У осетин христианство традиционно совмещается с народной верой, вероятно, возникшей в ходе смешения древних верований и обрядов с православной традицией, привнесенной миссионерами. Помимо Верховного творца, они обращаются к пантеону дзуаров (небожителей), большинство из которых носит имена христианских святых.
У осетин христианство традиционно совмещается с народной верой, вероятно, возникшей в ходе смешения древних верований и обрядов с православной традицией, привнесенной миссионерами.
Покров день – один из главных православных праздников. По легенде, 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года святой Андрей Юродивый увидел, как Богородица распростерла над осажденным Константинополем свое головное покрывало и спасла город. У славян этот день издавна символизировал встречу осени с зимой, которая была связана со многими народными традициями. На юге России в избах с этого дня начинали топить, завершались работы на поле.
Начинался сезон свадеб, а девушки, которые хотели выйти замуж, просили Богородицу и святых послать жениха.
Во время подготовки к празднику женщины успевают вдоволь пообщаться с родственницами и подругами.
Подготовка к празднику идет полным ходом.
Помимо Верховного творца, они обращаются к пантеону дзуаров (небожителей), большинство из которых носит имена христианских святых.
Во дворе резвятся дети.
Дорога в святилище над селением Гром крутая и заросшая высокой травой, но это не останавливает молящихся.
Имя самого популярного небожителя Уастырджи, покровителя мужчин и путников, – скорее всего, переиначенное Уас Герги, святой Георгий..
Это один из почитаемых праздников в Южной Осетии.
Там они зажигают свечи, пьют водку и традиционное пиво.
Вернувшись из святилища, празднующие приглашают друг друга в гости. Благо, стол накрыт в каждом доме. Музыканты играют, мужчины хором поют песни. Визиты могут затянуться до позднего вечера.
Тосты произносят в строгом порядке, как велят традиции.
Дома, тем временем, уже готово щедрое угощение, среди которого видную роль играют знаменитые осетинские пироги. Ведь это – не просто еда, но и важный атрибут многих обрядов.