…Маленькую школу в высокогорном селе Даргавс найти не так просто, как кажется. Когда-то в здании школы было два этажа. Тогда в ней училось 200 детей. В 80-х второй этаж снесли. Сейчас детей осталось 17. Это почти все ученики средних классов. Многие мероприятия у них проходят совместно.
Стандарты образования даже в самой маленькой школе должны соответствовать общероссийским. Ведь этим детям еще сдавать ОГЭ, а затем, если они хотят продолжить образование, переводиться в городские школы.
А педагогов в школу найти - сложно. Большинство ведет сразу по несколько предметов, потому что иначе нагрузка очень маленькая. Сейчас учителей всего шесть.
Большинство наглядного материала в школе делают своими руками. Школа – как одна большая семья. Учителя знают про каждого ребенка все: ни один разбитый нос не остается незамеченным.
В кабинете информатики интерактивная доска соседствует со старенькими компьютерами. Интернет, однако, есть. И даже скорость нормальная.
Недалеко от школы находится пограничный пост. Правоохранители иногда проводят занятия с детьми. Сейчас они готовят ребят к районному конкурсу. В прошлом году команда заняла второе место. В этом они тоже не хотят ударить в грязь лицом. Рекорд разборки автомата на занятии – 12 секунд.
Машина времени в действии: старенькие карты, мел, цитата Плеханова. Только интерактивная доска сзади выдает, что сейчас уже не Советский Союз.
В школу Даргавса дети приезжают из пяти сел, находящихся вокруг.
Большинство жителей занимаются только фермерством. Мед, молоко, сыр – «натурпродукты» уходят владикавказцам и туристам за большую цену. Сыр, к примеру, стоит 450 рублей за килограмм, а в одном круге их около шести.
А вообще Даргавс в основном известен своим «городом мертвых», который приезжают посмотреть туристы со всей России. Правда, дорога ведущая к нему разбита, а туристической инфраструктуры – кафе, мотелей, сувениров здесь не найти.