Ссылки для упрощенного доступа

"Железный занавес": что ждет Кавказ после ухода Всемирного фонда дикой природы


Люди на смотровой площадке в заповеднике Лаго-Наки, Адыгея
Люди на смотровой площадке в заповеднике Лаго-Наки, Адыгея

Генпрокуратура признала "нежелательной" в России деятельность WWF – Всемирного фонда дикой природы. За три месяца до этого организацию включили в список "иностранных агентов", после чего работа в стране оказалась фактически свернута. Несколько десятилетий WWF занимался в том числе восстановлением популяции редких животных и созданием природных парков на Северном Кавказе. О том, как решение властей отразится на охране природы региона, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Причинами для признания WWF-Россия "нежелательным" власти назвали "воспрепятствование реализации политического курса по промышленному освоению Арктики", "сбор информации об экологической обстановке в регионах" и поддержку "иноагентов".

При этом еще несколько лет назад российские власти активно сотрудничали со Всемирным фондом дикой природы.

"WWF-Россия стал авторитетной природоохранной организацией и неотъемлемой частью нашего гражданского общества. Проекты Фонда способствуют сохранению биологического разнообразия лесов, морских и прибрежных экосистем", – говорилось в поздравительной телеграмме президента Дмитрия Медведева к 15-летию WWF-Россия в 2009 году.

"В вашем активе такие значимые проекты, как восстановление европейского зубра, защита снежного барса от браконьерства, сохранение амурского тигра. Особо отмечу инициативу по возвращению леопарда на Кавказ, которая стала важной составляющей и настоящим украшением природоохранного компонента подготовки Олимпийских игр", – обращался к экологам в 2014 году уже Владимир Путин.

Леопарды, зубры, "Час Земли"

В 1998 году специалисты WWF назвали 200 экологических регионов, наиболее важных для сохранения живой природы на планете. Включенный в список Кавказ оказался в числе 25 экорегионов, обладающих наиболее высоким уровнем биологического разнообразия. В том же году было учреждено кавказское представительство фонда. Изначально его офис располагался в Черкесске, тогда там работал всего один человек, а в 2005 году представительство переехало в Краснодар, штат расширили до пяти сотрудников.

"Уникальность WWF была именно в том, что они имели, в отличие от "Гринпис", региональные подразделения", – говорит руководитель краснодарской некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологический преступности" Дмитрий Шевченко.

Эколог добавляет, что фонд активно сотрудничал с партнерскими проектами местных природоохранных обществ, но при этом не давил на них, позволяя работать самостоятельно. Например, организация Шевченко работала с WWF по мониторингу лесов в Мостовском районе Краснодарского края – фактически буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, которая до сих пор не была оформлена официально.

Одним из самых заметных проектов WWF на Кавказе была программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. До середины прошлого века этот хищник (его еще называют кавказским барсом) был широко представлен на горных территориях Кавказа. Затем его численность резко сократилась, практически везде леопард был уничтожен. Специалисты Всемирного фонда дикой природы и Российской академии наук разработали программу его восстановления. В 2007 году ее утвердило правительство России, а затем поддержал президент Путин. В 2019 году ее включили в нацпроект "Экология".

Владимир Путин c детенышем леопарда по кличке Гром
Владимир Путин c детенышем леопарда по кличке Гром

В Сочинский центр по восстановлению переднеазиатского леопарда перевезли несколько особей из Ирана, Туркмении и зоопарка Лиссабона. Благодаря этому появились котята, которых с 2016 года по мере взросления выпускали в дикую природу. С помощью фотоловушек и датчиков GPS за барсами ведется постоянный контроль.

Дата первого выпуска – 15 июля – с 2022 года в Краснодарском крае отмечается как День переднеазиатского леопарда. Правда, политика страны к этому времени изменилась и упоминание фонда из официальных релизов и публикаций СМИ исчезло, хотя директора представительства в России Дмитрия Горшкова на приуроченное к празднику мероприятие в Сочинском национальном парке еще пригласили.

Второй подобный проект WWF – восстановление кавказского зубра, самого крупного копытного млекопитающего в мире. Считается, что в дикой природе последняя особь была убита в 1927 году в районе кубанской горы Алоус. К 2022 году благодаря усилиям экологов и поддержке властей на российской части Кавказа обитало уже 180 чистокровных зубров – в Тебердинском национальном парке, Цейском и Турмонском заказниках.

Об окончательном уходе WWF из России речи пока не идет

Южные регионы активно присоединялись к проходящей в марте акции Всемирного фонда дикой природы "Час земли". В свое время ее поддержал даже глава Чечни Рамзан Кадыров, свет на час гасили и в администрациях других республик. Делали кавказские чиновники это в рамках заданного Москвой тренда – раз электричество выключают в Кремле, нужно повторить на местах. С 2023 года присоединяться к акции в Кремле перестали, сославшись на статус "иноагента", ранее присвоенный WWF в России.

После признания "нежелательной организацией" представители WWF в России не дают комментарии журналистами. Это требование распространяется на всех бывших сотрудников, анонимно сообщил сайту Кавказ.Реалии один из экс-координаторов отделения фонда.

Кавказское направление было одним из ключевым в России, здесь действительно очень много делалось, говорит собеседник.

Кавказский заповедник
Кавказский заповедник

"Помимо зубров и леопардов, это открытие природного парка "Маркохт" на побережье Краснодарского края, парка "Самурский" в Дагестане – разумеется, работа велась комплексно и причастны многие организации, но также и мы. Поддержка парка "Большой Тхач", создание лесополос в Адыгее, много других проектов, по которым работа велась системно и стратегически", – перечисляет он.

Он уточнил, что об окончательном уходе WWF из России речи пока не идет. Сейчас юристы обсуждают возможность возобновления работы в новых условиях с переименованием и отделением от швейцарской транснациональной организации. Однако даже если удастся продолжить деятельность, она будет крайне ограничена: все-таки WWF – это мировой бренд, которому доверяли жертвователи, а российский филиал получал большую поддержку от головной организации.

Игры-2014 и уничтожение природы

При подготовке к Олимпийским играм в 2014 году властям России было важно продемонстрировать всему миру, что стройки в Сочи не причинят вреда заповеднику "Западный Кавказ", внесенному в список объектов Всемирного наследия. Для этого к взаимодействию с корпорацией "Олимпстрой" пригласили WWF и "Гринпис" – самые авторитетные некоммерческие природоохранные организации. Но вскоре оказалось, что к мнению экспертов чиновники прислушиваться не готовы.

В 2010 году представители фонда заявили о прекращении сотрудничества. Несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, говорилось в открытом обращении, предложения экологов игнорируются, что приводит к катастрофическим последствиям. Несмотря на их протест, при строительстве автомобильной и железной дороги вырубили уникальные деревья, ради масштабной застройки уменьшили в размерах Сочинский нацпарк и Утришский заповедник, а мониторинг состояния окружающей среды так не запустили.

Вид на мыс и остров заказника и поселка Большой Утриш
Вид на мыс и остров заказника и поселка Большой Утриш

После Игр в Сочи экологи продолжали мониторить ситуацию. В 2018 году на тот момент директор WWF-России Игорь Честин в письме генеральному директору Международного олимпийского комитета Кристофу де Кепперу заявил, что экологические последствия подготовки к Олимпиаде-2014 до сих пор не исправлены.

Наиболее губительной эксперты назвали гибель реликтовой тисо-самшитовой рощи, которую уничтожила бабочка-огневка, завезенная из Италии с саженцами для декоративного озеленения олимпийских объектов. К 2017 году вредитель привел к исчезновению самшита не только в районе Сочи, но и всем Краснодарском крае, Адыгее, других республиках Северного Кавказа и затронул приграничные районы Грузии.

Животные останутся

При работе в России и на Северном Кавказе в частности WWF отличали выдержанность и экспертность, описывает работу коллег руководитель одной из общественных организаций, сотрудничавшей с WWF. Из-за репрессивного российского законодательства он просит не указывать имени, так как говорит о "нежелательной" в России структуре.

"В отличие от того же "Гринпис", активисты которого позволяли публичные протестные акции, фонд был нацелен исключительно на конструктивный диалог с властью. Но он не занимал угодливую позицию, как множество "карманных" НКО. Представители WWF заявляли о проблемах, в экологических вопросах всегда занимали принципиальную позицию и искали конструктивные пути их решения", – перечисляет он.

Собеседник подчеркивает: власти часто ставят в укор независимым (а в их понимании "оппозиционным") общественным организациям отсутствие реальных дел. Однако многолетние успешные проекты Всемирного фонда дикой природы на Северном Кавказе демонстрируют прямо противоположное.

Все озвученные Генпрокуратурой претензии – глупость

"Конечно, включение в списки "нежелательных" и "иностранных агентов" пугает. Это уже не просто "железный", а какой-то "железобетонный" занавес, через который даже травинка независимого мнения не может прорасти. Разумеется, все озвученные Генпрокуратурой претензии – глупость, – подчеркивает собеседник.

Он добавляет, что WWF конкретными делами доказал, что ставит на первое место сохранение и приумножение природного разнообразия, а не политические цели.

"Показательным будет посмотреть на популяцию диких животных на Кавказе через несколько лет – они сохранятся уже без контроля независимых экологов", – заключает эксперт.

  • Генпрокуратура России 19 мая объявила "нежелательной" деятельность международной природоохранной организации "Гринпис Интернешнл". После этого работавшее в стране более 30 лет представительство заявило о закрытии. Как "Гринпис" все это время помогал спасать природу Северного Кавказа и юга России и что теперь будет с местными заповедниками, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
  • Как писал сайт Кавказ.Реалии, российские власти не оставляют намерений по созданию горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки в Адыгее, входящем в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Это может привести к уничтожению десятков гектаров лесов и ценных лугов, которые застроят гостиницами, канатными дорогами, подъемниками и ресторанами. Договориться с представителями ЮНЕСКО о строительстве российские чиновники планировали еще в 2022 году, но помешала война в Украине, заявили экологи.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG