Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии и Чечне наращивают число избирательных комиссий. В остальной стране их закрывают


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне растет количество участковых избирательных комиссий: перед президентскими выборами 2018 года их было меньше 450, а после 2023 года – уже больше 500. Аналогичная ситуация наблюдается в Ингушетии. Рост в этих республиках происходит на фоне общего сокращения числа избиркомов в остальной стране, свидетельствует исследование движения "Голос".

За последние три года количество УИК в Чечне выросло на 3%, в соседней Ингушетии – на 3,6%. Незначительный рост на 1% фиксируется также в Ставропольском крае. Во всей остальной стране избирательные комиссии "укрупняют": несколько участков объединяют один, из-за чего их общее число становится меньше – ровно как и число занятых на них членов комиссий. Наибольшое снижение отмечено в Москве: там с 2021 года закрылось 3 из 5 УИКов – число комиссий сократилось на 60%.

Специалисты объясняют происходящее двумя причинами. Во-первых, из-за полного отсутствия наблюдения в Чечне и Ингушетии республикам не требуется уменьшать число УИК и как следствие урезать количество независимых членов комиссий с правом решающего голоса. Во-вторых, республиканские власти таким образом могут надеяться на более высокое финансирование, потому как бюджетные места членов комиссий обеспечиваются из федерального бюджета, отмечает исследователь выборных процессов Иван Шукшин.

Во время голосования на выборах президента в 2024 году Владимир Путин набрал в Чечне 98,99% голосов. В Ингушетии его результаты оказались не столь внушительными, но все же выше среднероссийских – 89% голосов.

  • В 2024 году Чечня вошла в список российских регионов, где проведут электронное голосование 8 сентября, в единый выборный день. Республика впервые получила такое право и оказалась в списке Центральной избирательной комиссии (ЦИК) единственным представителем юга и Северного Кавказа.
  • На прошедших в марте трехдневных президентских выборах в Чечне организовали так называемые "карусели". Как следует из сообщения госслужащего, который пожелал остаться анонимным, в Чечне бюджетников принуждали голосовать каждый день на разных участках. Он сам вместе с коллегами в первый день выборов, 15 марта, проголосовал трижды, 16 марта – еще четыре раза, 17 марта было запланировано еще несколько поездок. По словам госслужащего, их возили на автобусах, а на участках на нарушения, в том числе вбросы бюллетеней, не реагировали.
  • В Министерстве финансов России рекомендовали возложить прямую ответственность на глав дотационных регионов за снижение разрывов между доходами и расходами региональных бюджетов. Помимо оккупированных украинских территорий в этот список попали Ингушетия, Чечня и Дагестан. Выровнять их доходы планируется за счет отказа от расширения аппарата чиновников и повышения их зарплат. Сайт Кавказ.Реалии рассказал, какие дотации федеральный центр сейчас перечисляет республикам и к чему приведет их сокращение.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG