Ссылки для упрощенного доступа

"Грузинская мечта" объявила Мачаликашвили нулевую толерантность


Темирлан Мачаликашвили
Темирлан Мачаликашвили

В деле Темирлана Мачаликашвили, смертельного раненого в результате спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2017 года и скончавшегося 10 января 2018-го, поставлена точка. Генеральная прокуратура не намерена дальше продолжать расследование, пишет "Эхо Кавказа". Следствие не нашло состава преступления в действиях бойца спецназа, нажавшего на курок.

В результате "полноценного и всестороннего" расследования подтвердилось, что сотрудник Управления специальными операциями действовал в рамках самообороны, опасность была реальной, а целью его действий была защита своей жизни и жизни окружающих. Так прокурор Давид Гумберидзе обосновал решение Генпрокуратуры прекратить следствие по делу о гибели Темирлана Мачаликашвили:

"Проведенное расследование установило, что Темирлан Мачаликашвили не подчинился требованию бойца спецназа показать ему руки, попытался привести в боевую готовность ручную гранату, вследствие чего боец применил оружие. Данная граната была изъята во время обыска жилой комнаты, при обыске присутствовал отец Темирлана Мачаликашвили, который подтвердил в протоколе обыска верность зафиксированных данных. Он не высказал каких-либо замечаний в связи с гранатой".

«Грузинская мечта» объявила Мачаликашвили нулевую толерантность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Загрузить файл

Таким образом, подчеркнул представитель прокуратуры, было принято решение прекратить уголовное дело по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия.

При этом, как заявляют в прокуратуре, в качестве свидетелей были опрошены 124 человека – члены семьи и соседи Темирлана Мачаликашвили, все 32 сотрудника департамента специальных операций СГБ, в том числе пятеро бойцов, принимавших непосредственное участие в операции в доме Мачаликашвили. В качестве свидетелей также были опрошены как следователи СГБ, так и все руководители, у которых была какая-либо информация о планировании и осуществлении операции, проведенной 26 декабря 2017 года.

Отец погибшего Малхаз Мачаликашвили решение прокуратуры считает показателем того, насколько цинично власти страны подошли к вопросу расследования гибели его сына. На специальной пресс-конференции Мачаликашвили-старший, не стесняясь в выражениях, обратился к бывшему замглавы СГБ Сосо Гогашвили, руководившему операцией:

"Гогашвили, я плюю на могилу твоего отца! О какой справедливости ты говоришь?! Исходя из того, что ты говоришь, вы мстили Темирлану за убитого спецназовца (в ходе спецоперации по ликвидации Ахмеда Чатаева в Тбилиси). Посмотрим, посмотрим. Это не закончится одним днем. Посмотрим. Справедливость восторжествует. Наступит октябрь, придет время выборов. Эта несправедливая и кровавая власть уйдет. Все когда-нибудь заканчивается".

Отец убитого чеченца-кистинца ответил на обвинения в терроризме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Адвокаты Мачаликашвили намерены опротестовать решение прокуратуры. Представляющая интересы семьи убитого подростка Тамта Микеладзе отметила, что прокуратура приняла неожиданное решение буквально на следующий день после того, как сторона защиты Мачаликашвили направила в ведомство запрос по поводу несоответствий в доказательной базе:

"24 января мы направили обоснованное заявление в прокуратуру, в котором ставим вопросы относительно несоответствия показаний бойцов спецназа и других свидетелей. И на следующий день, 25 января, почему-то в субботу, прокуратура решила прекратить расследование. Это было неожиданно с точки зрения логики, но с политической точки зрения это не стало неожиданностью. У нас есть подозрения, что до того как назначить (Ираклия) Шотадзе на должность генпрокурора, власти стремятся очистить ведомство от проблемных дел".

Среди несоответствий, о которых говорилось в упомянутом запросе, Микеладзе называет эпизод с гранатой. На специальном пакете для вещдоков, в котором находилась предоставленная следователями граната, по словам адвоката, была указана дата 21 ноября – время начала спецоперации против Ахмеда Чатаева и его сообщников на окраине Тбилиси. В то время как СГБ утверждала, что она была изъята в комнате, где ранили Темирлана Мачаликашвили 26 декабря.

Впрочем, у представителей "Грузинской мечты" претензий к следствию нет. По мнению лидера парламентского большинства Гии Вольского, прокуратура ответила на все вопросы, а в отношении террористов в Грузии всегда будет нулевая толерантность. Причем в заявлении Вольского наблюдатели заметили скрытую угрозу в адрес Мачаликашвили-старшего:

"Служба безопасности предоставила достаточно обоснованные материалы в парламент, где с ними могли ознакомиться не только представители правящей партии, но и оппозиции. И никаких вопросов относительно того, настоящие это материалы или постановочные, не возникло. Материалы очень тяжелые и полностью подтверждают, что как минимум один член этой семьи имел прямую связь с террористической группой, чьей жертвой стал боец спецназа. Никакая лояльность к террористам недопустима".

При этом в экспертном сообществе внезапное решение прокуратуры прекратить расследование воспринимают настороженно. По словам председателя Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, учитывая существующий общий фон недоверия к правоохранительным институтам, подобные решения бросают тень на беспристрастность следствия:

"Думаю, суть проблемы нужно искать в другом месте. Проблема в том, что доверие к прокуратуре находится на очень низком уровне. На примере дел Мачаликашвили, Афгана Мухтарлы и многих других можно сказать: что бы прокуратура ни называла причиной прекращения подобных острых дел, у общества это будет вызывать стойкое недоверие".

В оппозиции решение прокуратуры и реакцию правящей партии назвали очередным гвоздем в символический гроб "Грузинской мечты".

XS
SM
MD
LG