Кавказ.Реалии

Арабская ночь. Истории россиянок в Сирии

Проект Радио Свобода при участии Настоящего Времени

20 октября 2020 года

Гражданская война в Сирии продолжается почти 10 лет. Половину этого срока в ней участвуют российские вооруженные силы, поддерживающие режим Башара Асада. Но военные, наемники и добровольцы, выступающие на разных сторонах конфликта, – лишь небольшая доля россиян, оказавшихся в раздираемой войной стране.

К началу военного конфликта в 2011 году на территории Сирии, по разным оценкам, проживало от 15 до 30 тысяч граждан России. Большинство из них – женщины, которые вышли замуж за сирийцев, и их дети. Из них только около 8000 состояли на консульском учете, остальные, в том числе россиянки, которых мужья вывозили на территорию, подконтрольную экстремистской группировке "Исламское государство", находились в стране нелегально.

Лишь небольшая доля россиян с началом войны решила вернуться на родину. Большинство было уверено, что война не продлится долго. Кто-то все-таки уехал в Россию или эмигрировал в другие страны позже, кто-то остается в Сирии и сегодня.

У российских женщин, оказавшихся в Сирии во время конфликта, разные судьбы и разный опыт жизни на войне. Мы поговорили с четырьмя из них. Наши героини рассказали о сирийской семье, пытках в тюрьмах, праздновании Нового года и о том, почему для некоторых даже жизнь среди разрывающихся снарядов лучше возвращения в Россию.

Героини


В последнее десятилетие Сирия ассоциируется в первую очередь с войной и разрушениями, но до этого САР привлекала множество туристов и эмигрантов из СССР и России.

"Примерно 30 тысяч сирийцев получили образование в Советском Союзе или в России. Они приезжали учиться с 50-х годов, знакомились с девушками, создавали семьи. А советские граждане, россияне ездили учиться в Сирию. В Сирию приезжали и ради шопинга, эта страна была довольно крупным производителем текстиля. На огромных рынках в Дамаске и Алеппо можно было найти качественную одежду по ценам ниже турецких, а также изделия из золота", – говорит Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО.

"В нулевые годы в Сирии был хорошо развит туризм, как групповой, так и индивидуальный. Россияне часто ездили в Дамаск на несколько дней из Турции, чтобы посмотреть на древнюю Пальмиру, замки крестоносцев и храмы, от древнеиндийских до греко-римских. Да и сам Дамаск – это древнейшая из ныне существующих в мире столиц. Христиане в Сирии всегда чувствовали себя комфортно. В Дамаске, например, десятки христианских храмов. В одной из сирийских мечетей хранится христианская святыня – голова Иоанна Крестителя, которого мусульмане также считают пророком", – рассказывает Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Подробнее о гражданской войне в Сирии

Конфликт в Сирии начался весной 2011 года с гражданских выступлений против действующего правительства, которые считаются частью протестов "арабской весны", охватившей многие страны арабского мира. Недовольство значительной части сирийцев президентом Башаром Асадом было, с одной стороны, спровоцировано тяжелой экономической ситуацией вследствие катастрофической засухи конца 2000-х годов, а с другой стороны – авторитарным режимом, коррупцией, отсутствием свободы слова, всесилием спецслужб и политическими репрессиями, включая немотивированные аресты, пытки и исчезновения критиков власти.

Параллельно с антиправительственными митингами во многих городах проходили и проправительственные. В отличие от некоторых других стран, "арабская весна" в Сирии не закончилась быстрой сменой власти, а переросла в долгую кровопролитную гражданскую войну, в которой приняли участие вооруженные контингенты многих стран, в том числе России и США.

В первые несколько лет в стране оставались районы, в которых война почти не ощущалась, а жизнь шла своим чередом. Но с лета 2014 года одной из сторон конфликта наряду с правительственными войсками и вооруженной оппозицией стала экстремистская группировка "Исламское государство". Участие ИГ и других радикальных исламистских группировок в боевых действиях привело к введению в Сирию военных контингентов США, России и других стран. Зона конфликта расширялась.

Боевые действия сопровождались убийствами мирных жителей, за которые, по данным международных правозащитных организаций, несли ответственность все стороны конфликта. США и другие страны Запада возложили на правительство Асада ответственность за химическую атаку в городе Дума вблизи Дамаска 7 апреля 2018 года, в результате которой, по разным данным, погибли от 40 до 70 человек, в основном дети. Amnesty International считает международную коалицию во главе в США виновной в гибели сотен мирных жителей в 2017 году во время операции по освобождению от боевиков ИГ города Ракки.

Российская авиация совместно с ВВС Сирийской армии, согласно расследованию той же организации, в 2019-2020 годах регулярно наносила авиаудары по школам и больницам в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, что также привело к гибели нескольких сотен человек.

В 2017 году Amnesty International опубликовала доклад о пытках и массовых казнях в сирийской военной тюрьме Сайедная. Правозащитники утверждают, что в период с 2011 по 2015 годы в тюрьме, которую контролировали сторонники Асада, еженедельно казнили через повешение по 20-50 человек. Общее количество жертв массовых казней может достигать 13 тысяч. Большинство убитых – гражданские лица: журналисты, врачи, студенты, политические активисты. Их бездоказательно обвиняли в преступлениях против сирийского государства. По данным мониторинговой группы "Сирийская сеть по правам человека", 75 тысяч человек, арестованных сирийскими властями, считаются пропавшими без вести.

Боевые действия продолжаются до сих пор, несмотря на то, что в сентябре 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии закончена и страна возвращается к мирной жизни. За девять лет сирийского конфликта пострадали миллионы жителей страны, число погибших исчисляется сотнями тысяч. Ситуация в Сирии вызвала самый большой миграционный кризис в современной истории. По данным организации Mercy Corps, свои дома покинули 12 миллионов человек. Башар Асад по-прежнему занимает кресло президента, но политическое будущее страны остается неопределенным.