Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением агрессии России
Генеральная ассамблея ООН в понедельник большинством голосов приняла проект резолюции по войне в Украине, подготовленный Киевом и странами Европы. В ней осуждается российская агрессия и содержится требование как можно скорее закончить войну и возместить Украине нанесённый ущерб. За принятие резолюции в её первоначальном виде проголосовали 93 государства-члена ООН, против – 18, 65 воздержались. Среди воздержавшихся – Китай и Бразилия. США, Россия и Беларусь проголосовали против.
Большинство сторонников резолюции, выступившие на её обсуждении перед голосованием – страны Евросоюза, а также Канада. Их представители напомнили о том, что российское вторжение в Украину было неспровоцированным и носит завоевательный характер, а также о множестве жертв среди мирного населения, разрушениях гражданской инфраструктуры и миллионах беженцев.
Представители стран, не согласные с текстом проекта, говорили в основном о том, что обе воюющие страны должны закончить боевые действия как можно скорее и перейти к дипломатическому урегулированию.
Полномочный представитель России в ООН Василий Небензя в очередной раз выступил с утверждениями о том, что Украина спровоцировала конфликт, установив в стране "нацистский режим". Россия также предлагала поправки к проекту резолюции, в которых говорилось о необходимости устранения "коренной причины конфликта", но они были отклонены на голосовании.
Также Генассамблея одобрила другой проект резолюции по Украине, подготовленный США. Он более нейтрален и не содержит осуждения России, а лишь призывы к прекращению огня. За его принятие проголосовали 93 страны, против – восемь, 73 государства воздержались.
Reuters: Рязанский НПЗ остановил работу после атаки дронов
Рязанский нефтеперерабатывающий завод, третий по величине НПЗ России, принадлежащий "Роснефти", полностью остановил переработку нефти после ночной атаки беспилотников. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Reuters.
По имеющимся данным, на заводе возник пожар на основной установке переработки нефти АВТ-6. Частично завод может возобновить работу через несколько дней, сказал один из источников Reuters.
Антивоенная акция россиян в Ереване
Трамп и Макрон встречаются в Белом доме. Главная тема – Украина
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Белый дом на переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Он стал одним из первых европейских лидеров, встретившимся с Трампом после его вступления в должность в январе. Главная тема переговоров – война в Украине, по отношению к которой в подходах США и ЕС наметились разногласия. Визит проходит в третью годовщину российского вторжения.
По словам Макрона, он представит Трампу конкретные предложения по совместным действиям США и Евросоюза. В частности, как сообщают СМИ, французский президент попытается убедить президента США в необходимости участия представителей ЕС в возможных переговорах о мире.
Перед отлётом в Вашингтон Макрон заявил, что необходимы меры по "сдерживанию" России, поскольку она, по его мнению, представляет собой угрозу для всей Европы. Речь идёт также о возможном размещении в Украине европейских сил по поддержанию мира – после прекращения огня. Как сообщали СМИ, их основу должны составить британский и французский контингенты. Их размещение, однако, возможно только в случае поддержки со стороны США – даже если американские военные не войдут в состав этих сил. О том же пойдёт речь в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Великобритании Кира Стармера.
Оба лидера, как сообщается, попытаются убедить Трампа в том, что, направляя своих военных, европейские страны берут на себя гарантии безопасности для Украины – чего и добивался от них Вашингтон.