Ссылки для упрощенного доступа

Потеряет ли Москва статус центра?


Кризисные явления заставляют Москву пересматривать свои взгляды
Кризисные явления заставляют Москву пересматривать свои взгляды

Экономический кризис диктует России новую политическую повестку

Россию часто критикуют за чрезмерную централизацию, прежде всего в политической сфере. Но тотальное ориентирование на Москву наблюдается не только в политике и экономике, но даже и в транспортной системе страны. Даже в этом Москва не спешит развязывать руки субъектам федерации.

Если летать, то через Москву

Почему-то россияне не так часто обращают внимание на то, что у регионов нет стабильных горизонтальных связей между собой, то есть дружить им приходится исключительно через Москву (при ее посреднической роли). Транспортное сообщение тому наглядный пример. Например, чтобы полететь из Грозного в Казань, нужно непременно заскочить в Москву - заплатить как минимум за четыре билета, вместо двух. Возможно, во время кризиса Москве приходится идти на послабления. «Кавказ.Реалии» уже писал, что Кремль начал предоставлять больше свобод республики Северного Кавказа во внешнеэкономической деятельности. Видимо, приходит черед и межрегиональных связей, правда, пока в рамках северокавказского региона.

Как сообщают СМИ, с 13 января махачкалинская авиакомпания запускает прямой рейс между Ростовом-на-Дону и Махачкалой. Полет в одну сторону обойдется в 4258 рублей. Однако стоит учесть, что будет промежуточная посадка в Краснодаре, так что, по всей видимости, длительность перелета составит около двух часов.

Почему-то россияне не так часто обращают внимание на то, что у регионов нет стабильных горизонтальных связей между собой, то есть дружить им приходится исключительно через Москву, при ее непосредственной посреднической роли.

Сообщение с другими регионами в планах пока нет. Складывается впечатление, что Москва боится того, что кавказцы начнут тесно общаться, например, с татарами или башкирами. Ведь дискурс о большой свободе регионов от Москвы особенно интенсивен в поволжских республиках. На днях портал "Idel.Реалии" сообщал о последнем таком споре. А "плохой" пример, как известно, заразителен.

Политические мотивы

"Кавказ.Реалии" выяснял, куда летают самолеты из республик СКФО. Из аэропорта Владикавказа, скажем, осуществляются рейсы в Москву, и - с меньшей регулярностью - в Санкт-Петербург. Практически во всех северокавказских республиах наблюдается примерно такая же картина. При такой транспортной связи не приходится говорить о каких-либо горизонтальных связях.

Говоря о причинах такой централизации ингушский правозащитник Магомед Муцольгов отмечает вероятность политической подоплеки.

"Я бы не исключал как версию наличие политических мотивов, но не стану утверждать, что это единственный мотив. С уверенностью можно сказать, что подобные решения имеют не только экономическую составляющую, но и политическую. К тому же нельзя исключать ни лобби, ни коррупционный фактор", - заявил Муцольгов.

Такая система сложилась еще в советское время, но до сих пор мало что сделано, чтобы от нее отказаться.

Рафаэль Хакимов, директор научных программ АНО "Казанский центр федерализма и публичной политики", в прошлом государственный советник при президенте Татарстана также сетует на это.

"Это наследие Советского союза, когда все делалось через Москву. Сегодня быстро перестроить межрегиональные связи не получается. Хотя, конечно, эффективность экономики зависит от наличия прямых связей регионов друг с другом без посреднической роли Москвы", - констатирует эксперт.

Москве выгодно все держать в своих руках и в политическом, и в экономическом смысле

По мнению бывшего советника при президенте Татарстана, Москве выгодно все держать в своих руках и в политическом, и в экономическом смысле. "Ясное дело, когда все делается через них, то и прибыль оседает там. А нам выгодно напрямую работать. Причем межрегиональные связи – это очень большой ресурс для подъема экономики России. Но для этого нужны хабы, нужно все это развивать", - замечает Хакимов.

При этом не очень понятно, что должно быть сначала – налаживание транспортного сообщения или достижение высокого уровня сотрудничества. Но, как признается Хакимов, у Казани сложилась своя практика.

"Когда у Татарстана возникают солидные экономические отношения с каким-либо регионом, мы открываем эти рейсы, но у нас тоже ресурсы ограничены. Понятно, что в Москве экономические структуры все это на себе замкнули и на этом живут. Если их лишить этого, то Москва становится просто регионом, а не центром", - отмечает Рафаэль Хакимов.

Между тем эксперт подтверждает, что кризисные явления заставляют Москву пересматривать свои взгляды. Вспоминая период заката президентства Ельцина, эксперт указывает, что история повторяется.

Следует отметить, что если регионы не будут сильными, то Россия не будет сильной. Это простая формула, но здесь завязаны интересы Москвы сохранить свою монополию. Ведь они получают от этого большую прибыль

"Это было так и в конце 1990-х годов, когда Ельцин не знал, что делать, и возложил все на регионы. И субъекты вытаскивали на себе экономику. Ровным счетом тоже самое происходит и сейчас", - полагает эксперт.

В российской действительности без грамотной региональной политики и должных федеративных отношений, вероятно, невозможно создать эффективную экономику.

"Следует отметить, что если регионы не будут сильными, то Россия не будет сильной. Это простая формула, но здесь завязаны интересы Москвы сохранить свою монополию. Ведь они получают от этого большую прибыль", - подчеркивает Хакимов, тут же отмечая, что "экономический кризис может вынудить Москву делать послабления в этом смысле".

XS
SM
MD
LG