Ссылки для упрощенного доступа

Аттестация как испытание?


Профсоюз работников образования выразил недовольство новыми критериями аттестации педагогов, вынесенные на общественное обсуждение. По мнению председателя профсоюза Таймураза Тезиева, они нарушают трудовое законодательство.

Аттестация для многих становится ночным кошмаром. Вроде и уроки проводят, и за учеников переживают, и научные статьи пишут, а как подходит аттестация, так сразу начинается паника. В республиканском Минобре с этим не согласны. "Аттестация – это результат систематической работы. К ней не нужно специально готовиться, разрабатывать уроки и участвовать в конкурсах", - говорит замминистра образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина.

Но нынешнее возмущение Тезиева связано не с количеством бумаг, которые необходимо собрать педагогу. Его обеспокоили новые критерии, по которым она должна проходить.

"Большая часть баллов предусмотрена за показатели внешней деятельности педагога, а не за достижения учениками положительных результатов освоения образовательных программ", - сетует Тезиева.

Сегодня мы наблюдаем очень низкий социальный уровень жизни учителей.

По его мнению, критерии оценки, предложенные республиканским минобром, противоречат федеральным. В министерстве, однако, пояснили, что есть большая разница между критериями, предложенными для обсуждения, и критериями, которые необходимо выполнять.

"На самом деле никаких изменений нет, - говорит Башарина. – Сейчас мы продолжаем работать по критериям 2014 года. Тем не менее стоит отметить, что часть из них уже морально устарела, а часть и так является должностными обязанностями учителей".

С мнением Тезиева, кстати, согласны далеко не все педагоги. Директор школы №15 г. Владикавказа Марина Дулаева рассказывает, что в этом году в их школе проходили аттестацию три педагога, и ни один из них не жаловался на критерии оценки.

"Пока нас форма аттестации устраивает, - говорит Дулаева. – Если еще одним из критериев оценки станут результаты Всероссийской проверочной работы, то тогда она станет еще более объективной. С мнением Тезиева я не согласна. Трудовое законодательство было бы нарушено, если бы не было самой возможности проходить аттестацию. Хотя, с другой стороны, если профсоюзы, которые защищают наши права, добьются еще более удобной формы аттестации, мы против не будем".

Тезиев обращает внимание и еще на один аспект. По его мнению, сложность получить максимальные баллы по всем критериям связана с директивой экономить школьные бюджеты.

"Всем известно, что результаты аттестации напрямую связаны с оплатой труда педагогов, - считает Тезиев. - Сегодня мы наблюдаем очень низкий социальный уровень жизни учителей, подавляющее большинство работает не на одну, а на полторы ставки. И, на мой взгляд, предложенная система оценки работы педагога нацелена только лишь на экономию бюджетных средств".

Большинство педагогов в республике не получают и двадцати тысяч рублей.

Но несмотря на то, что первая и высшая квалификационные категории действительно обеспечивают прибавку к зарплате (20 и 40 процентов от базового оклада соответственно), меньшее количество аттестованных учителей на размер школьного бюджета никак не повлияет.

"У образовательного учреждения есть фиксированный фонд оплаты труда, - объясняет Башарина. – Деньги оттуда мы забрать не можем. Все, что в нем остается, идет в фонд стимулирования, который распределяется между учителями в виде надбавок".

Тем не менее какие бы критерии не существовали, как бы они не менялись, и как бы не распределялись надбавки, аттестация до сих пор становится суровым испытанием для педагогов, которым необходимо писать научные работы, разрабатывать открытые уроки, обобщать педагогический опыт, участвовать в работе методических объединений, а в свободное время еще и учить детей, которые среди конференций и семинаров отходят на второй план. При этом оплачивается работа учителя, как обычно, не так уж и высоко. Большинство педагогов в республике не получают и двадцати тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG