулировку значительно смягчили, оставив лишь "прочные гарантии безопасности и интеграцию Украины в ЕС".
По словам дипломатов, с которыми разговаривал Bloomberg, "Группа семи" продолжает работать над документом – и вероятны дальнейшие изменения.
Спикер Конгресса отказался поддержать новый закон о помощи Украине
Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что республиканцы в палате не стремятся к новому законопроекту о поддержке Украины. Выступление на Конференции консервативных политических действий под Вашингтоном цитирует ABC News. "Послушайте, у нас нет такого желания", — сказал Джонсон в четверг, отвечая на вопрос журналиста Роба Финнерти. Спикер спросил у аудитории: "Что вы думаете?" Зрители конференции в ответ освистали идею дополнительного финансирования Киева, следует из репортажа.
"Мы должны прекратить финансирование, — цитирует Джонсона ABC News. — И я могу сказать вам, что наши европейские партнёры тоже это понимают". Агентство Reuters в свою очередь передаёт, что спикер говорил не о выделении денег, а про войну в Украине.
Отметив, что и Россия, и Украина понесли высокие потери в войне, Джонсон заявил, что война должна быть остановлена. "Мы должны положить конец конфликту. Президент Трамп совершенно прав. Пришло время остановиться, и он [Трамп] сможет своим давлением это сделать".
В апреле прошлого года Джонсон разозлил многих своих сопартийцев в Палате представителей, поставив на голосование закон, предусматривавший выделение Украине помощи общей стоимостью 61 миллиард долларов. Это могло стоить ему поста спикера — при переизбрании в январе несколько республиканцев не хотели поддерживать его кандидатуру, несмотря на поддержку со стороны избранного президента Трампа. Джонсона переизбрали со второй попытки с перевесом в один голос.