Ссылки для упрощенного доступа

23:22

Глава Еврокомиссии допустила вступление Украины в ЕС к 2030 году

Украина может вступить в Евросоюз до 2030 года, если продолжит реформы с нынешними скоростью и качеством. Об этом в понедельник, 24 февраля, во время своего визита в Киев заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фон дер Ляйен отметила, что очень ценит политическую волю Украины. Глава Еврокомиссии допустила, что присоединение страны к ЕС может состояться и раньше 2030 года.

Президент Евросовета Антониу Кошта добавил, что вступление в ЕС станет самой важной гарантией безопасности для будущего Украины.

Ранее фон дер Ляйен обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому. "Мирная страна была захвачена без какой-либо причины, кроме имперской одержимости [президента России Владимира] Путина", — говорится в письме главы Еврокомиссии. По словам фон дер Ляйен, на карту поставлена не только судьба Украины, но и судьба Европы. Помощь Киеву остается главным европейским приоритетом. "На данный момент наш союз и государства-члены поддержали Украину на сумму 134 миллиардов евро. Это больше, чем кто-либо другой. Благодаря нашему Украинскому фонду и кредиту G7 мы закрыли бюджетный дефицит Украины на весь 2025 год", — подчеркнула чиновница.

Фон дер Ляйен отметила, что Евросоюзу необходимо ускорить поставки оружия для Украины и объявила о выделении дополнительного пакета помощи Киеву в размере трёх с половиной миллиардов евро. Глава Еврокомиссии закончила обращение к Зеленскому словами "Slava Ukraine".

22:24

Трамп заявил Макрону, что может вскоре встретиться с Зеленским

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вашингтоне заявил, что может положить конец войне России против Украины в течение нескольких недель. По словам Трампа, на этой или следующей неделе он может встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме для подписания соглашения о полезных ископаемых. Он отметил, что США и Украина "очень близки к заключению окончательного соглашения".

Кроме того, по словам президента США, он готов в подходящее время посетить Москву, но 9 мая может быть слишком ранним сроком. По словам Трампа, он не знает, когда встретится с президентом России Владимиром Путиным, но рано или поздно это произойдёт.

Макрон в свою очередь в очередной раз сообщил о готовности отправить на территорию Украины европейские войска. Трамп в ответ подчеркнул, что президент России Владимир Путин "примет" идею отправки миротворцев из Европы в рамках потенциального мирного соглашения.

Во время пресс-конференции Трампа спросили, назвал бы он Путина диктатором – на прошлой неделе он назвал диктатором Зеленского. "Я не использую эти слова легкомысленно. Посмотрим, как все пройдет. У нас есть шанс на действительно хорошее соглашение между несколькими странами", – ответил американский президент. Как отмечает CNN, Трамп неоднократно отказывался отвечать на вопросы о том, является ли Путин диктатором. На вопрос о том, следует ли Украине уступить территорию России в ходе переговоров по прекращению войны, Трамп ответил: "Посмотрим". Он добавил, что переговоры только начинаются.

Обо всех важных событиях последних суток – в нашем свежем видео-дайджесте:

21:35

Опросы: около половины россиян продолжают поддерживать войну

Мнения жителей России о войне в Украине к третьей годовщине с её начала разделились приблизительно пополам, сообщают социологи. По итогам телефонного опроса, проведённого независимым исследовательским проектом "Хроники", 52% респондентов выразили поддержку войне, 46% не поддержат решение вывести из Украины российские войска "без достижения целей войны". При этом сами цели формулируются российским руководством крайне расплывчато. Не поддержали войну 48% опрошенных, 41% готов приветствовать вывод войск "без достижения целей войны". При этом больше половины респондентов (54%) признали, что война негативно влияет на их повседневную жизнь, 32% сказали, что не заметили изменений, 9% заявили, что их повседневная жизнь после начала войны улучшилась.

К похожим выводам пришла независимая социологическая служба Russian Field. Согласно её данным, 43% россиян выступают за продолжение военной операции, 45% - за немедленный переход к мирным переговорам. При этом 76% опрошенных поддержали бы подписание мирного соглашения, если бы такое решение было принято президентом России Владимиром Путиным. 28% из опрошенных Russian Field россиян из разных регионов сказали, что "мало интересуются" или "совсем не интересуются" ходом войны.

Свои цифры представил и государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Их опубликовал "Коммерсантъ". Как утверждает ВЦИОМ в аналитическом докладе "Три года СВО. "Война миров". Итоги", на протяжении всех трёх лет войну поддерживали и продолжают поддерживать не менее двух третей опрошенных ими граждан. 58% считают, что война сплотила российское общество, 25% - что скорее разобщила. Уровень поддержки президента Путина, по данным ВЦИОМ, вырос с 64% в январе 2022-го до 76% в декабре 2024 года. 92% граждан называют себя патриотами (против 80% в 2016-м), 81% заявили, что испытывают гордость за страну, а доля тех, кто хотел бы уехать из России, сократилась до 5% - по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, это самый низкий результат за последние 30 лет.

20:37

Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением агрессии России

Генеральная ассамблея ООН в понедельник большинством голосов приняла проект резолюции по войне в Украине, подготовленный Киевом и странами Европы. В ней осуждается российская агрессия и содержится требование как можно скорее закончить войну и возместить Украине нанесённый ущерб. За принятие резолюции в её первоначальном виде проголосовали 93 государства-члена ООН, против – 18, 65 воздержались. Среди воздержавшихся – Китай и Бразилия. США, Россия и Беларусь проголосовали против.

Большинство сторонников резолюции, выступившие на её обсуждении перед голосованием – страны Евросоюза, а также Канада. Их представители напомнили о том, что российское вторжение в Украину было неспровоцированным и носит завоевательный характер, а также о множестве жертв среди мирного населения, разрушениях гражданской инфраструктуры и миллионах беженцев.

Представители стран, не согласные с текстом проекта, говорили в основном о том, что обе воюющие страны должны закончить боевые действия как можно скорее и перейти к дипломатическому урегулированию.

Полномочный представитель России в ООН Василий Небензя в очередной раз выступил с утверждениями о том, что Украина спровоцировала конфликт, установив в стране "нацистский режим". Россия также предлагала поправки к проекту резолюции, в которых говорилось о необходимости устранения "коренной причины конфликта", но они были отклонены на голосовании.

Также Генассамблея одобрила другой проект резолюции по Украине, подготовленный США. Он более нейтрален и не содержит осуждения России, а лишь призывы к прекращению огня. За его принятие проголосовали 93 страны, против – восемь, 73 государства воздержались.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG