Ссылки для упрощенного доступа

"Отделить мир от войны": особый режим на границе Ростовской области и Донбасса


Жители сепаратистской "ДНР" пересекают таможенный пост "Матвеев Курган" в Ростовской области. 20 февраля 2022 года
Жители сепаратистской "ДНР" пересекают таможенный пост "Матвеев Курган" в Ростовской области. 20 февраля 2022 года

Несмотря на то что российские власти считают Донецкую и Луганскую области Украины своей территорией, между ними и Ростовской областью фактически продолжает действовать пограничный режим. Попасть из сепаратистских "ЛДНР" в соседний регион можно только через пункты пропуска, пересечение границы в других местах считается правонарушением из-за действующего в Донбассе военного положения.

Через "ленточку"

В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин, главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик", оккупационных администраций части Запорожской и Херсонской областей Украины подписали договор о "вступлении в состав России". Новую границу признали только два из 193 государств – членов ООН: Сирия и Северная Корея.

По российскому законодательству, Ростовская область и "ЛДНР" являются равноправными регионами с формальными административными границами. Вместе с тем, как и до начала полномасштабной войны против Украины, на "ленточке" (так здесь называют границу. Прим. ред.) продолжают действовать контрольно-пропускные пункты.

В мае 2024 года на границе Ростовской области и Донбасса установили пятикилометровую зону особого правового режима – находиться здесь можно только при наличии подтверждающих документов, а приезжие должны уведомлять о своем прибытии ФСБ. Губернатор Ростовской области Василий Голубев объяснил это необходимостью борьбы с "проникновением террористов, экстремистов и их пособников".

Закон не случайно указывает на временный характер таких особых мер

Не все жители "ЛДНР" готовы стоять в очередях на контрольно-пропускных пунктах – они пользуются другими дорогами в соседний регион, несмотря на грозящий административный штраф до тысячи рублей или до 13 суток ареста.

Так, жителя сепаратистского региона Украины Дениса Петрова арестовали на пять суток за приезд в Ростовскую область, "минуя установленные для этих целей места". Петрова задержали сотрудники пограничного управления ФСБ, когда он ехал к брату решать вопросы с поиском работы.

На 900 рублей оштрафовали безработного из "ЛНР" Александра Кривошлыкова, которого остановили в 500 метрах от контрольно-пропускного пункта в ростовском Донецке. Штраф по 500 рублей за самостоятельный переход из "ДНР" получили, например, Сергей Алексеенко и "гражданин республики Ингушетия" (так сказано в постановлении суда. – Прим. ред.) Рустам Хашагульгов. Александра Щеголева оштрафовали за то, что он попытался перелезть через "два инженерных заграждения (забор из колючей проволоки), которые на местности обозначают линию прохождения административной границы".

Карточек таких дел в приграничных с Донбассом районных судах Ростовской области – несколько десятков.

Между двумя мирами

Живущий в Ростовской области юрист, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства, в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркнул: ограничения на переход границы между двумя регионами являются легальными и соответствуют нормам российского права.

"С октября 2022 года на территории "ЛНР" и "ДНР" сохраняется военное положение. Одновременно вышел указ о введении среднего уровня реагирования в ряде субъектов, в том числе Краснодарском крае и Ростовской области. В марте 2023 года губернатор Голубев установил официальные пункты пропуска – шесть на границе с "ДНР" и 14 для "ЛНР". Въезд в Ростовскую область из Донбасса в других местах запрещен. Такие полномочия при среднем уровне реагирования у главы субъекта есть", – сказал юрист.

Пересечение границы между двумя регионами возможно только по паспорту, для иностранцев также нужно разрешение на въезд в Россию. Собеседник добавил, что подобные жесткие ограничение были, например, введены властями аннексированного Крыма на границе с оккупированной частью Херсонской области – здесь установили пять мест для пересечения.

"Фактически режим работы таких КПП приравнен к режиму пунктов пропуска на государственной границе между странами", – подытожил юрист.

Есть два вида правовых режимов: обычный и особый. Последний может быть чрезвычайным – при наличии внутренних угроз, и военным, когда угрозы внешние, объяснил редакции Кавказ.Реалии бывший доцент кафедры юриспруденции Волгоградского государственного университета Роман Мельниченко. Ранее он лишился работы из-за антивоенного поста.

"При введении особого положения, в частности, могут быть ограничены конституционные права, например, свобода передвижения, – объясняет эксперт. – Однако право не случайно указывает на временный характер таких особых мер".

Роман Мельниченко привел пример с жгутом, который при кратковременном наложении на поврежденную руку или ногу может спасти жизнь при сильной кровопотере, а при длительном перетягивании может привести к ампутации и гангрене. В случае с ограниченной коммуникацией между регионами, эксперт считает, что "ампутация" грозит всей "ДНР".

Михаил Несват, член Либертарианской партии из Новочеркасска (покинул Россию в 2022 году после угроз от ФСБ), считает, что ограничения вовсе не означают, что Кремль рассматривает возможность отказа от "новых" территорий как "инородных". По его мнению, Москва планирует и дальше удерживать украинские Донецк, Луганск и Мелитополь, пока на это будут ресурсы.

"Однако, после того как начали "наводить порядок", как называют это пропагандисты, на востоке Украины стало менее безопасно во всех смыслах. Видимо, таким образом Путин отгораживает довоенные территории России. Контроль за линией разграничения их и зоны "СВО" (так в России официально называют войну в Украине. – Прим.) – важный инструмент, формально отделяющий закон от беззакония и мир от войны", – подытожил Несват.

Как на Кавказе

Похожая система уже десятилетия действует на Северном Кавказе – при пересечении границ соседних республик силовики выборочно проверяют документы и досматривают автомобили. Местные жители, правозащитники и власти не раз дискутировали о целесообразности таких пропускных пунктов. В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать КПП – по его словам, они создают ненужные трудности для законопослушных граждан. Против этого выступили на тот момент полпред президента в СКФО Александр Матовников и министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Соколов.

На пропускных пунктах "не бывает закона"

При этом во всех республиках Северного Кавказа есть объездные горные и проселочные дороги, о которых знают почти все местные жители. По одной из таких дорог, минуя КПП федералов, в 2004 году проехали в Беслан боевики, захватившие местную школу №1. Похожая ситуация на границе Донбасса и Ростовской области: до вооруженного конфликта 2014 года здесь активно развивались каналы контрабанды между двумя странами. Однажды нарушители даже создали искусственный брод через реку Большая Каменка.

"Такие посты сделаны для одного – максимально усложнить жизнь простым жителям. Чтобы избежать унизительных досмотров и оскорблений силовиков, люди сначала перестали ездить в соседние республики на дни рождения к знакомым. Потом – на похороны, выражая соболезнования по телефону. Оградив каждую республику полицейскими постами, ее превращают в гетто", – рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии правозащитник из Ингушетии Магомед Муцольгов.

Он добавил, что на таких пропускных пунктах "не бывает закона", а сами силовики зачастую даже не понимают, что нарушают права граждан.

"Эти посты только нервируют людей и ограничивают развитие республик – отпугивают и туристов, и инвесторов, мешают социальным связям", – считает Муцольгов.

В середине марта президент Владимир Путин заявил о необходимости создать в приграничных с Украиной районах "санитарную зону", не пояснив, что именно он имеет в виду. Позднее спикер Кремля Дмитрий Песков объяснил слова Путина тем, что "санитарная зона" необходима для защиты российских территорий, обстреливаемых с территории Украины.

  • В июне прошлого года власти Ростовской области без решения суда изъяли три частных участка у пропускного пункта "Матвеев-Курган-Мариновка" возле границы с Украиной. Земли планировалось передать в распоряжение дирекции по строительству и эксплуатации объектов госграницы. Предполагалось ли создание "особой зоны" уже тогда, неизвестно.
  • Новый водозабор, который будет перекачивать воду из Дона на оккупированные Россией территории Донбасса, построили в небольшом хуторе Дугино, жители которого сами живут без водопровода. Объект разместился ровно в том месте, где проектировался новый водозабор для Таганрога – теперь проект заморожен. Из-за нехватки воды город черпает воду из непригодных для этого подземных источников.
  • Строители водовода из Ростовской области на оккупированные территории Донбаса пожаловались Владимиру Путину, что им не заплатили за работу. Они растянули баннеры с обращением к президенту на грузовиках в районе села Покровское под Таганрогом, 16 апреля их снял на видео проезжавший мимо водитель, сообщило местное интернет-издание donnews. По данным ресурса, позднее полиция демонтировала баннеры и задержала инициатора акции, его имя не называется. С ним намерен судиться генеральный подрядчик строительства – это компания Министерства обороны России.
  • Ростовский областной суд отклонил иск транспортной прокуратуры о реконструкции пункта пропуска "Новошахтинск" на границе с оккупированной частью Луганской области. В Росгранице его ремонт во время войны в Украине назвали "нецелесообразным расходованием средств".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG