Северная Осетия похвасталась профицитом бюджета на 2018 год, однако, по данным минтруда и соцразвития, повышенная доходность возникла за счет бюджетников.
Несколько дней назад министр труда и социального развития Максим Топилин в интервью одному из российских изданий назвал Осетию в числе регионов, которые не смогут выполнить "майские" указы Путина. Он объяснил это тем, что в бюджетах этих субъектов России просто-напросто не заложены средства на их выполнение.
Северная Осетия – единственный регион Кавказа среди четырех аутсайдеров. Три остальных – это Пермский край, Республика Тыва и Еврейская автономная область.
По мнению обозревателя "Вести-Экономика" Алика Пухаева, этот факт может привести к введению внешнего управления в этих регионах, особенно учитывая, что Топилин подчеркнул, что заложение средств на выполнение майских указов было ответственностью губернаторов.
"Безусловно, шансы таких радикальных мер пока еще не высоки, но в правительстве уже давно прорабатывают такую возможность, - считает Пухаев. - Причем речь может идти не об отставке глав регионов, а об определенном формате выполнения ими директивных указаний минфина. То есть передача определенных властных полномочий региона на 'аутсорс в Москву'. Нельзя не отметить, что данный подход очень хорошо ложится в канву другого популярного в Кремле тренда – укрупнения регионов".
Кандидат экономических наук Маргарита Кулова уверена, что бравые отчеты правительства республики о росте экономики и улучшении состояния финансов основаны на том, что, как правило, всегда можно найти какие-то отдельные случаи роста финансово-экономических показателей, но это не меняет ситуацию в целом.
"Есть серьезные вопросы к качеству финансового планирования и адекватности цифр в республиканском бюджете с постоянным внесением изменений в него, - говорит Кулова. - В частности, доходы бюджета на 2018 год планируются в сумме 25 млрд руб, на 2019 год - 21 млрд руб, на 2020 год - 22,3 млрд. Да, объем безвозмездных поступлений будет сокращаться, а вот как власти обеспечат рост собственных доходов - это большой вопрос. Предусмотренные законом социальные обязательства необходимо выполнять, а расходы бюджета пока что запланированы с ежегодным профицитом в десятки миллионов".
По мнению депутата Парламента РСО-А доктора экономических наук профессора Ноха Токаева, "с майскими указами есть какая-то путанность, связанная с исчислением средней заработной платы".
По словам Токаева, лично он не голосовал за принятый бюджет. При этом депутат подчеркивает, что не раз говорил о его проблемах на заседаниях бюджетного комитета парламента, однако его вопросы оставались без внимания.
"Мы пропустили бюджет в расчете на то, что будем находить возможности его прироста, - говорит Токаев. – Нам нужны мобилизационные средства. Это может стать частичным решением проблемы".
По словам Токаева, бюджет 2017 года имел похожие проблемы, однако республика смогла с ними справиться уже в течение года, и в итоге все параметры были выполнены.
"Республике нужно больше работать по НДФЛ, - объясняет Токаев. – Увеличить сбор налогов, другими словами, легализовать заработную плату, которую многие получают в конвертах. Также необходимо дополнительно поработать с федеральным уровнем. Мы должны помнить, что майские указы – это не формальные требования, а те, которые контролируются президентской властью".
Такие же способы решения возникшей проблемы видит и Пухаев. По его мнению, для того, чтобы региону получить необходимый объем дотаций, нужно "урезать налоговые льготы, добиться роста доходной части бюджета, нарастить объем привлекаемых инвестиций, заставить малый и средний бизнес вывести из серой зоны работников".