Ссылки для упрощенного доступа

Семья, финансы и тайны Кадырова. Что думают о расследовании "Проекта" чеченские эксперты


Рамзан Кадыров с супругой Медни и детьми. Архивное фото. Источник: официальный телеграм-канал главы Чечни
Рамзан Кадыров с супругой Медни и детьми. Архивное фото. Источник: официальный телеграм-канал главы Чечни

Журналисты издания "Проект" выпустили расследование, главным героем которого стал Рамзан Кадыров. В материале о его приходе к власти, убийствах противников и соратников, схеме вывода денег через подконтрольные фирмы и подставных лиц и о так называемом гареме – нескольких женах Кадырова, которые родили детей, будучи несовершеннолетними. Сайт Кавказ.Реалии спросил чеченских экспертов, как они восприняли расследование.

Скелеты в семейном шкафу

По версии "Проекта", одним из тех, кто помог Кадыровым прийти к власти, оказался чеченский криминальный авторитет Мовлади Атлангериев, известный также под прозвищами "Лорд", "Итальянец" и "Ленин". Имея связи с влиятельными силовиками, он якобы выступал посредником в подборе кандидата на пост главы Чечни в составе России в 2003 году – тогда им стал отец Рамзана Ахмат Кадыров. Именно в квартире Атлангериева на Тверской улице в Москве он остановился перед встречей с президентом Владимиром Путиным в 2001 году, утверждают журналисты. Однако опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты эту убежденность не разделяют.

"Никто из властей Ичкерии (описываемые события относятся к периоду существования этой республики. – Прим. ред.) не пытался привлечь Атлангериева. При [президентах Ичкерии] Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове его сторонились. Считалось, что лучше держаться параллельно, не вмешиваясь в схемы Атлангериева. Он не был самостоятельным игроком, всегда отвечал: "Я поговорю в Москве". Согласовывать ему нужно было любое решение", – рассказал знакомый с ситуацией житель Чечни, активно участвовавший в событиях 1990-х и начала 2000-х годов. Из соображений безопасности мы не называем его имени.

По мнению собеседника, утверждение, что криминальный авторитет и агент ФСБ был "чуть ли не тем, кто поставил Кадыровых", – красивая сказка, а Кремль сделал свой выбор раньше. Например, Ахмат Кадыров рассказывал, что его первая встреча с Путиным произошла еще во время вторжения подразделений полевого командира Шамиля Басаева в Дагестан, то есть августе – сентябре 1999 года.

"В Ичкерии понимали, что и Кадыров, и Атлангериев связаны с ФСБ. Обсуждалось, что Ахмата завербовали еще во время учебы в бухарском медресе в начале 1980-х годов. Поэтому маловероятно, что он нуждался в таких фигурах, как Атлангериев, который тоже был рядовой пешкой спецслужб", – уточняет наш источник.

Часть расследования посвящена Зелимхану Кадырову – старшему брату главы Чечни. Подчеркивается, что Рамзан был любимчиком отца – Ахмат Кадыров брал его на все встречи и мероприятия, а старшего Зелимхана больше любила мать. Зелимхан умер в 29 лет, в мае 2004 года, пережив своего отца на три недели – Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном 9 мая.

Зелимхан (слева) и Рамзан Кадыровы. Архивное фото. Источник: официальный телеграм-канал главы Чечни
Зелимхан (слева) и Рамзан Кадыровы. Архивное фото. Источник: официальный телеграм-канал главы Чечни

По официальной версии, Зелимхан скончался от "острой сердечной недостаточности", но в чеченском обществе ходят слухи о его смерти от передозировки или в результате убийства младшим братом. На последнюю версию намекает и "Проект".

Еще один чеченский общественник, попросивший не указывать его имени, считает версию о конкуренции Рамзана и Зелимхана Кадыровых надуманной.

"То, что Рамзан всегда был при отце, это факт. Сам Ахмат говорил, что его душа есть Рамзан. Для чеченской семьи в принципе нормально, когда младший сын – любимец. Многие вообще не знали, что есть старший брат, он оставался в тени. Поэтому версия об их конкуренции, скорее всего, просто спекуляция на теме. Такого не могло быть даже в теории", – утверждает собеседник.

Также "Проект" повторил существующую среди чеченцев версию о возможной причастности Рамзана Кадырова к теракту, в котором погиб его отец. Наш собеседник не исключил такого развития событий.

Есть слух, что Кадыровы не чеченцы, поэтому у них ничего не болит, когда они истребляют народ

Расследование уголовного дела по факту взрыва, в котором погиб 52-летний Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще несколько человек, до сих пор не завершено. Его приостановили в 2007 году после убийства полевых командиров, включая Шамиля Басаева, которые взяли на себя ответственность за теракт. Помимо официальной версии о боевиках и уже озвученной о якобы причастности Рамзана Кадырова, также существовали и другие слухи, например, о возможном участии в организации взрыва командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

По информации "Проекта", Рамзан Кадыров, который был начальником службы охраны своего отца, в день теракта находился в Москве, а за "старшего" оставил своего подчиненного Магомеда Исрапилова. После смерти Кадырова-старшего Исрапилов продолжил работать, его, по данным журналистов, казнили в 2009 году вместе с братом Ахмедом. Первого якобы скормили льву из зоопарка главы Чечни, второго обезглавили, а труп повесили у стадиона – "Проект" опубликовал фотографию тела, однако позже журналисты удалили ее и принесли извинения. Выяснилось, что снимок был сделан в венесуэльской тюрьме.

"Живопырки" и "кошельки"

Самой ценной частью расследования "Проекта" собеседники назвали подробную схему о том, как устроена экономика кадыровской Чечни. Авторы привели список компаний, обозначив их сленговым словом "живопырки" – это фирмы, которые существуют легально, но используются для незаконных сделок и обналичивания денег.

Среди таких компаний названы "Изумруд", "Бенофон" и "Орбита" – две последние входят в топ чеченских фирм по размеру выручки. По данным издания, это "личные кошельки" Рамзана Кадырова. На счета одного только "Бенофона" в 2023 году якобы на ремонт школ и других социальных объектов поступило 64 миллиарда рублей – это половина бюджета Чечни.

Подобную схему с закупками в Чечне, вероятно, использовали и при строительстве комплекса в центре Грозного. Тогда "Новые ведомости" называли подрядчиками несколько компаний – "Капстрой", "Рассвет" и "Береза". Каждая получила по госконтрактам 360 млн рублей, 200 млн и 400 млн соответственно. После аукциона эти компании были ликвидированы.

"Проекту" удалось выявить и новые схемы нелегального "отмыва" денег через займы неизвестным жителям Чечни. Среди получивших огромные суммы "молодых стартаперов" есть, например, 22-летний молодой человек, судимый за кражу 15 тысяч рублей. Недавно он получил заем и обналичил 2,2 млрд рублей.

"Пожалуй, именно часть про финансовые схемы стала для меня открытием. И заявление о том, что матерью Адама Кадырова (третий сын нынешнего главы Чечни. – Прим.) является "вторая жена" главы Чечни Замира (Индира) Джабраилова. Все остальное чеченцам достаточно хорошо известно, как и перечисленные в статье версии разных событий жизни Кадырова. Они также циркулируют в чеченском обществе, но далеко не все являются правдоподобными", – объясняет в беседе с редакцией Кавказ.Реалии знакомый с ситуацией житель республики.

Обналиченные из бюджета деньги глава Чечни, в частности, тратит на содержание личного гарема, куда попадали в том числе и несовершеннолетние девушки. Как следует из расследования, Джабраилова родила Адама в возрасте 16 лет, а в 2006 году на тот момент 14-летняя Фатима Хазуева стала матерью Эли Кадырова, среднего сына политика. При этом официально обоих принято считать детьми первой жены Медни Кадыровой. Об этом же регулярно пишут и чеченские оппозиционные активисты.

Фатима Хазуева (первая слева), которую считают второй женой Рамзана Кадырова, на фото его семьи в связанном с ним аккаунте в инстаграме
Фатима Хазуева (первая слева), которую считают второй женой Рамзана Кадырова, на фото его семьи в связанном с ним аккаунте в инстаграме

Кто в выигрыше от Кадырова?

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев признался, что ожидал увидеть в расследовании подробное описание, через какие массовые преступления и убийства, в том числе изгнание сотен человек из региона и снос их домов, Кадыров стал диктатором.

"То, что я прочитал, не ново ни для меня, ни для тех, кто занимается Чечней, особенно для самих чеченцев. История о том, что сам Рамзан Кадыров причастен к смерти отца и брата, – главный слух в республике. Но все понимают, что если он это и сделал, то не напрямую, просто дал молчаливое согласие", – рассказал Янгулбаев редакции Кавказ.Реалии.

Председатель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единство" Джамбулат Сулейманов, который в 1990-е годы жил в Чечне и участвовал в сопротивлении федеральным силам, подчеркивает, что чеченский народ пострадал от кадыровского режима в большей степени, чем если бы в республике было прямое военное управление из Москвы.

"Нанесен очень сильный удар по идейной моральной составляющей народа – то, что не удалось ни Иосифу Сталину, ни генералу Алексею Ермолову. Сейчас разрушено представление о чести, образце достойного поведения, все это надломлено", – рассуждает общественник.

Путин заставил ненавидеть друг друга кадыровцев и ичкерийцев

Говоря о приходе Кадыровых к власти, Сулейманов заявляет: главное качество, сделавшее их востребованными в Кремле и ФСБ, это беспринципность и готовность убивать самих чеченцев.

"Не случайно в нашей среде ходят слухи, что Кадыровы не являются чеченцами, поэтому у них ничего не болит, когда они истребляют народ. Во времена Дудаева и Масхадова были и другие оппозиционеры, но никто не смог перейти грань, истреблять своих же. Кадыровы смогли", – говорит Сулейманов.

Другой чеченский общественник, чье имя редакция не раскрывает в целях безопасности, убежден, что президент Путин понимал свою выгоду, отдавая власть в Чечне Рамзану Кадырову.

"От его прихода к власти выиграл не столько он или Чечня, сколько Путин. Назначая его главой республики, президент понимал, что тот сделает для него все. Именно Путин разделил чеченское общество, заставил ненавидеть друг друга кадыровцев и ичкерийцев. Этого не смогла бы добиться ФСБ, но это стало реальностью при Кадырове", – считает собеседник.

Он подчеркивает, что управленческие качества или уровень образования в случае Рамзана Кадырова были не важны. Ключевую роль в его восхождении к власти и, самое главное, ее удержании в начале 2000-х годов сыграла близость к президенту Путину и способность добиваться любых поставленных Кремлем задач.

"Во времена, когда в Чечне еще можно было свободно говорить, звучала мысль: Кадыров хороший менеджер, поэтому его ценят в Кремле. Мне эта мысль казалась неверной, но сейчас я убедился, что это так. Он действительно может добиваться нужных результатов", – сказал спикер.

Правозащитник Янгулбаев в беседе с журналистом Кавказ.Реалии сомневается, что расследование "Проекта" вызовет серьезную реакцию в Москве или Грозном, потому что рассказанное в материале было хорошо известно и вряд ли кого-то удивит.

Власти Чечни и представители Кремля материал "Проекта" на момент публикации этого текста не комментировали.

  • Культ личности главы Чечни и монополия Рамзана Кадырова на насилие в республике стали в глазах федеральной власти дестабилизирующим фактором. Кремль, решая вопрос о преемнике Кадырова на фоне сообщений о его болезни, исходит из необходимости обеспечить безопасный транзит власти в Чечне, следует из второй части исследования политического ландшафта региона, которое подготовила "Новая газета Европа".
  • В Чечне имя Ахмата Кадырова носят более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть "Сердце Чечни" и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Именем Кадырова-старшего назван запущенный на орбиту Земли спутник.
  • Всего государственные должности разного уровня в Чечне занимают около 100 родственников семьи Кадырова – дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG