Спорное соглашение, подписанное главами Чечни и Ингушетии, устанавливает границу между республиками по реке Фортанге. Поэтому особое внимание было приковано к селению Даттых, ставшему пограничным.
В переводе название селения Даттых означает "Масляное" - в его окрестностях издавна из земли выступала нефть, ею смазывали колеса телег. Впоследствии здесь работали экспедиции Нобеля и советские нефтяники. Затем скважины законсервировали из-за высокой концентрации сероводорода.
По телевидению показывали встречу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с местными жителями, поддерживающими соглашение. Правда, сами даттыхцы утверждают, что большую часть массовки привезли из Верхнего Алкуна и Сунжи, из самих же сельчан на сходе были только два человека. Их мнение в передаче не показали.
После распада СССР селение пришло в упадок. Виной тому были и постоянные проблемы с силовиками, и угроза боевиков, и бездорожье, и общая бесперспективность жизни в горах. Около десяти лет назад закрылась школа. После этого семьи с детьми вынужденно уехали на равнину. В Даттыхе остались одни старики.
Практически все здания в селении пострадали от обстрелов, на некоторых домах – автографы силовиков.
Окончательно селение опустело после ночной бомбежки в 2015 году. Местные рассказывают, что тогда одного человека контузило, другого – ранило осколком. Сгорел дом, вылетели стекла мечети, был перебит газопровод.
Колонны военной техники едут на базу в нескольких километрах перед Даттыхом через селение Галашки.
Сейчас в закрытой школе – избирательный участок. Магомед Пидиев, председатель комиссии, гордо говорит, что 90 процентов сельчан 18 марта проголосовали за Путина.
Теперь сельчане ездят сюда по грейдерной дороге, чтобы вести хозяйство – собирать мед, косить траву. Но не ночуют.
Вода в Фортанге считается целебной. Старики переходили ее вброд для лечения суставов. Говорят, умирающие в депортации мечтали напоследок напиться из реки на далекой Родине.
С противоположного берега доносится грохот – строится дорога из чеченского Бамута.