Ссылки для упрощенного доступа

Поделили мусульман


Главного среди российских мусульман нет
Главного среди российских мусульман нет

Как в России расплодились мусульманские организации

В России сложная ситуация с мусульманским управлением. Нет четкой структуры, в которой бы ведомства иерархично подчинялись друг другу, выполняя поручения верховного органа. Никто не вправе издавать фетвы, действующие на всей территории страны. Верховный муфтий есть, но он не более "верховный", чем лидеры других крупных мусульманских организаций в России.

Эта разобщенность закреплена законом.

Согласно ФЗ РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", создать местную религиозную организацию могут любые совершеннолетние граждане при условии, что их как минимум 10 человек, у них одно вероисповедание и устав их организации не противоречит российскому законодательству. Для образования так называемой централизованной религиозной организации требуется не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания, решивших объединиться.

136 мусульманских организаций перечислены на сайте Духовного управления мусульман РФ (входит в состав Совета муфтиев). Однако там не упоминается, например, Духовное собрание мусульман России, первое заседание которого состоялось в ноябре 2016 года.

Почему Верховный муфтий – не самый главный

Российские исламские деятели признают наиболее авторитетными четыре из централизованных организаций: Совет муфтиев во главе с Равилем Гайнутдином, Центральный ДУМ (ЦДУМ), возглавляемый Талгатом Таджуддином, Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) во главе с Исмаилом Бердиевым и недавно созданное Духовное собрание мусульман России (ДСМР) во главе с Альбиром Кргановым.

С юридической точки зрения, все эти структуры параллельны, их руководители равноправны. Несмотря на то, что в Чечне – ДУМ, а в Уфе – Центральный ДУМ, действует грозненский муфтият самостоятельно. То же касается и других региональных ДУМ (РДУМ), не пожелавших присоединиться к ЦДУМ. Согласно информации, размещенной на сайте ЦДУМ, в настоящее время ему подчиняются местные ДУМ Удмуртии, Чувашии, Ростовской, Самарской областей и др.

Несмотря на эту неполную власть, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин зовется верховным муфтием. Соответственно, в зарубежной прессе его выделяют среди других муфтиев России, переводят его должность как "Высочайший муфтий России", "Величайший муфтий России" и т.п. Из-за этого многие ошибочно полагают, что в России хорошо налажена система мусульманского управления, где есть главный муфтий.

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России
Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России

"Он себя так назвал, и к нему так обращаются. На его функции слово 'верховный' не влияет. У него есть несколько муфтиев, которые ему подчиняются, и он только для них верховный муфтий", - пояснил руководитель КЦ МСК Исмаил Бердиев в беседе с "Кавказ.Реалии".

Наименование "Верховный" в должности главы ЦДУМ присутствует по той причине, что ЦДУМ – преемник первой мусульманской организации Российской империи, Оренбургского магометанского духовного собрания, учрежденного в конце 18 века при Екатерине II.

В те далекие времена в России был один централизованный орган, который издавал фетвы. После революции 1917 года был неоднократно переименован. В советский период возникло несколько параллельных мусульманских организаций, различавшихся по региональному принципу – в Европейской части СССР и Сибири, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии. С распадом СССР и принятием новых законов в сфере религии мусульманские организации расплодились. То же происходит и с другими вероисповеданиями: лишь у православных в России четкая система управления, возводимая к патриарху всея Руси.

Одно село, три организации, фетва – на выбор

В России нередко бывает так, что в одном населенном пункте действуют несколько равноправных религиозных организаций. Все они издают фетвы, жители могут свободно выбирать, чье решение принять во внимание. Почему так происходит?

Централизованные религиозные организации юридически не закреплены за каким-либо регионом, как было в СССР. Местные организации сами выбирают, к какой централизованной организации присоединиться. К примеру, в одном селе в Башкирии одна организация может входить в состав ЦДУМ, другая – в Совет муфтиев, третья – осуществлять самостоятельную деятельность.

При этом подчинение центру не означает согласования в вопросе фетв. ДУМ Карачаево-Черкесии, например, издает фетвы для своей республики, а ДУМ Ставропольского края – для мусульман Ставрополья, одобрение главы КЦ МСК им не требуется.

Каждая централизованная организация сама устанавливает степень контроля над подопечными местными. Таджуддин, в частности, назначает глав региональных ДУМ, входящих в состав ЦДУМ, говорится на сайте организации.

Формально местные организации подчиняются своему центру, но имеют право отделиться от него. Так сделал ДУМ Дагестана в марте 2017 года, выйдя из КЦ МСК.

Благородные цели

Как бы парадоксально это ни звучало, но очередная "централизованная" мусульманская религиозная организация, Духовное собрание мусульман России, была создана ради единства исламской уммы.

Как заявлял глава ДСМР Альбир Крганов, собрание намерено объединить уже существующие духовные организации и стать открытой площадкой для дискуссий. В состав ДСМР к моменту его первого заседания вошли более 10 региональных муфтиятов.

"Мы не разрушаем имеющиеся религиозные центры, не создаем новые, а с чистого листа объединяем самостоятельные, уже существующие на протяжении 20–30 лет общепризнанные духовные организации", - объяснял Крганов. И таких "объединителей" стало на одного больше. Все они, напомним, равноправные, главного среди них нет.

Исмаил Бердиев считает, что из-за обширной территории в России невозможно, чтобы одной религиозной организации хватало на всех мусульман. "Пока еще нет. Придет время – может быть, придем и к этому", - полагает он.

XS
SM
MD
LG